2024年04月18日
微信

美 国长老教会部分保守派宣布成立新教团

作者: 李提多 | 来源:基督日报 | 2012年01月25日 01:04 |
播放
美国超过2千名各地的长老教会代表19日聚集在佛州奥兰多市,宣布一个新的改革组织(Reformed body)的诞生。这个由长老会团契(The Fellowship of Presbyterians)启动的新组织名为“福音派圣约长老会教团” (Evangelical Covenant Order of Presbyterians,以下简称ECO)。
 
2008年,美国长老会(PCUSA)的最高决策大会──会员大会通过了从长老会宪章中删除“神职人员必须忠于一个男人和一个女人之间的婚约或者是圣洁的单身”这条规定。数年来,全美已有十多间长老宗堂会因母会对圣经权威及同性恋问题的自由化倾向而决定脱离美国长老会。
 
去年,一些对美国长老会的属灵健康颇有关心的牧师们创办了长老会团契(Fellowship of Presbyterians),而目前新启动的ECO是辖属长老会团契下的一个宗派组织。
 
ECO代表着一个承诺:“为耶稣基督建立门徒(福音的含义);并通过神的恩典为基础的合乎圣经的关系连结众领袖(圣约的含义);一起委身于生命之路(教团的含义)。”ECO 的标志是十字架中间有一片叶子,意思是“保守十字架和神的话语作为成长的核心。”
 
ECO 的主席约翰‧罗斯比(John Crosby)和长老团契的主席吉姆‧辛格尔顿(Jim Singleton)强调对于新团体的期待是“重建在圣约中以圣经为中心的共同体的归属感,因着使万民成为耶稣基督的门徒的共同使命而合一,而不是因着组织机构的缘故。”
 
“我们的神学理念和核心价值使我们联合并影响着我们每日的服事。作为万民的领袖,我们必须装备人进入这正快速变化的世界并宣讲福音。”
 
值得注意的一点是,ECO 肯定了女人在教会领导上的作用,该组织表示:“我们肯定无论男女同样被呼召做教会的事工,并且每个成员都是被呼召在基督所有的事工上一起承担。”
 
根据长老会牧师杰夫‧吉辛(Jeff Gissing)表示,这一点使ECO成为仅有的完全赞同并支持姐妹信徒活出她们所得牧养和事工恩赐的福音性长老教会。
 
目前,参与这次奥兰多会议的牧师们都在考虑是否加入ECO,还是留在美国长老会继续做出忠心于主的见证。长老宗通讯社(Presbyterian News Service)报导,ECO 的主席约翰‧罗斯比(John Crosby)说,“我们并没有生气,只是比较坚定。我们不是要追赶他们,也不是要反对他们。”
 
北加州门罗帕克长老教会(Menlo Park Presbyterian Church)的奥伯格牧师(Dr. John Ortberg)也指出他们是为了“尊重”美国长老会的弟兄姊妹,而不是让他们「丢脸”。
 
根Layman.org网站消息,奥伯格在奥兰多大会上说:“问题不是宗派的不明确,或者教会的分裂甚至无效;问题是很多人正走向地狱。”
 
ECO的出现是继美国圣公会和美国信义会之后,长老宗为回应教派自由主义倾向而出现的新机构。全美的长老宗地方堂会可以选择加入ECO,或者保留在原宗派的同时成为ECO的一个联合成员身份。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。