2024年05月03日
微信

走出完美主义的迷思!基督徒最重要的是一直在成长

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年08月07日 07:03 |
播放

成长是每个人人生的必修课。作为基督徒,不只是我们的肉体在成长,我们的灵性也会经历从不成熟到成熟的过程。

近日,一华东牧者D牧师分享了我们很多基督徒,尤其是站在前面带领的领袖、牧者同工们常常陷入到完美主义的陷阱里面,由此让自己也很痛苦,其实我们要走出完美主义的迷思,而是把焦点放在成长上面。

一、完整的基督的生命已经在每个基督徒里面

除了耶稣祂自己,没有一个人可以达到耶稣生命完全成熟的程度,就连使徒保罗也是一直在效法耶稣基督。D牧师分享道,“但是好消息是有一个完整无缺的基督的生命在每个信徒重生的时候就已经在他们里面了。” 就像刚出生的宝宝,有手、有脚、有鼻子、有嘴巴、有两只眼睛,他已经是一个完整的人、完整的生命,他再成长也不会说他又长出一只脚来,所以基督完整的生命借着重生的时刻和齐全的信心已经在我们里面了。

二、渐渐活出基督的生命,直到成熟的尺度,这个过程叫成长、长进

完整的基督的生命已经在我们里面了,但是它是小小的、需要成长,直到长成满有基督的身量的程度。就是我们有多少活出来基督生命完全的尺度,这个里面会有成长,我们正走在去往成熟的标准的路上,而去往成熟的路上就是我们成长的路程。成长是已经在我们里面的完整的基督的生命如何被我们完美的活出来,直到完全的尺度,这是身量渐渐长大,从很少活出来基督的生命到多一点,基督的生命从很微弱到现在越来越强了。成熟是我们可以达到的尺度、标准和目标,而成长是我们一直经历的进展和进程。    

圣书里多次提到小孩子。“你们若不回转成为小孩子的样式,断不能进天国”,这句话强调的是我们的信心要像小孩子一样单纯;“在恶事上要做婴孩,在心志上要做大人”、“使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术”,强调的是我们在心思意念上要做大人,不要像小孩子一样思考,因为小孩子没有自己的真知识和真判断,他的认知是别人给他的,所以最好骗。

每个基督徒里面已经有基督完整的生命,但不一样的是我们心思意念的领域如何吸收真知识,使我们活在真理里面。我们是否允许上帝的话语和圣灵一直进到我们里面带领我们、更新我们,渐渐活出成长的身量,直到成熟。“这里面是有变数的,可能达到也可能一直都没达到。”D牧师提醒到。

常常听到有人讲,“我这个人就是刀子嘴豆腐心”、“我这个人就是讲话比较真”。很多时候我们的爱是真的、是真实的、甚至是真诚的,但是却不是成熟的,反而是伤人的,这就是为什么公说公有理婆说婆有理的原因,因为我们的爱不成熟,因为我们的爱是小儿之爱,我们的心性很多时候是小儿心性,就是很可爱,但是孩子的任性和自我中心也是显而易见的。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事……“,这段话讲的是上帝的爱,上帝的爱除了真实还有成熟。小孩子的爱是单纯的,但是是不加掩饰的自我中心。上帝看我们就像看孩子一样很可爱,在上帝眼中,百岁死的仍是孩童。D牧师提醒说,正是因为我们的爱在不成熟的心性中,所以很多时候我们的举动和话语都是非常任性的,这就是为什么在我们彼此的故事中充满着眼泪和叹息。而唯一的出路是我们把我们自己完全的连在主里面,连于元首基督,连于基督这个头。

三、成长直到成熟的过程不是我一个人独自完成的,是每个个体连在一起、连于基督共同达成的

我们是连于一个基督的身体,这个身体就是属上帝的群体,而你在其中。我们一同在里面,一起成长、一起长进,直到达到耶稣基督完美的身量,直到成熟。我们的爱连于主的爱才会让我们的爱有根有基,就是我们的爱是有根源的。如果我们的爱不连于主,那主的爱无法遮盖我们任性的小儿之爱。

连在基督的肢体里,我们才会离开那种缺陷之爱,进入祂成熟的爱的样式。有人说我超爱主,但爱人太复杂了,特别是教会的人。公司的人还可以不睬他,老板很讨厌的话发给我工资就可以了。然而,没有磨练就不可能改变,没有你需要硬着头皮舍己的事,你永远不会明白什么是爱是恒久忍耐的世界,没有爱不下去的时候就没有需要主的爱遮盖我们的爱的时候。

很多人说我社恐,不太适合去教会,“那你也不适合成长,也不适合去往成熟的生命。”D 牧师幽默地说,如果我们选择容易的路,只求过的轻松、没负担、躺平的舒服的人生,“那你不会给自己成长的机会,你是在切断自己成长的机会。你可以继续选择逃避、轻松、躺着的生活,但是你不会成长,也就无法达到成熟。一个成长的人走的路永远都是上行之路,上行之路一定是吃力的。”

当你觉得太重的时候,才会明白什么是把担子交给主,才会明白什么是我的担子是轻的,我的轭是容易的。D牧师邀请我们和大家连接,一起长进,直到成熟的身量可以在我们里面活出来的路,一起连接在主的爱的根源上,让主的爱一点一点的给我们输送养分,一直成长一直成长,直到完全长成基督的身量,而这就是成熟。

四、领袖最重要的特质是一直在成长,而不是完美

“你要以宣读、劝勉、教导为念”“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都做信徒的榜样”,“这些事,你要殷勤去做,使众人看出你的长进来”——这是使徒保罗给他属灵的儿子提摩太的劝勉。一提到做榜样、做领袖,很多人就诚惶诚恐的,因为他们永远做不到完美的程度。“使众人看出你的长进来。”D牧师分享道,“这句话让我们看到领袖最重要的特质不是多完美,而是是否一直在成长。”

“长进”源自砍伐树木向前推进的开路先锋队伍,那个时候没有马油路,一只队伍要往前走,要有先锋队伍走在前面开路,砍伐树木。对我们而言,“长进”指的使除去生命当中的障碍。当我们除去生命当中的障碍,努力前行的时候,已经为后面的队伍开辟了出路。我们每个人都有自己的难处和卡点,面对这些我们怎么突破?我们被打到的时候怎么站起来?你后面的人看见你被打倒了却站起来了,虽然四面围困却不被困住,那他们也可以做到,这是让众人看出你的长进来。

领袖不是做的比别人更完美、更好,而是每天都在成长。做信徒的榜样不是做的多么完美,是让人看见你是成长着追求主的人,于是他们也能成长。如果你是追求长进并且为主而活的人,一定会有人跟在你后面,这就是领袖。哪怕你后面只跟了一个人,你也是他的领袖。

五、两个领袖扫罗和大卫的对比 

扫罗和大卫的共同特点是:帅而且有真性情。但是如果是小儿心性,“帅”就会变成“率性而为”。

(一)扫罗被厌弃的原因是因为他没有在跟随上帝的路上成长、成熟起来

在撒母耳记中,扫罗的一生他的爱、他的恨、他的成功和失败都展露在我们面前。扫罗一开始很谦卑,他的能力、恩赐、人缘都很好,并且勇敢站出来带领以色列百姓打胜仗,然后他发现他的权柄不可动摇、不可被冒犯。所以当大卫出现的时候他里面有不加约束的嫉妒,他在百姓面前维护自己,甚至连上帝也可以让一让,最后被上帝厌弃了。

扫罗的败落,不是因为他没有被上帝拣选,没有领袖气质和恩赐,“是他没有在跟随上帝的路上一直让自己成长、成熟起来。”D牧师讲道,“一个不成长的人起初在起跑线上可以做带领者,但是如果他停止向着上帝单纯的追求,去奔跑的时候,就会死死的抱住过去的成就和位置”,生出嫉妒、权力的欲望、掌控欲、滥用权力、所以当大卫出现的时候扫罗想尽办法想要杀掉他。

扫罗以悲惨收场的原因是因为他心性中的任性无法驾驭他内心的情绪,他没有让更成熟的爱吞没自己小儿心性的爱的时候,那种情绪会驾驭他。我们有时候会错误的把任性当作真性情,但性情可以是真的,然而任性是孩子气的、没有在心思意念里每天成长更新的,这样的人没办法让主最终成熟的爱活在他们里面。

我们的恩赐是否能成为我们一生命运的最终结果?我们是否能活出最好的命定,成为周围人的祝福,一生被上帝使用?这要看我们怎么走。我们要在主的保护中发展、长进,直到成熟。

(二)大卫以他的成长为跟随的人开辟了得胜的道路

大卫和扫罗不同的地方是,他的真实在面对上帝和面对人的时候一直在成长。

他毫不掩饰他的窘迫,窘迫的人、欠债的人投奔他组成大卫的军队,人们跟随大卫,因为他在困境中可以披荆斩棘,为后面的人开辟走的通的路,所以有同样困境的人可以跟随他一起得胜。

大卫在经历软弱失败时靠着主做了悔改和回转的祷告,以至于可以继续活下去,并且成为得胜的一生的榜样。大卫的这个经历给很多人出路,他不是在找退路,是在找出路。一个领袖有过失败和软弱,所以他也能体恤别人的失败和软弱,并且能从他的失败和软弱中靠主得胜,这是先锋队伍在前面开的出路,以至于后面的人都可以有出路,这是一个长进、一个榜样。所以做信徒的榜样是做一个成长的榜样。

你的成长一定会被人看见,那些觉得不够好的人看见你就有盼望,他们会跟随你成为更好的;那些失败的人、跌倒的人,看见你的得胜就有盼望爬起来,重新开始;那些在软弱中和失望中的人,会从你得胜的经历中,找到他自己得胜的方向,成为自己的见证。

如果我们明白一个人成为领袖不需要你始终是最好的,始终是正确的,始终是不失败的,那么将会有更多的人敢于成为领袖,也会有更多的领袖成为真实而不虚假的人。D牧师盼望能够有更多的人被兴起,愿意做领袖,也敢于走在前面,我们一起给这个没盼望的世界看见盼望。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。