2024年03月29日
微信

扎心反思|从三点浅谈:祷告了很多年 为何我的生命和生活都没有改变?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月23日 11:59 |
播放

对于基督徒群体来说,向上帝祷告这是一项信仰的特权。我们祷告的对象是三位一体的上帝,耶稣教导我们祷告,圣灵为我们祷告,天父成就我们的祷告。信仰中我们对祷告的操练与自身灵命的成熟与成长是密不可分的关系,也是我们经历以马内利的上帝的重要途径。

但对于生活在物质和科技发展水平越来越发达的国家里的基督徒来说,以及信仰时间很长却没有经历过真实的祷告带来的灵性益处的基督徒群体来说,反而在祷告的事情上显出更多的灰心和软弱。甚至有的基督徒挣扎到:“我祷告了很多年,为什么我的生命和生活都没有改变?我很灰心......” 针对这个问题,不妨从三个方面来聊一下如何让祷告命中靶心,经历上帝的应许 。这三个点分别是:第一 ,祷告的人要正直诚实;第二,祷告的信心要纯粹;第三,祷告的心要谦卑。

一,祷告的人要正直诚实
基督徒面对祷告这件事,为什么往往是付出了祷告的时间和精力,但是没有感受到生命的改变? 其中的一个原因就是,祷告的心不够正直诚实。具体表现在,我们祷告以前和祷告之中,没有在上帝面前正直地、真诚地袒露我们内心最大的软弱是什么,也没有真诚的对待自己的心,我们常掩面不看那些让我们信仰之路跌倒的软弱和罪是什么。 其次是,关注魔鬼在哪些方面攻击我们最多?我们是否承认魔鬼知道我们的罪?事实上,魔鬼更了解我们的软弱,我们的罪。它会准确地攻击我们的软弱并从我们灵性的破口中大摇大摆的走进来,牵制我们的生命和生活进入它的掌控之中。

与此同时,我们需要问自己,我们面对祷告这事,回避自己真实的软弱和痛点多久了?如果我们一一的正视这些,就会发现,其实在最需要祷告的事情上,我们常常是越过去了,没有正直诚实的为此祷告,这意味着,我们的生命和生活便无法得到突破和翻转。面对被撒旦攻击的事实,基督徒的心里应该要燃起圣洁的愤怒,需要在祷告上正直诚实的依靠主,面对真实的自己。

二,祷告的信心要纯粹
在撒母耳记里,有巨人歌利亚的叫骂:“你们都是敬畏和信奉耶和华的,你们有谁敢出来跟我打仗吗?谁敢出来?”当非利士军队继续的嘲笑和辱骂以色列百姓的时候,唯有大卫拿出了纯粹的信心。他看到上帝的百姓反复被魔鬼仇敌羞辱,因着内心生发的圣洁的愤怒和对上帝与他同在的确信,他建立了争战到底的纯粹的信心。 

在我们的心里何尝不是如此呢? 其实同样也有一位叫嚣的歌利亚,当我们的生命和生活常处在被撒旦的势力侮辱叫骂的处境下的时候,我们是否有大卫那样圣洁的愤怒和对上帝同在的确信呢? 还是我只能是这样,任凭它随意的攻击我?真相是,撒旦让基督徒的人生,不断地丢掉时间、丢掉恩典、丢掉盼望。当我们选择要建立圣洁的愤怒和对主同在的确信时,当我们想要像大卫一样出去勇敢争战到底时,我们的祷告就与上帝的心意对上了,主基督必然在我们的敌人面前预备得胜的宴席。

三,祷告的心要以上帝为中心
很多基督徒感受到祷告没有果效的另外一个原因就是,我们以自我为中心的去祷告,从自己的感受和感觉中跳不出来。甚至有的人祷告后,也会在以后的日子里得抑郁症。但真正的祷告,不是自艾自怜的祷告,而是以上帝的道为中心去祷告。并且真挚的告诉怜悯人的上帝,我真实的处境和软弱有哪些,我们要以耶稣大能为中心去祷告,同时告白我们心灵深处的渴望与被医治的信心。遗憾的是,很多基督徒的祷告只是走到了可怜自己,与自己的痛苦和挣扎的处境认同、自怜的阶段就停止了。当我们陷入到了以自我为中心的祷告里,上帝是不会垂听和动工的。魔鬼总是以自我为中心,想要升高自己,关注自己 ,希望别人认同他的感受和无辜,但在真理面前,人都是堕落的罪人,我们以自己的感受为中心去祷告,就会与上帝的医治和祝福的频道错开。

因此,祷告的人要学会从自我中出来,要勇敢的来到上帝面前告白,我是怎么软弱的,怎么不足的?我以前是怎么失败的?但这个不重要,重要的是告白,上帝是我的力量,是我的盾牌,是我人生的道路。在人所不能的,在上帝的里面一切都有可能。在基督里,没有死亡,耶稣给信靠他的人带来复活的生命和希望。

重生得救后的基督徒在祷告的操练上,需要常常思想这三点:“祷告的人要正直诚实,祷告的信心要纯粹,祷告的心要以上帝为中心。”当我们带着这样的原则和态度去祷告上帝的时候,圣灵必然会大大的工作,将得胜的见证彰显在我们的生命和生活中,圣灵的大能是可以翻转一切我们曾经认为不可能的事情。因而,我们需要修正祷告的心和姿态,这是让我们经历祷告益处的开始。在奔向五旬节的灵程路上,盼望每一位读者朋友们,在祷告的事上加倍殷勤,在生命和生活的见证上多多荣耀基督的圣名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。