2024年03月29日
微信

中国基督徒今迎圣灰星期三纪念主受苦 非信徒亦感兴趣

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年02月22日 03:33 |
播放

今日(2月22日)是今年复活节前的第七个星期三——圣灰节(Ash Wednesday),由此也开始了大斋期(信义宗成为预苦期,天主教称为四旬期),迎接复活节期间之前的40天。全球各地不同宗派的教会在今年会透过礼拜、弥撒、祷告、禁食、悔改等方式预备、准备庆祝耶稣基督由死而复活的“逾越奥迹”。

2012年的预苦期是从2月22日开始,直到4月7日结束,4月9日将是复活节。四十日的时间起源于耶稣在洗者若翰受洗后,到荒野禁食并三退魔鬼以食物、权势与对耶稣基督的信赖的试探。预苦期的象征颜色是紫色,象征尊贵、悔罪与舍己,藉着忏悔与默思,迎向主耶稣的受死与复活。  

信义宗、卫理公会、长老会、圣公会等教会宗派都在17日当天举行了圣餐礼拜等仪式。 天主教也会特别纪念四旬期,从今天二月22日星期三圣灰礼仪瞻礼日开始,教会进入四旬期。教宗本笃十六世将在这天下午,从四点三十分于罗马圣安瑟尔莫教堂开始带领悔罪游行,约五点钟的时候到达圣撒比纳大殿,在那里举行弥撒并行降福礼、撒圣灰礼 。

中国亦有教会和基督徒纪念圣灰星期三。上海国际堂晚礼拜堂诗班的同工藉着微博来送上祝文:“大斋首日(圣灰星期三)祝文:全能永生的上帝,主不厌恶一切所造的,又赦免悔改人的罪。求主为我们新造痛悔的心,使我们切实忧伤我们的罪恶,承认自己的过错,就能蒙最慈悲上帝的完全宽恕赦免。这是靠着我主耶稣基督。阿们。 ”

也有不少基督徒在圣灰节前一天就提醒大家:“明天是Ash Wednesday(圣灰星期三),Lent(四旬期)开始,纪念主在旷野受苦四十天至复活节止。Lent这个词,本意是春天。受苦和春天,奉献与生命。基督是主。 ”

同时值得注意的是,比起不少基督徒在纪念圣灰节的同时,也有不少非信徒透过微博等各种方式询问圣灰节的来历和意义、也有不少喜欢旅游的人讲述世界各地过圣灰节的风俗传统,比如英国在这一天有自己特别的传统庆祝节目——端薄饼赛跑等。

由此也可以看到,随着社会的开放和与国际的交流,基督教的传统节日也引起国人的关注和兴趣,而透过介绍基督教各种节期的来历和传统相信对于福音预工也是有正面的作用。

附:

何谓预苦期?
预苦期(Lent)是教会传统中,特别思念基督的受苦受死的一段期间。这段期间,信徒会悔改自省,禁食祷告,故又称大斋期。由于为期四十天,有些教会称之为四旬斋。

预苦期是什么时候?
预苦期是复活节之前,礼拜天不算的四十天。据此推算,预苦期都从礼拜三开始,到复活节的前一天为止。期间跨越六个主日,连复活节则共七个主日。

怎样过预苦期?
预苦期所着重的,是记念基督为我们所成就的救恩,体会他的温柔、爱、勇敢与孤寂。预苦期间,一般信徒多禁食祷告、悔罪,以心灵诚实去亲近神,预备自己迎接复活节。禁食的意义不仅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守斋,与基督一同克己受苦,经历试炼和得胜试探。藉禁食或禁欲的操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;一方面也藉着饥饿与贫乏的亲身经历,体会饥饿与贫乏者的痛苦。预苦期中可以将所省下来吃喝玩乐的钱,用来帮助饥饿贫困的人,或支持福音事工。

预苦期的布置
预苦期中,教会圣坛布置传统用紫色,是“反省悔改”的意思,提醒我们本是罪人,需要悔改,仰望主来拯救。受难节用黑色,象征忧伤、痛苦和忏悔。复活节则用白色或金色,是真光和喜乐的色彩。除了颜色,这段期间最重要的标记就是十字架。耶稣为我们的罪被钉十架,使我们与神和好。

此外,荆棘、钉子等物也能帮助我们更深体会耶稣的受苦。复活节的象征物还有百合花和蛋。百合花象征神圣与纯洁,代表耶稣的圣洁;状似喇叭则有宣扬好消息之意。蛋象征新生命,坚硬的蛋壳象征坟墓。蛋壳无法限制里面正孕育的新生命,坟墓无法阻挡复活的主。

与预苦期相关的重要日子
圣灰日:预苦期开始的这日称为圣灰日,有蒙灰悔罪之意。(今年是2月22日周三)
圣  周:圣周是复活节前一周。从棕枝主日开始,包括立圣餐日、受难日到圣周六的守夜节。 (今年是4月1—7日)
棕枝主日:复活节前的一个主日,记念耶稣末次进耶路撒冷。当时民众手摇棕枝热诚欢迎耶稣凯旋进京。传统教会多以耶稣的荣耀为当日主题。(今年是4月1日)
立圣餐日:复活节前的礼拜四,记念耶稣设立圣餐。有些教会在此日彼此洗脚以记念耶稣为门徒洗脚。亦有逾越餐会,食物包括苦菜、烤羊肉、无酵饼、葡萄汁等。(今年是4月5日)
受难日:复活节的前两天,礼拜五(今年是4月6日)。受难日是圣周中最重大的日子,信徒带着哀伤肃穆的心情记念耶稣为世人的罪被钉在十字架上而死。有些教会在受难聚会中传递十架和铁钉,有些聚会唱诗时特意不用乐器伴奏,好更深体会耶稣的受难。
复活节:复活节是在每年春分月圆后的第一个礼拜天(今年是4月8日)。各地教会均在此日举办庆祝活动,庆贺耶稣复活,成就了救恩。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。