2024年05月12日
微信

识破异端邪教神化教主的伎俩

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年11月20日 09:33 |
播放

有位弟兄曾经意外地参加了新天地总部的活动,他听到教主李万熙自称自己吃了“小书卷”,掌握了天国的秘密。他由此认定此人就是邪教头子无疑,从而规劝身边的人要小心。

神化教主是异端邪教共有的特点,他们必须将教主打造成先知、使徒甚至再来的基督,只有这样才能产生卡里斯马式的狂热崇拜,从而让信徒乖乖地听其摆布。

比如“全能神”邪教中,就把一个普通妇女塑造成了“女基督”,宣扬耶稣第二次再来是以女子的形象出现的,从而忽悠了不少人。而美国人民圣殿教教主琼斯,宣称自己就是基督的化身,是人类的拯救者,带着900多位教徒集体自杀。

当然神化自己肯定少不了说自己经历了哪些特殊事情。他们往往都说自己曾经进入了神魂超拔的状态,可以上天入地,与各种神灵交通。而有些信徒往往被其谎言所蒙蔽,从而陷入到邪教当中。

中国历史上著名的洪秀全就说自己曾在梦中见到了天父,并遵照他的旨意到人间斩妖除魔。于是他借此建立了拜上帝会,发起了太平天国运动。而在当今韩国异端中,上游天堂,下游地狱的“见证”层不不穷,而这正是萨满教文化底色在教会异端中的具体表现。

因此当我们听到各种奇幻的经历时,千万不要相信。因为基本上都是异端邪教神化教主的伎俩。因为在基督信仰上,并不在于你经历了哪些特殊的事情,而是有没有按照上主的旨意行事。一个人即使从未经历过神迹,但只要秉持爱人的心,并取遵行,那么就是蒙主喜悦的,是最大的见证。

说预言也是邪教教主惯用的伎俩,他们尤其热衷于讲述各种关于世界末日的预言。只要社会上出现一点风吹草动,都会被他们拿来炒作,以达到欺骗信徒的目的。而很多信徒出于对未知的恐惧,特别是当异端邪教极力渲染战争、瘟疫、地震等等灾祸后,更加坚定了他们对教主的依赖,从而任其摆布,而无法自拔。

比如有个外星人邪教组织“天堂之门”,就告诉信徒外星人将于某天到达地球,世界末日将到,只有上了飞船的人才能得救。结果大家就选择了自杀,酿成了一起人间悲剧。而这几年也有不少邪教组织利用新冠、俄乌战争等热点大肆炒作世界末日,从而达到其拉羊的目的。

神化教主是异端邪教普遍的特性,但只要明白这点,要防范并不难。我们必须清楚,在基督信仰中是不能高举人,当某些人宣称自己拥有某种地位、经历过哪些奇事以及喋喋不休讲末日预言时,那么我们就必须格外警惕,因为这基本就是神化教主的手段。

一位真正的仆人,是不会宣称自己与上主拥有他人所不具备的特殊关系的,因为大家都是天父的儿女,祂不会特别偏待某个人,赋予他特殊的地位。而且真正教会领袖,乃是“众仆之仆”,是服务大家的。而不是高高在上,让信徒膜拜的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。