2024年03月29日
微信

"耶稣大于宗教"视频引中国基督徒网络热议

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年02月07日 01:20 |
播放

一部短短4分钟的网络视频《耶稣大于宗教》在美国基督徒中引发热议之后,如今其影响力也开始在中国基督徒的网络圈子中逐渐发酵,不少信徒透过微博等来发表看法。

这部视频是由美国华盛顿一位20多岁的年轻基督徒杰弗逊贝思克(Jefferson Bathke)在Youtube上发布的,鲜明的传达自己对于“耶稣不等于宗教,耶稣大于宗教”的信息的思考,短短数日就成为Youtube上最热门的视频,一周内点击率突破了1700万,颇引人注目。

片中,杰弗逊一开始就发出问题说:““我想说如果宗教是伟大的,那为什么它会导致如此多的战争?为什么它建造了教堂,却不能供给穷人?”他还坦言自己从小从教会长大,对宗教仪式和外表都很为熟悉,但真实情况却是自己堕入色情之中极为痛苦,直到他真实明白耶稣和恩典时,才真正得胜自己的软弱和欲望,从中得以释放。“宗教的问题是它从未触及人的内核,只是行为上的粉饰,在一条长的清单里做选项,徒有外表。”

该视频被中国基督徒翻译成中文并在一些视频网站中引来许多点击和评论。其中,优酷上这一视频的点击率六天内即将突破3万,评论数逾千条。有观众留言说到,片中杰弗逊说说的信仰中遇到的一些困扰也是他所遇到的,也有观众留言说,“这个短片非常反应我内心所想”,不过也有观众认为片中杰弗逊偷换了宗教的概念,其中一些错误观念也值得留意。

同时,在微博上也有基督徒对该视频进行转发,同时也有信徒对“宗教与耶稣”这个古老的话题再次进行探讨。其中,有福音微博说到:“如果神是爱,为什么会有那么多宗教的战争和迫害?宗教与接受真神,其实是毫无交集的两条并行线。相信这是令许多人讶异的,因为太多的人认为相信神,就是信入一个宗教。事实上,宗教可以说是人类历史文化演 进的众多产物之一,是以人的需求为出发点。人们为了寻找依靠,祈求福利平安,制造出了各式各样的神来满足不同的需求。这些人手所创造出来的宗教,似乎乍看之下都有其美善的地方及用处,但最终一定会造成彼此的纷争,争辩是我的神比较灵还是你的神比较灵,甚至为着政权或名利产生宗教战争和许许多多的纷扰是非。这一切都叫我们看见,宗教是一条或许暂时可行,但终究会造成更多混乱与问题的道路。宗教,绝非是那位独一真神的心意。”

“接受真神,是以神为出发点,认识我们人乃是神按着祂的旨意所造的,为着要接受祂做我们永远的生命。这样,不仅人得到神的救恩,人也成为神的满足。神只有一 位,如果人都愿意接受这独一的,是爱是光的神,认识真理,以神为本,那这位独一的神必能让人在祂里面有真正的合一,成为真正的和谐社会。”

视频观看地址可点击:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3MjI3MjAw.html

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。