2024年05月14日
微信

基督徒如何理解“一体”?信仰中“一体”的世界都有什么?

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2024年02月07日 07:40 |
播放

在基督教信仰中有很多的“一体”,所谓“一体”也就是相连与合一,只有这几者之间是合一的并成为一体,那这信仰才算是不错的信仰。如果这几者之间出现失衡,那信仰也就会变得参差不齐,严重的甚至还会出现极端的情况。那究竟有哪些方面要成为“一体”的呢?

生活和敬拜是一体的

基督徒对上帝的敬拜与基督徒的生活是密切相关的。简而言之,基督徒的敬拜不能脱离日常生活而单独存在,基督徒的生活也不能与敬拜相互割裂。

对于很多的基督徒来说,敬拜和生活已然互不相干。从何体现呢?他们也的确背上了自己的背包到教会参加崇拜和聚会,也在听道,也在敬拜上帝。但散会后不仅是人离开了教会,心也离开了教会。还有人甚至会说:“在教会信信就行了,散会了还敬拜什么呢?”很显然,他们认为的敬拜只是在教会,离开教会以后就没有了。

但离开教会真的就不应该有敬拜吗?

对于跟随主耶稣的人来说,敬拜上帝是不分任何的地点和时间的,不会因为是在教会还是在家就予以分别,甚至停止对上帝的敬拜,唯一的区别可能就是在于方式不同。

比如说,在教会是一起唱诗、听道、赞美,但到了家中还一样吗?形式会发生变化。可能只是读经、祷告和自己的唱诗,方式不一样了,但对主敬拜的真心却不曾变化。这便也是生活和敬拜的一体,不要让自己的生活没有上帝,也不要让自己对上帝的敬畏脱离自己的生活而单独存在。

所以有这样的一句话:“生活要融于信仰,信仰要融于敬拜。”不要将自己的生活与对上帝的敬畏分割,如此只会使得两者脱节。

信心与行为是一体的

使徒雅各曾经说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”

当信心失去了行为,这样的信心还能称作是信心吗?当然是不能的。这就好比一个人说他有信心,却没有相匹配的行为。这样的人还能算是有对主有信心吗?

当亚伯兰被主呼召的时候,虽然耶和华给了他很好的应许,要赐大福给他,但也要注意一点,此时的亚伯兰并没有任何的得着,也没有看见眼前任何的什么恩典。但亚伯兰仍旧选择相信,即使什么都没有看见,仍深信上帝的应许,这便是信心,且这种信心是也有行为的。因为“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”

如果今日的我们也说自己有信心,也认为自己很爱主,但并没有真正与信心相称的行为,这信心没有行动,只是在口中,那便失去了当有的颜色。

就如现在很多的肢体,常说自己爱主靠主,可环境一来临,莫不是说还继续坚定靠主,甚至就是正常的聚会都不去了。可能平日里自己都是教导别人要有信心的人,但真遇到难处了,自己可能还没有被教导的人有信心,如此的信心是缺乏行为的。

仰望与尽责是一体的

很多的基督徒常常分不清楚对上帝的仰望与自己的尽责这两者之间的关系,甚至也将二者对立。

但这两者之间真的有什么冲突吗?

有人认为仰望神就代表自己什么事都不做,只要祷告和等候就可以。需要祷告和等候没有错,但不代表你不尽上自己的努力,只有当你做的时候,上帝才会藉着你的“做”来带领前进的脚步。

曾经有这样的一个寓道故事。说一个人遇到了大雨,很多人都开始逃命,但他仍然没有离开。第一次有人要带他走的时候,他说:“不离开,上帝会帮助我的。”第二次又有人要带他走的时候,他又说:“不离开,上帝会帮助我的。”第三次又有人来救他走,他还是说:“不离开,上帝会帮助我的。”最后来不及了,人被洪水淹没了。后来他责怪上帝,为什么自己这么信靠和仰望他,他竟然都不拯救他,就这么看着他被洪水淹没。上帝对他说:“孩子啊,我三次为你预备得救的机会你都不珍惜。”

当然,这只是一个故事,却足以说明很多人对仰望与自己的行动没有分清。很多人认为仰望主就等于自己什么都不用做了,但当我们仰望和倚靠主的时候,该行动还是要行动,该努力还是要努力,只不过不要忘记上帝才是最终的倚靠和仰望。不论人如何做,都应当时时求告主的带领,将自己的行动放在上帝的旨意之中。

信仰是一件非常要紧的事,能有一个正统的信仰更是十分要紧的事。因此,必须要努力维持信仰中的这几个平衡,使大家都能更好地认识并敬畏独一的上帝,这才是有福的。

图片来源(Image Credit)Alexander Nachev via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。