2024年04月24日
微信

一华东牧者从五点谈:如何认识异象与使命、梦想的区别?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月01日 00:00 |
播放

“无论任何理由,一旦你想引领上帝子民,却没有他给的异象,就如同在玩危险游戏,这种游戏,既不讨上帝喜悦,也不能让人满意。”

对于一间教会的长久发展而言,是不能离开异象这个要素的。没有异象,民就放肆,对于教会而言,更是如此。教会在异象建立上的清晰与谨慎程度,决定了教会发展的兴衰成败。因此教会对所建立的异象的理解与分辨,对异象的实践与评估就显得格外重要。哪些异象是出于上帝的?哪些异象是出于人的野心?当教会找到神的异象之后,又该带着怎样的原则去实践异象?这些问题都值得再次被关注与思考。

近日,笔者与一位来自华东的牧者李牧师聊到了教会当重视建立和应用异象的话题。李牧师从五个方面谈了他的看见与反思。

一,要认识异象的本质

在不同的教会里,有的牧者提出的异象是非常的接地气,会众也容易接受并回应异象,也有的牧者建立的异象是格外的标新立异,以至于让会众摸不到边际。面对教会与信众对异象的不同反应的现象,牧师认为:“首先,异象不是人出于人的梦想和野心,而是出于上帝的祝福与应许。其次,教会牧首要学会区分异象的层次,因为有广义的和狭义的异象。广义的异象是指教会整体发展的大方向,狭义的异象是出于个人领受的具体事情上的感动和负担,比如,因为看到许多孩子没饭吃,然后一个人就迎接这个负担作为他的异象。广义的异象是上帝赋予教会全体的,狭义的异象只适合某一部分人。如果你用狭义的异象去要求所有人遵行是不合适的。”

“倘若一个教会制定了一个新的异象,但它的内容不切实际且没有可行性,最终让参与的人长久看不到上帝的带领,便会一起陷入沮丧和灰心的地步。说明异象的制定并不是出于上帝。异象的制定要有一定的可行性。上帝不会让你做一件天马行空的事。他会让你去分辨,有时异象是从上帝来的,但因为人的因素也会把它抹杀掉。如果,人在执行上出现不作为,人的怀疑和懒惰等因素,即便异象是来自于上帝的,但最后照样会流产。但也有一部分所谓的成功的异象,它也不一定是出于上帝的,可以是人为的方式创造一种梦想。”牧师补充到。

二,梦想和异象有什么不同

人是需要有梦想的,如果基督徒没有想要为主做事的梦想与感动,反而是消极的生命光景。但有的时候基督徒常常分不清梦想和异象有什么不同。因此,会造成如同捕风捉影一样的虚空的事奉。鉴于此,牧师表示:“梦想是出于人的,而异象是从上帝而来的,上帝给你的异象是有清楚的确据,而梦想是出于人自己的喜好和愿望。但异象却是出于上帝的愿望和旨意换句话说,上帝给人的异象,一定是给人预备好了一个可预见的跳板,你能实现阶段性突破的环境,而不是天马行空的人的喜好。出于上帝的异象一定是有根可循的。比如,有人说我得到了上帝给我的一个梦,梦里说我能在 3 年以内赚5个亿。但你一不会做生意,二也没有经验,三没有学习能力,这就是不切实际的人的梦想,不是上帝给人的异象。”

三,衡量一个异象的标准

不同的教会,因着不同的处境、发展经历、被事奉群体的需要、所承载的恩赐等原因,大家的异象又是有各自的独特性,比如,有的是专注培养年轻人、服侍边缘群体、培训门徒、建造使徒性教会等等。那基督徒该如何衡量这个异象是否是出于上帝的、且是可行的呢?

牧师分享说:“衡量异象是否是出于上帝有两个标准:荣神和益人。首先,你所建立和领受的异象得荣耀上帝,并且能够帮助到他人完成异象的制定后,最好的结果怎么样,最坏的结果怎么样?做好评估后,你可以得出一个可行性的结论。但是不管是哪一种出于上帝的异象,基督徒都需要全力以赴去实践与付代价,才会有最后的果效。圣灵告诉我们要以殷勤来去撒种,不然,他怎么能够长出好果子呢?”

四,异象成功的前提

上帝有一天给华理克牧师一个异象,内容是未来10年上帝会帮助他建一个万人教堂,要让他培训成千上万的门徒,要办许多学校,开展很多福音小组,要建立一个大型的福音机构等七个方面事工。那当他确信这个异象的时候,那个时候他的教会只有 100 多人,他就开始分享这个异象,他一连讲了两个月,前两个阶段大家都持怀疑态度,结果讲到第三个阶段后,当时的信众们说,牧师您不要再讲了,请您告诉我们该怎么干。会众从不信、到怀疑,再到会众全部相信和全体支持,最后这位牧师按照上帝给的异象带领全会众付出实践,不到十年时间上帝给的异象的七个部分全部都实现了。

牧师通过华理克牧师的案例分享说:“异象要想成就,要有牧者清晰准确并持续的表达与传递。牧者要相信所领受的异象就是上帝的旨意,让会众也一同在信心里领受。其次是,牧者要鼓励信众在行动中迎接异象。因而,牧者可以充分得到会众的支持、祷告与帮助。真正的事奉是始于异象,对于基督徒领袖而言,异象不是一种选择,而是一种洞见,异象能教导牧者,指引他所事奉的道路。特别要注意的是,牧者与会众需要齐心协力,恒心忍耐,直到上帝帮助成就异象为止,不该轻易放弃。”

五,对异象的误解

人们常常认为,异象与使命是同义词,而其实使命是一种具体做事的方法,而异象应该是沟通未来的一种信心与方向,教会牧首在对教会未来的发展与成就上看法一致而达成的结果。牧师观察到:“对异象的第一个误解是,人们以为异象是抽象的概念,策略才是详尽的方法,但实际上,异象也可以很实际详尽,具有可操作性。第二个误解是,人们认为异象是看法一致所达成的结果,但真相是,它应该是促使大家有共同的看法;第三个误解是,异象总是充满挑战,让教会陷入到危险之中。

但事实上,异象的目的是估量未来的真相,然后实际在这些上帝喜悦的规范中行事,反而是使教会免受危险。第四个误解是,如果牧师非常爱上帝,跟着圣经所教导的带领教,教导传道、祷告、做榜样、饶恕人、爱人等,不论有无异象,教会都会成长。但事实是,有生命果子、有效率的牧者必定是有异象之人。因此,教会需要总是建立异象,达成异象,如此教会才能更加健康有影响力。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。