2024年05月20日
微信

警惕将电子圣经取代纸质圣经

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年12月19日 17:48 |
播放

随着电子产品的普及和进步,不仅对社会的发展及我们的生活带来更加丰富多彩的改变,也对教会存在潜移默化的影响。如今,每个基督徒的手机上基本都下载了电子版的“圣经”软件,并且从前的很多的属灵资源也越来越多的电子化。我们可以在手机上下载许多与信仰有关的软件,比如赞美诗歌、查经听道、属灵书籍等都从实体或纸质的存在渐渐上线到了手机的电子屏幕上。

不可否认,属灵资源的电子化的确对基督徒的信仰生活带来很多的益处,比如电子版的圣经具有检索的功能,使我们在查考圣经时极大地提高了效率和精确度;当我们没有条件买到更多的纸质书籍时,电子书的价格和便于携带给更多的弟兄姐妹在属灵阅读上带来更多的普及。不过,在享受电子产品带来便利的同时,也使我们的生活方式和内在的生命在不知不觉中带来许多不可忽视的弊端和危害。

在每日的灵修中,许多弟兄姐妹已经将读经简化为了在等地铁的时候快速的打开手机,阅读电子圣经。或是干脆连阅读都是奢侈,而是以戴上耳机听的方式,在上班的路上就完成了灵修。从前,弟兄姐妹在教会中拿着《赞美诗》敬拜,翻着圣经听道,而如今,每当牧者让大家打开一段经文的时候,大部分的弟兄姐妹已经习惯了下意识的打开手机上的“圣经”。这使越来越多的牧者同工开始思考一个问题:“电子版的圣经到底是帮助了我们成长,还是给我们的生命带来了亏损和危害?”这的确是在多媒体迅速普及的时代下,每个基督徒都当反思省察的问题。

1.读经应当带着敬畏之心

圣经是上帝的圣言,是上帝特意赐给祂的百姓用来与祂生命团契的途径之一。由此,当我们读经的时候,正是在阅读从上帝而来的话语,应当是神圣、敬畏的一件事。过去,当我们只有纸质圣经的时候,我们会将读经当成是一件需要分别出时间来专心阅读的事。而当电子圣经在教会中普及之后,弟兄姐妹在听道和查经时,有越来越多比例的人开始为了方便的缘故而选择使用软件里的圣经。

这的确给我们的信仰生活带来了便捷,但同时也容易将我们的心带入到试探之中。因为,当我们使用纸质圣经的时候,圣经就纯粹的只是圣经。可是当我们使用手机来阅读圣经时,圣经就成为了手机里众多软件里的一个。这意味着,当我们点亮屏幕阅读圣经的时候,随时都可能会有微信或其他APP的推送而使我们的注意力转向别处。这也解释了为什么随着电子产品普及的同时,教会崇拜时有越来越多的人不再是拿着诗歌本和圣经,而是低着头看着手机。

有一位弟兄曾真实地分享说:“我发现自己在阅读手机上的圣经时,读着读者就打开朋友圈浏览了.......”的确,当我们失去警醒时,使用电子圣经会使我们在不知不觉中陷入到试探之中,那时我们的目光、动机和心志都会被腐蚀、影响,手机上的任何一点动静,都可能会诱使我们离开在读经时与上帝的团契,导致我们越来越在读上帝的话语时失去敬畏的心。

2.电子圣经容易忽略经文的整体信息

在我们读经的时候,难免会受章节划分和“金句”的影响,而忽略了经文整体性的意思。而当我们使用纸质圣经时,完整的两面纸的经文会直观的进入我们的视线。通常,使用纸质圣经时会有50节左右的经文被我们看到。这对我们把握上下文的脉络,章节与章节之间的关系起到很好的帮助。

当我们使用电子版的圣经时,由于手机排版的局限,一屏基本只能同时显示10节左右的经文。而当我们下滑到下文时,刚才的经文便消失在我们的视线中。这样阅读圣经的方式,的确方便了我们查找和翻阅圣经的时间,但也会使我们渐渐失去对上下文的敏感,从而容易断章取义来理解其意思。

另一面,阅读纸质圣经时的“俯瞰式”浏览与阅读手机圣经时的“片段化”浏览,会因其篇幅而影响了我们阅读和思考经文的深度。当我们眼前总是只能看到10节左右的经文时,我们会很快忘记前面经文的内容,从而对圣经的阅读越来越碎片化。这时,我们很难准确地捕捉作者想要表达的本意,导致“肤浅的读经”。

也许,电子版的圣经更适合我们粗略的、临时替代性的阅读,但纸质圣经却能帮助我们进行深度的阅读。当我们把这两种在恰当的时间配搭起来使用时,会对我们的读经带来更多的益处。

3.纸质圣经容易养成记笔记的习惯

有媒体曾报道称:“据测试,读纸质版的书籍比电子版的读物更容易引发人想要勾画和笔记的想法。”的确,当我们读纸质圣经时,我们很容易在拿着笔一行一行阅读的时候,想要记下从圣灵而来的感动和亮光,也会将我们随时的心得记在空白之处。这种一手拿着圣经,一手拿着笔的阅读时的“仪式感”,是使用电子软件时难以提供的。

正是因为纸质书籍可以激发我们想要笔记的想法,会使我们在读经时对经文的印象更加深刻。包括曾经有感触的经文具体在一本圣经的哪个位置,这都帮助我们更深刻的产生印象。而这一点,电子圣经在为我们提供快速检索的同时,却很难如同纸质圣经般那样促使我们拿起笔记录对经文的感动和心得。诗人大卫曾说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”我们若要默想上帝的话语,就应当将圣经用容易记忆的方式存记于心,也当刻意地操练使用纸质圣经来灵修和默想。

4.纸质圣经帮助我们建立属灵的情感

记得我拥有的第一本圣经是初中时姥姥送给我的。每次打开阅读其中关于雅各、大卫、耶稣的故事时,都能想起我躺在床边听姥姥读给我听的美好时光。其中纸质书的触感、味道、每一页留下的印记,都使我在对圣经的喜爱上产生了无法言喻的情感。

一位牧者曾说过:“手机中的圣经软件,会给人带来一种虚假的对圣经的拥有感,和对圣经的资讯化,并削弱我们将神的话语存记于心的渴望。而纸质圣经,会吸引我们去熟悉、记忆、默存、甚至背诵经文。”的确,纸质圣经会在实际的拥有中增加和建造我们的属灵情感。当我们越来越看重对纸质圣经的使用时,它会像我们生命中的一部分那样,陪伴着我们成长,并帮助我们越发爱慕上帝的话语!

所以,电子版的圣经到底是帮助了我们成长,还是给我们的生命带来了亏损和危害呢?我想,当我们适当的使用电子圣经时,它的确给我们带来了更多的资源和帮助,可当我们将其取代纸质圣经时,它将给我们的生命带来许多的试探及许多无谓的亏损。若是我们能将这两种上帝预备的不同媒介在恰当的时段使用,我想便能渐渐达到上帝赐给我们圣经的目的,便是:“于教训、督责、使人归正、教导人学义都有益处。”


图片来源(Image Credit)covenantmedia via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。