2024年04月25日
微信

世界福音联盟2023年复活节祷文:“我们是哀恸的人”

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2023年05月04日 11:05 |
播放

没有一个人应该死于战争。一份将复活节后第一个主日定为战争受害者哀悼日的呼吁。

在战争中,很多人会死去。死去的不仅仅是士兵。将结论归为那些人都应该死——包括前线两边的士兵——几乎没有任何意义。他们跟随指挥官,是因为他们已经宣誓效忠自己的国家,并被派去解决自己国家卷入的冲突。

有些人拒绝拿起武器,但还是在重刑的威胁下被迫拿起武器。这种情况在军事冲突的双方都有发生,包括俄罗斯和乌克兰、埃塞俄比亚和提格雷地区之间的战争。

不幸的是,在非洲经常会看到军队将儿童兵当成敢死队,这显示了世界战争武器已经变得多么背信弃义(见德国联合国儿童基金会文章)。该被追责的是儿童和应征入伍的士兵吗?被追责的难道不该是那些挑起战争,以不体面的方式征召人们去送死的人吗?是的,士兵会杀人,但他们和他们的战友也会死,而那些从战场回来的人都带着难以言喻的创伤。

如今,越来越多的政府使用自由佣兵、职业民兵和私营军事公司,它们通过杀戮赚取巨额收入。世界上许多国家都有这样的公司,包括西方国家。这些职业战士通常不在乎他们为谁而战。他们把自己卖给出价最高的人。

因此,起源于俄罗斯并在阿根廷正式注册的瓦格纳雇佣兵组织(Wagner Group)既站在叙利亚什叶派一边,同时又在马里、苏丹、刚果与穆斯林自由战士作战,在乌克兰与兄弟国家作战,在中非共和国充当独裁政府的卫士。

瓦格纳雇佣兵组织中有来自世界许多国家的志愿兵。他们不是按常规招募的国家军队,虽然他们是出于各种原因决定加入的人,但他们惨无人道的做法和涉嫌的战争罪足以说明问题。

然而,作为福音派基督徒,我们不是原则上反对任何过失杀人吗?当有人死亡时,包括我们的“敌人”,我们应该深感悲伤与哀痛,这迫使我们为失去亲人的人祈祷,祈求和平早日到来。我们的主曾说:“哀恸的人有福了”(马太福音5:4)。

我们站在哪一边?

2022年,数十万人在战争中丧生。其中许多是平民、母亲和儿童。战争再次在欧洲展现了其可怕的面貌,很多亚美尼亚人、阿塞拜疆人、乌克兰人和俄罗斯人在那里失去了生命(见德国关于估计死亡人数的文章)。数以万计的人在非洲的埃塞俄比亚、提格雷地区、马里、刚果和喀麦隆等国丧生。更令人悲伤的是,甚至有一名赞比亚人在乌克兰的战斗中丧生。

埃里温的一位朋友几天前告诉我:“在亚美尼亚,几乎没有一个村庄不在哀悼阿塞拜疆和土耳其对亚美尼亚战争的受害者。我们的民众受到了严重的创伤。福音联盟的你能来我们这里真是太好了。提供创伤治疗是迈向正常生活的第一步。但我们还会恢复正常吗?”

乌克兰难民对此也有着相似的言论。一位来自乌克兰东部的母亲告诉我:“我们几乎无法统计死者的人数。很快你就会被夹在交战的士兵中,然后谁会问击中你所爱之人的子弹是从谁的枪里射出来的呢?”

这样的故事随处可见。一位苏丹牧师在访问该地区时告诉我们的工作人员:“这里曾经是我们的村庄,而今天这里是墓地。”

俄罗斯的墓地也是如此,每天都有数百个新坟建成。成千上万俄罗斯人的死亡让母亲们哭泣。他们的儿子被迫为政客的目标而战斗和牺牲,俄罗斯的少数民族群体尤其感到痛苦。

一名阿塞拜疆基督徒在2020年被征召到纳加诺-卡拉巴赫作战,他祈祷自己不会杀掉任何人,而是在他的穆斯林士兵同伴死前成为耶稣的见证人。阿塞拜疆的墓地也是哀悼的地方。

我们基督徒被呼召站在哀恸者的一边。我们被呼吁与所有遭受苦难的人一起哀悼。这是一种预言性的行为,即使我们是在大声疾呼什么是邪恶及其阴险的后果。我们呼吁全世界的基督徒在祷告中纪念所有哀恸的人,特别是那些属于神的家的人。

为那些失去父母的孩子、为孩子和丈夫哭泣的母亲、失去子孙的父亲,以及在失去亲人后再也找不到安慰的家庭祷告。让我们不停歇地祷告吧!

让我们为那些不再信任,只会仇恨,并大呼要报复的人祷告,我们能够理解他们。这些人最需要的就是和解与和平。只有能叫死人复活的神,才能施行超乎逻辑理解的平安奇迹。

哀恸是克服愤怒、仇恨和复仇欲望的第一步。当然,哀恸不能代替公正的和平谈判、开诚布公和恢复原状。只要有可能,基督徒也应该参与促进和激活持久和平。战争罪行也必须公开处理,无论犯下这些罪行的是哪一方,中立法庭必须处理这些罪行。这将需要数年时间。

与此同时,我们基督徒团体,神君尊的祭司,被呼召要虔诚祈祷,并积极成为一个神圣的见证和一个有牧养希望和安慰的团体。我们与哀哭者同哭,与喜乐者同乐。尤其是在局势紧张、战争、谋杀和过失杀人的时期。我们是神在世上的祭司。祭司在神面前代表人,在人面前代表神。

在复活节后哀悼?

鉴于世界的现状和我们周围的悲伤,我们呼吁我们在基督里的弟兄姐妹,在各种福音派和大公教会的团体中,把复活节后的第一个主日定为哀悼战争受害者的日子。我们邀请那些逝者的家属——无论他们是谁——向我们提供逝者的名字。这些逝去的人都带着神的形像,他们的生命很重要,我们愿意把他们的家人带到我们公义的神的宝座前,祂借着叫耶稣基督从死里复活,已经胜过了罪和死亡。

在哀悼的同时,让我们也努力为和平祈祷。你是否可以邀请来自战区的难民代表住在你的城市,并提供空间来讲述他们的故事,表达他们的感受并为他们祈祷呢?

耶稣邀请人们到他这里来寻求平安。他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。我就使你得安息。”(马太福音11:28)欢迎那些认识耶稣、能帮助受伤害的人在神那里找到安息,可以为和平与和解的长期工作打开大门的人。

难道我们要等到战争“结束”,武器不再响起,人们不再死去的时候吗?要到那时我们才会设立纪念日吗?

不,我们基督徒不能也不会等待。现在人们正在死去。现在我们必须和正在哀恸的人一起哀恸。和平从来不是自己临到的,世界需要站在另一边的人。还有谁比我们这些神亲自任命为和平使者的基督徒更应该讨论这个问题呢?(哥林多后书5:18-20)


源自WEA,原作者为世界福音联盟公共事务参与主任约翰内斯·莱莫(Dr.Johannes Reimer)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。