2024年04月25日
微信
首页 > >正文>

耶稣复活后的升天现实意义是什么?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月28日 00:00 |
播放

2023年的复活节已经过去一周了,认真走过四旬期的基督徒,会在主的十字架的爱里得到深刻的洗礼 ,并在复活节经历主所赐的喜乐盼望的新生命。对于基督徒群体来说,复活节过后,又是走向五旬节灵程的全新出发。五旬节开始前,我们需要明白他的升天意味着什么?

有的基督徒会问这样的问题:“耶稣死而复活后,给与所有人极大的信心和盼望,但是为什么他最后升天离开了他的门徒们呢? 不升天,岂不是更快地完成传福音,引领全人类归信真道吗?”

人可以感受到自己的呼吸和思想,但是感受不到自己的存在,因为活着和存在是两个层次的,后者是关于人的灵魂的定位与永恒的关系。当人的灵魂远离神,我们的存在感就会降低。人被上帝、亲人、朋友的肯定和接纳支撑,我们才能在爱与信心的关系中找到自己的存在。耶稣在地上与否并不是关键,最重要的是,我们要学会凭着信心与他联合,而不是仰望耶稣的神迹大能去崇拜,而是崇拜耶稣是真道本身,顺从与追求的是耶稣的道和他的应许。

人是有很强的依赖性,人的内心深处,其实是拒绝耶稣的十字架的真理。这也是我们需要积极敬拜、祷告、团契、事奉的原因,在这个过程中,经历圣灵的浇灌和改变。有不少基督徒在走天路的过程中,因为视角没有转换为以十字架夸胜的视角,因此,当被要求走十字架道路的时候,就容易对上帝误解,导致我们跟主的关系,教会的关系和弟兄姐妹的关系不断的疏远。最终会让自己的心远离自己存在的意义和价值,走向以自我为中心的信仰之路。其实,耶稣的升天的理由之一,是让所有信靠他的人有机会与主一路同行,参与到成就神的国度的命定之中。

信仰的世界是一个人与神同行的世界。在爱、信心和盼望的领域里,人作为一个个体的存在,是需要与主基督在真理中同行的。耶稣死而复活,为信的人和不信的人都打开了未来通向永恒救赎的道路,但选择与否在于人自己。耶稣已经在地上完成了他的全部使命,耶稣向天父已经交了完美的爱和信心的答卷。但对于信靠耶稣的我们来说, 信仰之路上,耶稣无法干涉我们的自由意志,面对罪和美善的事物,耶稣邀请我们与他一同背负十字架,完成我们要做的那份工作。对于这个邀请,是观望还是委身?是我们需要做选择的。

我们需要用一生的时间,学习如何依靠这位复活升天的救主耶稣,用心灵和诚实来拥抱他的道。人本身被创造为不完美的存在。这意味着我们需要经历神的同在,经历他的教导,依靠他的话语建立与他真实的爱与信心的关系。这个恢复的过程,只能是我们自己做选择,任何人,包括耶稣都不能够干涉和控制。因此,重生得救的基督徒还有很长一段成圣的路要走。需要更深的经历在依靠和顺服主真道的过程中,让我们的旧人来到破碎和新人在基督里得到重建。

神的国在耶稣的里面已经成就了,凡是迎接耶稣基督的人 ,也迎接了他的国度。但神的国度也需要在地上的世界恢复过来。因此,凡是将上帝的国度放在心里的基督徒,也愿意在地上放下自己的价值观和所求,同时献上自己的才能、热情和金钱去建设神的国度。耶稣的受死、复活、升天都是为了我们的生命可以继续成熟、成长而摆上的爱的活祭。他的离开成全了我们可以在地上体验以马内利的信仰旅程,让我们纯粹的跟从他的道去生活。主虽然升天,但他也派下圣灵保惠师给我们,这也让我们借着祷告和顺服真理的时候,再次经历他的复活的大能。五旬节的旅程即将开始,愿你我依靠主基督和祂的圣灵,一路赞美,奋勇前行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。