2024年05月14日
微信

约翰·派博:上帝为何舍“智者”取“愚者”?

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2023年08月16日 12:05 |
播放

《基督邮报》 Michael Gryboski报道称,知名神学家兼作家的约翰·派博近日谈到一个问题,即圣经为什么说“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧”。

在8月7日发布于“渴慕神”网站的最新一期《问问约翰牧师》中,一位名为欧几里得的来自菲律宾的听众解释了自己想成为布道家的愿望,还提问说:“《哥林多前书》1:27有说,‘神拣选了世上愚拙的,叫聪明的羞愧;神拣选了世上软弱的,叫刚强的羞愧’。我的问题如下,上帝为什么不去拯救所有的聪明人,让他们向整个世界传讲福音呢?这难道不是比只选取一群愚蠢的人来做他的工作更快速、更大地影响福音在世上的传播吗?”

派博回复说,虽然“所有这些聪明人的影响”可能“更大”和“更快速”,但“不会成为基督教”。

派博说:“如果上帝之子是以勇士或哲学家的身份到这个世界来,以他的力量或者智慧影响这个世界,则影响会更快,外表也更吸引人,但那就不能称之为基督教了。”

派博解释说,像古代哥林多的信徒那样倚重“人的辩才”和“人的智慧”,“实际上是对基督的否定,是对十字架的虚位化,因为基督的十字架意味着夸口人类成就的终结”。

派博援引《哥林多前书》2:5称,辩才和智慧并不是优先考虑事项,由此“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”。

派博还说上帝选择“这世上的愚拙之人”,为的是“不让人可以在上帝面前夸口”和“让夸口的人只在主面前夸口”。

派博重申:“上帝向世界传播福音的目的是消除人的骄傲,让耶稣成为所有人赞美的焦点。他的方式不是我们的方式。我们只需要紧盯这点。他的道路不是我们的道路。被钉十字架的基督决定了一切。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。