2024年03月29日
微信

一基督徒经历疫情三年后的反思:从两种崇拜环境谈群体与个体的信仰

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2023年05月19日 09:22 |
播放

一位牧者说过:“崇拜是神与人相交的时刻,这个时刻非常尊贵、神圣、最有价值、最有意义。在分别为圣的时刻,神来到我们中间,与我们面对面,他聆听我们的祷告和赞美。”这就是我们崇拜的意义,是不容质疑的。可是,自从疫情开始至今的四年来,却让我们经历和体验了两种崇拜环境。一种是聚会形式的群体崇拜环境,一种是在不得不停止实地聚会时个体的崇拜环境。在这两种崇拜环境交替变化的过程中,使得早已习惯了群体崇拜环境的我们,却变得无所适从,很不适应,使其呈现出了各种各样的崇拜方式,甚至出现了停止崇拜的状况。

一般来说,只要我们对主有了相应的认识,哪怕是一些粗浅的认识,就与神有了不同程度的接通,并且在仪式上接受了洗礼,就是一个基督徒了,身上也就具备了基督信仰的因子。有了这种信仰,也就在基督里成为一个被主新造的人。此刻的我们,自然会对自己的这种信仰充满了自豪和坚定。所以自豪和坚定,自然不是因为我们自己的努力,而是圣灵内住的激励和鼓舞,所以我们对主基督的拣选产生出一种超越世俗的感恩之心,对主的崇拜也是出于自然和本能的。

群体崇拜的时候,有赞美、祷告、唱诗、领圣餐、证道等一系列的崇拜程序和礼仪,引导着我们渐次进入默想主的庄严、温馨而神圣的氛围中,感受着主的临在,让主的话语在圣灵的作用下,走进我们的意识与灵魂之中。教会里的牧者,可以随时纠正和裁剪我们信仰上出现的枝杈,滋润我们灵性生命的茁壮成长。

可是当我们因某种原因被迫离开牧者的牧养,脱离了群体崇拜环境,独立于社会和生活中的时候,在对神的崇拜上,尤其是那些崇拜礼仪,囿于环境的局限,也就随之不见了。习惯了群体崇拜环境的我们,突然失去了这种环境,不能不叫我们感到茫然无措,使得我们的信仰走进一个踌躇而停滞不前的圈子里,迷羊一般地束手无策。这时虽然兴起了很多网络聚会的群体崇拜模式,但与实体聚会群体崇拜环境下的效果相比,显然是相差甚远的。更何况,很多基督徒是疏离在网络崇拜之外的,一时之间,群羊分散,各跑各路,成为信仰上的一大隐患。当下疫情虽然被按下了“暂停键”,让一些教会恢复了群体崇拜环境,但依然有一部分的教会没有恢复聚会,很多信徒还处在个体崇拜的环境中。

所谓个体崇拜环境,可以说是一个相当复杂艰难的环境,信仰上的灵性生命的滋长是倔强而顽强的,犹如山岩夹缝中的那颗绿草,如果信仰上没有什么定力,一遇风吹浪打,很容易就被夭折的。这种环境中,我们的崇拜方式除了自己居家读经、祷告和唱诗外,再也没有其他的了。能够做到这一点的,还得是家庭里能够接受你的基督信仰的条件下才会做到的。在个体崇拜环境中,既无牧者的引领,又无外力的推动,就只有完全依靠内住圣灵的推动了。可是,人的自由意志往往是与内在圣灵相抵触的。所以抵触,是因为我们在不知觉的状态下,已经接受了被世俗普遍认同的某些观念,并把这些观念视为“真理”,而且旁根错节,已经根深蒂固,一定程度上阻挡着圣灵的工作。由此,一个信徒会很轻易地放弃读经祷告等崇拜方式,消极地等待着聚会的恢复,从而松懈和放弃了信仰上的进取。

如此一来,在这两种崇拜环境中,更多的信徒渴望教会的群体崇拜环境,这也是在情理之中的。但我们不知道的是,无论在任何一个时代任何一个国家任何一个地域,凡是有基督徒的地方和角落,崇拜环境的变化都是随时可能发生的,这一点不但从古至今是这样,甚至是永远不会改变的。譬如这四年来,我们遭遇的是疫情,也许过几年还会遭遇到比疫情更为严重的其他情况,或者是自然灾害,或者是政治与经济的原因等,逼使我们停止聚会而失去群体崇拜环境。

按照存在既是合理的角度来看,这两种崇拜环境,对基督信仰者来说,都是必须要经过的道路,是谁都无法阻挡的。耶稣基督提示过我们这么一句话,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。” “祭祀”,是以色列人在会堂崇拜神的一项重要礼仪,就是把祭物交给祭司,由祭司在会堂的圣殿中按照礼仪代他们向神献祭。耶稣这句话,不是反对祭祀,而是将真正的“祭祀”从表面的形式,推进到一个人的心灵层面,落脚点在于“怜恤”,从外向里拓展深化了祭祀的意义。

这么来看,环境的变化并不会影响我们对神的崇拜,反而会锤炼我们对神的信心唯有让信仰进入灵魂深处,融入我们的血脉里,拥有一颗“喜爱怜恤”的心,才是主所喜悦的。我们知道,身处拔摩岛的约翰,在那个乱石堆砌,渺无人烟的荒岛环境之中,不改初衷,心系神的子民和教会,并将主所恩赐他的各种异象记录下来,传达和启示给了世人。也就是说,崇拜环境的好与坏,并不能决定我们信仰的好与坏。尽管教会的宗教崇拜礼仪是重要的,必不可少的,但更重要的却是灵魂的重塑,应该“尽心、尽性、尽意爱主你的神。”这才是我们信仰的基础。

依照我们在信仰上的惯性思维,唯有在群体的崇拜环境中,我们信仰的生命才会成长。其实,这是一种片面的想法。群体崇拜环境的重要性,当然是不容否定的。但不等于说这是唯一的崇拜方式。在个体崇拜环境下,虽说很容易让我们滑向信心软弱的窘境之中,可是灵性生命的坚韧和滋长,却完全可以通过这样的环境而显露出来,并以此来荣耀神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。