2024年03月28日
微信

2023母亲节专访(一)|一华南师母分享:我个人生命、家庭和服事被奇妙翻转的见证

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月11日 13:49 |
播放

2023年的母亲节即将到来,对于基督徒群体来说,教会里的师母是一个格外需要被关注与爱护的群体。她们往往在背后默默的服事着牧师、孩子和教会,但很少为自己生命的成长和需要发声,更不易在人前显露自己的软弱,也很少能够把自己生命中的苦辣酸甜表达出来。

日前,本平台邀请到了华南一位有着近30年的事奉教会经历的师母,来聊一聊她的故事,在她与牧师一路事奉教会走过来的30年里,究竟经历了怎样的主的带领与生命的转变呢?

许荣欣(化名)师母是一位拥有三个女儿的妈妈,与牧师一同服事教会。现在在华南一间教会做婚恋方面的辅导工作,她数十年如一日用上帝给她的呼召和起初的爱心在事奉着许多主内的家庭群体。在许师母做了两年辅导事奉家庭群体之后,因其丈夫明确自己作为牧师的呼召,于是夫妻二人开始走上了牧养教会的事奉之路。

许师母和牧师之前都是没有信仰的,他们从职场进入了基督信仰后,主先后呼召他们成为祂的全职仆人。未信主之前的许师母,是非常强势的,常把带孩子和干家务的事交给丈夫来做;刚开始信主的她,经历了不愿被主破碎,常常不甘心于顺服丈夫。但在主亲自的带领中,她在挣扎与依靠主恩的过程中,真实地看到了主向着她的家庭的美意,最终,她的生命也被彻底改变了。她与牧师的感情,与孩子们的关系,与主托付给她的使命都来到了翻转与复兴。

以下是本平台与师母的交流核心摘要:

问:您是如何从职场精英变成全职事奉教会的师母呢?

答:我觉得这是我经历了上帝破碎之后的杰作,最开始我是非常抗拒做师母这个职分的。成为基督徒以后,我和我丈夫在基督徒家庭辅导的培训体系里做事奉,那个时候我见到了很多牧师和师母真实的处境,拼命为主奔跑的农村牧师的妻子们大多数是凄苦无依的,牧师们忙的三过家门都不入。整个家务劳动,孩子教养几乎放在师母身上,他们物质上的供应又不足,当时我特别心酸,内心也特别抗拒成为师母。虽然我丈夫后来成为牧师,但教会里谁叫我师母我都不开心。

但上帝也带领我在教会里的服侍过程中,让我学习顺服的功课,上帝说,顺服才蒙服。悖逆的仆人,上帝总是有办法来管教的。我被上帝陶造的过程中,我是越悖逆,上帝对我的管教就越厉害。最后,我真心降服在主的旨意之中,我就心甘情愿地跟我家牧师一同来配搭服事教会了。

我和牧师都学过一个关于夫妻同心同行的课程。我们深知教会要合一的前提,首先是家庭的合一。我家牧师在做教会治理方面满有恩赐,上帝呼召我专门做家庭辅导。我们从主内的单身交友到婚前婚后的辅导的需要来看,发现其实牧会就是牧家,若家庭稳固,教会才更加的稳固,一个个家庭被真理建立起来,生命才更加的老练和成熟。

问:从您接受师母的职分到成为合上帝心意的师母,这个过程中您的挣扎和付出有哪些?

答:挣扎真的是太多了!我是北方人,个性争强好胜,顺服的功课我就整整学了七年。其实这是很恐怖的一件事情,我当时就是没有办法降服下来,我就觉得上帝不对。在我的观念里,我与丈夫的学历和阅历都相当,他又没有我反应的快。我做事情一步到位,为什么我还要听他的?后来上帝借着一位信仰前辈,一位老姊妹点醒了我,她说:“响鼓不用重锤敲的,妻子顺服丈夫是上帝的旨意和命定。你慢慢品味着自己的丈夫,你会发现所有的智慧能力,上帝都赐给你的男人了,你要挖掘你丈夫生命中的那些优点。”后来我从这个角度真的看到了我从未发现的丈夫的诸多优点。因而,我明白了上帝设计婚姻的原则,在真理上越来越清晰和通畅了。我是在上帝和丈夫的双重保护遮盖之下的存在。 后来,我养成了顺服的习惯,什么事情都要问自己的先生。

在学习顺服功课的时候,因为自己的骄傲,我是吃了很多苦头的。那时候我不顺服的时候,感觉生活上是四面楚歌。我当时那种被破碎的过程是苦不堪言的。那段日子,我整天趴在我家的卧室床上,每天早上我要哭半个小时,跟上帝哭诉,我学不会这顺服的功课。但后来明白一个真相,赏赐的是耶和华,收取的也是他,那是大而可畏的上帝。自从我有了敬畏的心后,自己的老我才一点点的被破碎。原来没有敬畏之心,就觉得上帝的恩典反正是够我用的,我怎么不顺服,上帝都会赦免我一切的罪,后来我认识到上帝也是烈火,我一定要深层的悔改,有悔改的生命才能真正的行在祂的旨意和心意当中。

问:您在做父母上有哪些经验和分享呢?

答:我有三个女儿,其中大女儿今年刚结婚,大女儿和老二、老三差十几岁,我刚生大女儿的时候,我是从没有信仰,到后来我在信仰里被不断破碎的过程中,我的灵性不成熟的情况下,养育了我的大女儿。可想而知,我有许多对她的亏欠和不合上帝心意的地方,而对老二和老三的生养教育的时候,我的生命已经来到成熟和成长,我开始用合上帝的心意的价值观与方式方法来养育她们,最后我发现依靠上帝真的是事半功倍的。

我对大女儿的亏欠有三个部分,第一部分是,幼年时把她寄养在父母那里,缺少陪伴。第二个部分是,我曾经用自己的血气养育了她,造成冲突误解和伤害的叠加。 第三个部分是,作为牧师家庭的女儿,她受到许多额外的期待和压力。随着我们夫妇离开职场进入牧场,大女儿也从曾经的锦衣玉食的生活来到处处节省花钱的生活处境,从重点学校换到普通的学校的经历,她都有很多的误解。后来,她选择出国留学,靠自己勤工俭学完成学业。在一次我去探望她的过程中,在圣灵的感动下,我们彼此袒露心声,彼此道歉,她心中的各种误解和伤害也得到了上帝的化解和医治。在我走过养育大女儿的弯路后,对于二女儿和三女儿的养育,我是努力靠着上帝的智慧和心意在带领她们。她们也非常顺服、乖巧懂事。

我后来非常关注对三个女儿的教育,我也会通过学习各样的教材,因地制宜,因材施教,做出自己的课程来。之后也间接地帮助很多主内的弟兄姐妹们带着基督的价值观来养育她们的孩子。我的两个女儿现在都是教会里的司琴,每个主日 ,我们都在不同的教会聚会,我的女儿们都会严格的遵守主日敬拜,也热心参与事奉。她们是心里敬畏神,也爱慕神的孩子,这对我们来说是最大的安慰。 

问:您平时是如何帮助基督徒家庭走向得胜的婚姻生活和鼓励他们事奉的道路呢?

答:对于许多年轻的父母来说,我特别鼓励他们靠主得胜,因为这条路走上来是没有回头的。对于如何在自己的家庭和丈夫在教会服事的事情上来到平衡,其实是需要有从主而来的智慧。这取决于师母如何支持到自己的丈夫,虽然他很忙碌,但是怎么样来帮助他的问题。对于这一点,做师母的就需要刚强壮胆,要靠着主重新得力。我跟年轻师母们常说,一定要紧紧依靠神,当师母想要盼望着从自己的丈夫那里得到爱,但事实上你的丈夫也要先从上帝那里得到爱,支取到上帝的爱才能够给姐妹的。那作为姐妹,我们为何不先从上帝那里得到爱呢?当师母这里有神的爱,成为流通的管道,夫妻二人才能够在基督里真正的合一。

对于师母来说,事奉和带孩子往往是很艰难的,但当我们每一天遵守单独会主的时间的时候,我们才会有胜过艰难的生命和权柄。当师母确信自己所做的一切是在上帝的命定和祝福里面的时候,作为师母就可以刚强壮胆的面对了。与此同时,我们也不能得罪上帝,因为我们都有软弱和不足之处。我们每天需要认罪,上帝就赦免我们的不完全。不管是教会同工的妻子,还是师母,我们每一个姊妹都要学的是信仰生活化,生活信仰化,使自己的家庭成为敬拜的中心。

除了第一个,师母个人持守单独会主的灵性操练以外,第二个是,家庭祭台一定要建立起来。你和家人每天、每周哪怕有一次一起祷告、读经和说心里话,这个沟通时间的保留是必要的。第三就是,妻子要注意口中所说的话,因为人说的话语都是带着能力,话语很可能是伤人的,要学习用温柔的心和嘴巴说祝福人的话,不可咒诅,只要祝福。因此,我提倡一个观念,首先你要成为别人眼中理想的配偶,而不是你要找一个理想的配偶。

牧师和师母的生活本身是在会众面前,逃无可逃,避无可避的,就像一个被众人围观的金鱼缸一样,我们的言行举止都在大家的眼中。既然立定心志为主摆上自己,那我们就只能往前走了,死都不怕,我们还怕什么呢?当我们仰望神,把自己完全的交在上帝手中的时候,看别人比自己强的时候,我们会来到坦然无惧的生命之中。师母要每一天去亲近上帝,因祂是与你同在的。当你坚信你所做的就是行在上帝的旨意和命定之中,你就会不再害怕,因为惧怕里面含着刑罚。

当你在这个过程当中一点点看到了自己生命真的被翻转,你的心胸和境界完全不一样了。因为那时你就有属天的生命,你在天上像鹰一样的生命和视野,你看地上神的创造是特别的美;反之,你若要定睛在地上的东西,就会整天在那里兜兜转转,为很小的事情吵架。

我也告诉教会里姊妹们,如果你的丈夫不爱神,就不要企图从丈夫身上得到你想要的爱。师母或者基督徒姐妹如果拥有从神来的爱,自己会用不完,就会流淌出去给对方,这样是两个人的双赢。因为你就不会挑剔对方了。

我会对我们教会年轻的师母们讲:“你有没有让爱在你家中流淌?如果师母累了,休息一下无所谓的,地板可能一次不拖,也不会脏死人,但若你的心情不好,你的言语和表情就会伤到人。因此,我觉得,做师母就是要先让自己的身、心、灵都要健康起来,然后帮助你的丈夫成为你所期待的丈夫的样子,帮助他用你需要的爱来爱你,你也懂得他是需要你以怎样的爱去爱他。如此,夫妻两个人就会像铁板一块一样,一点缝隙都没有,这样才能够抵挡住外面一切的攻击和搅扰。如果牧师和师母之间没有完全的信任,一点点风吹草动,我们自己就土崩瓦解了。

对于师母的言行举止方面,我常鼓励她们,要把真实爱给到你的丈夫是非常必要的。他回来我后,你可以准备有热茶,可以主动拥抱丈夫。我会告诉姊妹们要把这些爱意落到实处。家人回来是笑脸相迎,不可以寒着脸,面色难看的对待。出门的时候,大家要拥抱和亲吻。每次出门回门之前都要祷告的,这不是搞形式主义,家庭要有这种爱和接纳的氛围,基督是我们的一家之主,因祂就是爱。

最后,我祝福所有教会里的师母和年轻的妈妈们,母亲节快乐!在这个节日里更加坚定于上帝在你家庭里、在你的事奉中的一切命定和呼召。带着满足的喜乐和信心建造一个有影响力的基督化的家庭,在这个婚姻家庭不稳定的时代里,成为许多家庭学习的榜样和盼望。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。