2024年04月30日
微信

教会丑闻频发,我们该怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年04月17日 09:17 |
播放

有位姐妹跟我说:“现在网上反教言论越来越多,而且与以往的科学、文化方面的隔阂不同。现在不少言论都是针对教会丑闻的,比如都说‘神父爱小孩’、加拿大寄宿学校虐童事件等等。”

而从笔者的接触来看,这位姐妹的说法是有一定代表性的。比如去年圣诞节,在一些较为理性的平台上,尽管绝大多数人都支持过圣诞,但不少人都对基督信仰十分反感,其言论几乎都与这几年普世教会曝出的各种丑闻有关。

这十年来,普世教会并不平静。美国、加拿大、法国等等天主教会都曝出了虐童丑闻,无数的孩童遭到了神职人员的戕害。而美国新教最大宗派,浸信会也是饱受性侵丑闻的影响。而亚洲的韩国、新加坡等国,赵庸基、康希等知名牧者也因经济犯罪而遭到起诉。此外韩国异端邪教横行,造成的世越号、闺蜜门、安倍遇刺等等著名事件,更是令人感到愤怒。

这些丑闻严重地破坏了基督信仰在人们心目中的形象。有位非信徒就指出,他原来对福音很有好感,可这几年看到这些恶事后,再也不愿接受福音了,因为教会里都是一些道貌岸然的人。

而有些弟兄姐妹面对这些丑闻也十分软弱,无法理解圣洁的教会为何会出现这样的恶事。有位姐妹就说自己之前很喜欢赵庸基的讲道,可自从他出事后,他的信心就遭到了严重打击,对教会的教导不再像以前那么相信了。

事实上教会恶事一直伴随教会的发展历程。比如耶稣十二门徒中,就有一个加略人犹大,而历代教会中的恶人更是数不胜数。这是因为教会是麦子与稗子组成的,真假信徒混迹其中。而有些假信徒是撒旦的仆役,他们在教会中兴风作浪,破坏上帝的事工。而制造各种丑闻,让教会失去见证,无疑是惯用伎俩。

我们面对教会丑闻时,千万不要随意洗白,而要实事求是地面对。因为我们的洗白往往无法令人信服,反而会让非信徒觉得基督徒是非不分,只知道护短。这种做法的结果,只会遭到非信徒更大的反感。

对于这类丑闻我们需要采取积极的方式面对,告诉大家圣书中明确地记载了麦子与稗子并存的事实,这样既可让他人对教会有个准确的认识,同时也宣传了耶稣的话语。相信一些非信徒听到我们坦诚面对丑闻,并解释其产生的原因时,是会理解的。

当然反击教会丑闻最好的方式还是我们要活出基督的样式,让人们从我们身上看到基督的荣美。教会丑闻的发生我们无法左右,其恶劣影响我们更难改变。但我们可以从自己做起,以基督的爱去关怀、帮助有需要的人。当我们成为社会的光与盐时,普世教会丑闻产生的恶劣影响,自然就会在人群中得到消解。

毕竟人们对于新闻的热度是有限的,但对于身边亲友所做的事,都是较为上心的。教会丑闻对人的不良影响只是一时的,但我们给人的观感,却有可能是一世的。

图片来源(Image Credit)Kanenori via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。