2024年03月29日
微信

出死入生的见证:受难节之际被确诊肝肿瘤后....

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2023年05月17日 09:24 |
播放

从来没有一个受难节,像今年这样令我刻骨铭心。因今年受难节之际,我确诊肝肿瘤。

犹如晴天霹雳,心灵如火灼烧。开始追问上帝:为什么?然而,上帝依然默然无语,教会依然按照传统纪念主的受难。

疼痛是真实的,痛苦是如此真切,直至古月神父(我的微信好友)对我说:“有时,人的受苦是为了参与主耶稣在十字架的苦难。”顿时,感觉自己羞愧难当,主啊,我算什么?我是如此渺小,又是如此软弱,又是如此不配。我的苦难也可能是自身及自身罪性的原因,而你的十字架之苦完全是一种舍己,一种救赎,一种牺牲。所以,我是渺小如微尘,你却是伟大如晨星朝阳。至此,我不再苦苦追索自己的病痛患难,转而定睛在主的身上,我可以得到上帝垂怜,不是自己有什么功劳,完全因着主耶稣在十字架上的舍命流血。因着主的宝血流出,所以我们才因着一份神所赐予的信心而得到上帝的怜悯。

人是如此渺小,但上帝因着我们的这份小小的信,却是愿意垂听我们的祈祷,也关顾我们每一个微小的需要。人在病中,可以倾心吐意向上帝祈祷,祈求上帝的医治与怜悯。

然而,若一直在家苦苦哀求,那也会令心灵陷入困境。受难节之后就是复活节,那一天阳光明媚,天气清凉,我的心情好像一下子变得喜乐了许多。朋友还开车带我去动物园玩了一圈。我自己也对自己说:“受难节过了,复活节来了,预示着苦难过去了,盼望和平安就要来到。”于是,从苦苦哀求到歌颂赞美主,从纠结于疾病到单单仰望主。赞美让我心灵喜乐,思想主耶稣让我得到了意外的平安。

从在江苏盐城确诊到上海手术治疗,一路走来,上帝让我真的亲身经历到了他的同在与奇妙保守。这正是约伯说的:“主啊,我以前风闻有你,今天我亲眼看见了你。”

虽然手术和疾病的过程的痛苦的,但是现在的我已经觉得神的恩典已经漫过我身,神的同在已经将疾病的痛苦给淹没。痛与苦已经不再感知,更多的是要向神不住地感恩与赞美。

在刚刚确诊时,因为还不确定疾病到了什么程度,自己做的是最坏的打算。在此期间,我问自己:“你最在乎的是什么?你最看重的是什么?在这以后的年日里,你会为了什么而去奔走?”在人生最艰难的时刻,显示出来的往往就是一个人心灵深处最真实的心声与渴望。那时,那刻,我听到了自己最真实的想法与心声:不是自己的书籍出版,也不是自己的文章获奖,虽然这两件事确实曾是我一直渴望的。我的心声是自己为主做的太少太少,唯有为主而活乃是我此时的心声。是的,这个世界的世俗的一切都是浮云,唯有“为主做”“为主活”才是存到永恒的最有价值的事情。

也许上帝所要的就是我的这一个答案,上帝所要听的就是我这一个最真实,最真切的心声。是的,从上海医院出院回来,我是迫不及待地要为主耶稣做美好的见证,现在我才知道:唯有做在主的心意之上的事情才是具有永恒的价值。

在住院期间,我用微信给身边的几个朋友发了一段话:
“亲爱的朋友:
你好!也许我们相交甚深,也许我们萍水相逢。我们都说来日方长,却不知道世事无常!原本以为生活可以平静如水,可以一直这样按部就班地走下去。
一场疾病打破了生活所有的计划,上海手术、两个星期的战争挣扎,让我体会到了生命的脆弱与无助。
所以,生命无价,生命也是如此宝贵。
亲爱的朋友,我愿你在忙碌的工作中能注意劳逸结合,让身体得到休憩,让心灵恢复平静。
亲爱的朋友,我愿你在复杂的人际关系中能倾听身边最亲的人的心声,陪伴年迈的父母,给爱人送一个略带惊喜的小礼物,陪孩子去做他所喜爱的事情。
亲爱的朋友,忙碌的脚步可以停一停,让身体等一等灵魂的脚步。
好在有上帝一路搀扶,一路保守,在病患中我仍要唱一首感恩的歌。
亲爱的朋友,因为缘分我们相识相知,我会为你们祈祷,愿上帝将天上的属灵福分赐予你多而又多,也深愿你能早日认识上帝,在上帝的救恩船上得到今生的平安及来世的永生。
亲爱的朋友,最后祈愿你们一生平安,心灵强健,有主同在!”

最后,盼望主内的弟兄姊妹能够抛开一切的缠累,余生多做主工,尽心尽力尽意为主而活。真的,为主多做一点,做在主的心意之上,这才是具有永恒的价值。

我也盼望身边未信主的亲戚朋友们,能早一点,早一点来到我们教会属灵的大家庭,一起享受主耶稣的拯救与爱,愿以马内利的神赐予你们得救的恩典,也赐予你们生命的平安。

我也为所有在患难中的弟兄姊妹祈祷,愿贫苦和病人的爱护者耶稣基督赐下医治、拯救、安慰与同在。

耶和华拉法的神必赐下医治,耶和华以勒的神必有预备,耶和华沙龙的神必赐下平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。