2024年04月25日
微信
首页 > >正文>

服务他人,谦卑自己(二)

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年04月24日 11:49 |
播放

“他必兴旺,我必衰微。”这句话出自施洗约翰。通过这句话我们仿佛可以看到,作为先知的施洗约翰似乎已经看到了不久以后自己的结局,另一方面,他也预言了作为人类救主的身份的耶稣所作的福音事工将会蓬勃发展。施洗约翰即将迎来的是死亡,而耶稣基督以及他的事工却将要迎来极大的发展。

这句话不仅仅是施洗约翰对自己和耶稣的预言,也应当成为每一名基督徒的生活指南——努力让别人的生命兴旺,哪怕自己走向衰微。

之所以如此,是因为我们所信仰的福音,是逆说的真理,是不成就自己乃是想要成就别人的很深的爱的世界。

按照绝大多数人们的正常逻辑,应该是“人不为己,天诛地灭”。这样的做法也是人的本能,人总是想要爱自己,为自己争取利益,努力的想要得到很多的东西,哪怕为此会损害别人的利益也在所不惜。不管有没有损害到别人,只要自己能够得到益处的事情,那就可以做。

事实上,虽然现在已经是21世纪,虽然很多人认为人类的文明已经高度发达。但是对于绝大多数人们来说,依然是遵循着动物丛林那套野蛮的法则来生活的。在看似现代文明的外衣下,隐藏着的一直是你死我活的这样的野蛮的丛林法则。只要我自己能够得到益处就可以了,就算你死了,又与我何干?

所以,我们就不难理解很多的社会乱象——总是会有人在大家都排队的时候非要插队、马路上开着车总是会有人想要加塞挤进来,不让挤的话还会生气,很多路怒症就是这么来的、地铁和电梯刚刚开门,外面的人就拼了命的想进来,丝毫不顾里面想要出来的人们……

在这样的混乱的世界当中,耶稣来了。在一个没有真理、人人为自己而活的混乱的世界当中,耶稣来了。不过,祂的来到的方式非常特别——祂道成肉身而来,祂于马丽亚腹内而来,祂出生在寒酸而又卑贱的马槽内而来。

耶稣给我们展示了堪称全新的一种生活方式——努力给因为患病而痛苦的人们治病,哪怕是安息日、鼓励人们拿出自己的五饼二鱼来喂养超过五千个人,最后不但都吃饱了,而且还装满了十二个篮子、作为拉比和老师,不是让门徒给自己洗脚,反而去给门徒们洗脚、即使已经被钉在十字架上面了,可是依然为钉他的人们祷告,求上帝赦免他们……丝毫不求自己的益处,只求他人的益处。

常常我们的问题就出在这里,我们只想要求自己的益处,而不愿意求别人的益处;我们对自己以及自己的家人、儿女关心的淋漓备至,却对别人的痛苦无动于衷。

所以耶稣来了,然后祂又用自己的生活向我们指出——我们这样做是完全不对的。正确的生活模式应当是我们每一个人都成为一粒麦子,把自己埋葬在土壤里面,死去,然后生根、发芽、长穗、结果实,死去自己,活出他人。在这样一粒麦子所启示和彰显出来的真理的世界当中,包含了耶稣基督的十字架,包含了死亡和复活。我们死去自己去成就他人,当我们这样生活的时候,我们自己就会经历死而复活的世界。

现在复活节已过,耶稣基督已经复活了。作为耶稣的门徒,我们也应当复活。那怎样的时候我们才能够复活呢?就是当我们死去我们自己的时候,就是我们成为落在土壤里面的一粒麦子的时候,牺牲我们自己,帮助别人,服事别人,成全别人。当我们效法主耶稣如此行的时候,主耶稣基督所经历过的复活的世界就会在我们里面打开。我们也能够像使徒保罗一样在上帝并主耶稣基督面前告白,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。

是的,他必兴旺,我必衰微。从前的我们,或许不愿意接受这句话,但是因着耶稣基督的缘故,我们愿意接受这句话并且照着而行。我们的生命会衰退、衰微,但是主耶稣基督的生命会在我们里面显大。同时,我们也要去努力地服事别人,不求自己的益处,只求别人的益处,让人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们的天父上帝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。