2024年03月29日
微信

高考祷告就一定取得好成绩吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年06月08日 18:16 |
播放

有朋友跟我说,国人没有宗教信仰,可我对他说,你在高考前看再下结论也不迟,结果他一时语噻。的确,每当高考来临前,中国各大庙宇烟雾缭绕,很多家长和考生为了寻求好成绩,上名牌大学,都纷纷烧香拜佛。

一时间,从佛教、道教、民间宗教的各路神佛到大自然的花草树木都得到了国人的顶礼膜拜,几乎“众神”都成了文昌帝君,为考生的前途保驾护航。甚至最近有学校疑似组织学生去拜拜,而被媒体通报批评。

而在教会里,为考生祷告的活动也是如火如荼,很多平时并不热心的家长,也纷纷参加各类祷告会,希望全能的上主施展神迹,给予考生以能力。笔者从五月初起,就看到不少人都在为考生祈祷了,足见主内家长的爱子之心。可以说,高考前的这段时间,所有宗教和民间信仰的诸神,都成了“文昌帝君”,保佑着千万莘莘学子的前程。

在这场“诸神PK”中,很多基督徒认为,我们信的主,是真正的神,能力最大的,基督徒必然有能力获得好成绩。但从各地高考成绩来看,基督徒家庭的孩子其实并不比其他宗教(包括民间信仰、无神论)出来的考生成绩更好,有的甚至未能考上大学。这让很多信徒感到难以理解,甚至认定成绩差的考生,是因为全家都不属灵,才会造成这种情况。而有的人甚至埋怨上主,认为祂在这场“诸神PK”中不作为,没有帮助自己的孩子获得比“拜偶像者”更好的成绩。

我们要清楚,考生成绩好坏,其实在平时的学习中就基本确定了。如果是勤奋好学的学生,即使高考前没有祈祷或拜拜,只要不出现意外情况,考上重点大学并不是什么难事。

而一位平时不努力的学渣,即使高考前虔诚的祈祷,同样不能获得理想的成绩。这种行为,其实对上主的一种试探。因为主是公义的,不会应允那些“平时不努力,临时抱主脚”的那些人。因为上主给人类的制定的法则就是一分耕耘,一分收获。这也是人们成长的必由之路。假如我们违背祂所制定的规则,那么想要得到上主的应许无疑是缘木求鱼。

至于基督徒的高考成绩不如非信徒甚至那些拜偶像者。其实这也是十分正常的事。因为上主对人类的爱,在普遍恩赐是惠及全人类的,无论是基督徒或非信徒,都能得到各种恩赐能力,重要的是我们努力挖掘自己的天赋,享受上主的恩典。

约翰·加尔文指出:“我们从事艺术或科学的才智均属天赋。世俗的作家亦表现真理的高贵光辉。无论真理在何处出现,我们都不应拒绝,因为一切真理均出自上帝,若加拒绝,就是侮辱上帝。哲学家、医药专家、数理科学家等指示我们上帝给我们何等丰富的恩赐。上帝有一种恩典表现在我们共同的天性上,而特别的天赋是上帝所赐的特殊灵感。非信徒的天赋也是神的恩赐。”

因此,高考前的祈祷是有益的,是尊主为大的表现。也能起到心理安慰,排解压力的效果,让考生能够在信仰中得到放松,从容地应对考试,正常发挥自己的水平。但成绩好坏,主要还在于孩子平常的努力,我们不能违背上主的法则,去妄求好处。

考生只要尽力,正常发挥自己应有的水平,不管结果如何,也可终生无憾。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。