2024年04月20日
微信

基督徒的内心也有困惑怎么办?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年05月05日 15:21 |
播放

这又是圣书当中很难理解的一处经文。这处经文的难解之处在于,都这个时候了,为什么还有人疑惑复活的主耶稣呢?要知道,这是门徒们领受大使命的现场所发生的事情。这个时候耶稣已经从死里复活许久,即将升天,已经多次向门徒和其他人显现了,就算门徒们心里有再多的疑惑按说也早该打消了。如果时间是门徒们被主呼召不久,又或者是主刚刚死而复活不久,那门徒们对主有一些疑惑那都“实属正常”,可是现在耶稣在世上的时间已经进入了倒计时,即将升天。然而马太却记录了,这个时候还是有人心里面有疑惑。

但是很多时候事实就是如此突兀——门徒们见到耶稣之后一边拜耶稣,一边还有人在疑惑耶稣。

其实,马太原本完全不必这样记录。可以直接写门徒们见了耶稣以后他们就拜耶稣,然后耶稣就宣布了大使命,而不必写门徒们当中还有人疑惑,这样描述似乎更加连贯。但是马太不愧是税吏出身,观察的非常仔细,看到当时还有门徒在疑惑,于是就忠实的把现场这样记录下来。

为什么这样记录了?因为一方面,事实如此,在领受大使命的现场还有门徒在疑惑,然后另外一个方面,马太或许想到了未来的基督徒们的样子——信心与疑惑并存,这就是我们的样子。委身和疑惑,信心和怀疑甚至不信,看似冲突矛盾的两个世界同时都在我们里面,这就是信仰。

或许,马太想要通过这样的记录告诉我们的是,十字架的道路并不是要等到我们什么都知道了以后我们再去走的,使命也不是我们什么都明白了以后再去做的。在信仰中,并不是我们什么都明白了,并不是我们任何时候都笃信不移,并不是我们在任何状况和环境下面都非常坚强。一边跪下敬拜,一边心存疑惑,这就是今天的我们的样子。

我们确实有很多不明白的地方,我们不知道这条道路究竟要走到什么时候,我们不知道天国何时才能够成就,我们不知道基督的再来究竟是怎样的,我们不理解为什么义人遭祸恶人却大富大贵,我们也不明白为什么在我们最需要上帝的时候,上帝却仿佛并没有看见我们?

诚实地说,我们疑惑和不明白的地方还有很多很多……

可能要等到我们在天上见到上帝和基督的时候,我们心中的疑惑才能够全部解开吧?至于现在,虽然我们的心中有疑惑,但是真正重要的却是努力成就大使命,让万民作主的门徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。