2024年04月23日
微信

圣经中的名山故事(二)——西奈山

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年05月07日 07:59 |
播放

西奈山是圣经中非常重要的山,她跟锡安山一样也被尊称为圣山。西奈山也被称为摩西山,因上帝在这里向摩西显现,并且在这座山上给以色列人颁布了“十诫”。

西奈山的名字本义是“月亮山”,是根据古代旷野民族神话中的月亮老人辛(sin)得名,希伯来语作Har Sinai。曾经是偶像之地,但是如今却成为圣山。

西奈山,通常与西奈旷野并称,又因为西奈旷野气候异常干燥,又名何烈山(何烈的意思是干燥)。去过何烈山的人一般都体验过何烈山的风沙,有人形容:即使是坐在最豪华的德国制造的空调(冷气)巴士里,但由于黄沙浩瀚,汽车在途中也恰似糖栗子在砂锅里被翻炒着一般。

但根据圣经的记载,人们无法准确判定西奈山的准确位置。有人认为圣经中的西奈山与现代埃及西奈半岛中的西奈山并非同一有人座山。依照传统的说法,西奈山在现今西奈半岛南端的山脉中。这里有三座高峰,分别是摩西山(Jebel Musa)、加大利纳山(Jebel Katarina )和撒堡山(Jebel Serbal),都可能是摩西会见上帝的地方。但大多数学者认为位于半岛中部、海拔2285米的摩西山是当年的圣山。

此地也是三教共同朝圣的地方。犹太教和基督教尊重此山为圣地,我们可以理解,伊斯兰教为什么到这里朝圣呢?因为摩西(穆萨)也是伊斯兰教信徒所尊重的伟大先知。

西奈山的位置也许并不十分准确,但西奈山在犹太人,在基督徒心中圣山的位置并没有改变。西奈山对于犹太人以及基督徒来说为什么如此重要呢!

摩西得到呼召的位置 

西奈山也叫摩西山,因为摩西与这座山的渊源最深。当摩西还在旷野中为他岳父牧放羊群的时候,耶和华的使者第一次在何烈山向他显现。那是在荆棘里火焰中,摩西看到荆棘在火焰中却没有烧毁,很惊奇,想要去观看。然后,他得到了带领百万以色列百姓离开埃及的使命。

耶和华向以色列百姓显现并颁布律法的位置 

摩西虽然一再推诿,最终还是跟哥哥亚伦一起担当使命,并且在上帝给法老和埃及地十灾之后,才终于带领以色列百姓走出来,他们一路上困难重重,但是一路上也有上帝大能的手在指引,上帝为他们劈开红海,他们过了红海,埃及的军兵却被红海淹没。以色列人抱怨没有吃的,没有喝的,上帝为他们预备吗哪和鹌鹑,使摩西击打磐石出水。就这样他们三个月之后来到了西奈旷野。

摩西按耶和华的命令吩咐百姓自洁,三天后百姓来到西奈山的山脚下,在那里,耶和华向全会众显现。但是耶和华只召摩西一人到达山顶。摩西在山上四十天领受十诫以及各样正直的律法和美好的条例。在这里,耶和华详细地向摩西说明了建造会幕的细节。

 耶和华与以色列重新立约的位置

以色列百姓因摩西迟迟不下山而不安,便请求亚伦为他们造了一个金牛犊。耶和华大怒,但在摩西的恳求下,耶和华赦免了以色列,并与以色列重新立约。

摩西对百姓说,“这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。”这个约与亚伯拉罕之约不同,是有条件的,是需要百姓遵守的。耶和华特别将十诫写到法版上,并且在这里教导他们学习敬畏。让他们知道什么是罪,也赐给百姓祭司的条例,使百姓寻求赦免。耶和华也应许“我要在你们中间行走;我要作你们的上帝,你们要作我的子民。”

以色列向迦南地重新出发的位置

学习律法,建造会幕之后,耶和华带领以色列百姓从何烈山起行,经过那大而可怕的旷野,到亚摩利人的山地也就是祂所应许的迦南地。

以利亚逃亡被安慰的位置

以利亚因耶洗别的追杀而逃亡的时候,曾经到过神的山,就是何烈山。耶和华在这里向以利亚显现,并安慰以利亚说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”

以利亚重新出发,遇见了沙法的儿子以利沙并按照耶和华的吩咐膏以利沙为先知,使他接续自己。

西奈山埋藏着殉道者的遗骨

对于今天的我们来说,西奈山还有一个特别之处:西奈山的山脚下座落着世界上著名的修道院——圣凯瑟琳修道院(St.Catherine Monastery)。这座修道院前身是一座教堂(相传是君士坦丁大帝的母亲下令让人在西奈山修建的),公元545年扩建为修道院。并且为了纪念300年前的一位名叫凯瑟琳、为主殉道的姑娘,人们将她埋葬在西奈山的遗骨安置在新建的修道院。凯瑟琳是一位虔诚而有智慧、胆识的姑娘,她看到当时的罗马皇帝残害基督徒冒死进谏,皇帝请50位哲士与她辩论,都被她折服,最后凯瑟琳还是被判处死刑。

安放凯瑟琳遗骨的教堂因而改名为凯瑟琳教堂,修道院也由此得名。这座古旧的修道院虽经历了阿拉伯人入侵、十字军东征、奥斯曼帝国统治、拿破仑统治以及埃以战争,但却仍保存完好,一直没有中断过服务。修道院长期与世隔绝,但现在作为历史文化名胜开始为人所知,每年有成千上万的信徒和游客到这里来朝圣、游览。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。