2024年04月20日
微信

你的内心有去过加利利吗?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年05月10日 08:11 |
播放

马太福音当中记载着,耶稣复活以后,跟门徒们在加利利见面的场景,也是在加利利,门徒们领受了著名的大使命。“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”我们有没有默想过这个问题——门徒为什么一定要往加利利去?或者说耶稣为什么嘱咐门徒们到加利利?

马太所说的“耶稣约定的山上”,虽然圣经并没有特别记录这座山的名字,但是很可能就是加利利海西边的阿尔贝(Arbel)山,这座山的形状和高度在加利利海周围非常醒目,站在山上,一眼就能够望见旁边的加利利海。基督教历史传统认为这就是“耶稣约定的山”,因为著名的大使命,这座山又被称为“大使命山”。

可是很显然,就算这座山在加利利附近很出名,也不是耶稣特意嘱咐门徒们来到加利利并且在这里和他们见面的理由。

巴基斯坦地区虽然不算太大,却也有很多地方可去。去别的地方不可以吗?不可以。因为加利利既是这十一名门徒的老家,他们都是加利利人,在加利利出生,在加利利长大。不仅如此,加利利更是他们三年以前被主呼召的地方,是他们重新认识上帝的地方,是他们的生命改变的地方。

其实在加利利门徒们跟主耶稣见面之前,复活的耶稣已经跟门徒们在其他地方见过好几次面了。马太略去了路加和约翰所记录的另外几次基督的显现,众门徒在耶路撒冷已经见过基督好几次。但是现在他们仍然启程往加利利去,原因是基督特意吩咐他们这样做。

基督之所以让门徒们重新来到加利利,是为了让他们更好的领受使命。因为在三年之前,还没有钉十字架的耶稣就是在加利利把使命给了门徒们——我要叫你们得人如得鱼一样。三年以后的现在,已经钉十字架并且死而复活的基督即将升天,但是在升天之前基督还需要做一件非常重要的事情,那就是把大使命交托给祂的门徒们。

那么在哪里把大使命交给门徒们呢?最好的地方就是加利利,因为这里就是三年之前门徒们被主呼召并且交给他们的地方。现在三年已过,基督已经做完了祂一切应当做的工,在十字架上成就了一切,其它的工作由门徒们继续完成。当基督在加利利把大使命交给他们的时候,他们一定非常激动并且感慨万千。可以说,在从加利利领受大使命以后开始,门徒们才真正成为了主的门徒。

门徒们有他们的加利利,那么你呢?找到你的加利利在哪里了吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。