2024年05月13日
微信

当如何面对仇敌的诡计:谎言?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年08月24日 11:03 |
播放

主耶稣曾清楚的告诉每一位跟随他的人,要谨慎自守、警醒祷告。这不仅仅是一种宗教要求,更是对基督徒的属灵保守。在提摩太后书里面曾清楚的写道:“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁......”我想这一面是谈到末后时期的人性状态,同时也反向印证,当这些现象出现的时候,也就是末世了。

圣经中也从其它不同的角度谈到末世的问题,尽管我们不从圣经的预言看末世的问题,单从如今现实的情况看世界,我们也可以清楚的直到,距离人类的自我毁灭并不遥远。

只是,越是临近末世,我们越需要有属灵的明辨力,因为仇敌的失败已经注定,但是越到日期的终结,他的挣扎、攻击就会越强烈,所以我们就需要更加的谨慎、警醒。

保罗曾教导哥林多教会说:“免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。”

从这句话中我们可以清楚的知道,撒旦的诡计借着众圣徒的脚踪和圣经的教导,我们是可以知道的,因此我们需要认清仇敌的诡计。

经上说:“因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”,主耶稣对撒旦进行了一个客观的评价——“说谎之人的父”,可见一切的谎言、虚假、伪善,都是从撒旦而来。

谎言的呈现,不仅仅是指我们个人说出谎言、口中表达谎言,同时也指我们自己被谎言蒙蔽。

就像前些年遇见一个基督徒,从他的行为和对神的认识看,这个人很真实的是一个蒙恩得救的人,但是这个基督徒就不敢相信自己是蒙恩得救的人,核心原因就是因为他被仇敌的谎言蒙蔽。

就像他说:“在他的心里始终有一个声音说‘像我这样污秽不洁的人,上帝是不能赦免的’”,正是这样的一个声音在他的心中不断的浮现,导致他不能相信耶稣的赦免和救赎,也始终不能得到属天的自由和释放。

仇敌这样的谎言还有很多,例如:你可以随便的犯罪,反正耶稣也能赦免你;你明知道神的恩典还这样犯罪,神不能接纳你了;像你这样的人还服侍神,别人怎么看你?......

这样的声音往往会消化人的心,让人失去生命活泼的力量,以至于消沉。

当然这还是对于基督徒的谎言,除此之外还有对所有人的谎言,就像我们今天看见的、感受的、经历的物质主义,言外之意就是让人有一种得到物质就得到满足、幸福,然后让人盲目的追逐,当人盲目的追逐时,最终也就失去了生命的平安。

有的时候我觉得人盲目的就像被蒙住眼睛拉磨的驴,也像驴在追求绑在头前的胡萝卜,看似近在眼前,却永永远远都得不到。

试问这是驴子的问题么?我想不是,而是在驴子之外有人用诡诈欺哄它罢了,单纯的的驴子看不透其中的谎言,无奈只能被谎言而牵引。

今天我们何尝不是如此,太多时候我们被传媒、被资讯、被时尚,被所谓的“正常”所裹挟,当我们“正常”的刷着手机、“正常”的接受同性恋观念、“正常”的看婚前性行为是平常的事情时,殊不知,我们已经被撒旦欺骗成了一个被掳掠的基督徒。

“掳掠”,简单来讲是一种身体被束缚、不自由的状态,而我认为更为严重的“掳掠”这是思想上的杀戮,让人丧失自由意志、让人接纳对方所输出的观念,最终丧失自己生命里面所有的纯正。

撒旦的手段正是如此,它用谎言编制出了一个甜美的世界,让人在甜美中忘乎所以,最终就像底玛一样离开正途,完全成为撒旦的掳物。

 时至今日,撒旦常常使用的谎言有:
“ 神不能为你做这件事,你要通过自己的努力才可以,因为人定胜天”;
“不要想永恒的事情,神是否存在谁知道,享受当下最重要”;
“神不爱你,才让你经历这些事,所以离弃你的神吧”;
“你如果拜偶像也可以有钱、有姻缘,所以你要拜偶像”;

这些谎言让人迷失在世界中,以至于弃绝神,这也正是撒旦的目的。主耶稣清楚的说:“因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

撒旦善于说谎言迷惑人的心智,正如昔日的亚当和夏娃一样。而我们想要胜过撒旦的唯一方法,就是要确信神话语的信实,并且要信神的话超过我们自己的感觉、认为、喜好,而是坚定不易的确信,这样才能胜过谎言的迷雾!


图片来源(Image Credit)fancycrave1 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。