2024年04月19日
微信

和爱稣:林书豪——上帝使用的小人物

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2012年02月24日 06:05 |
播放
看看现在这个世代的情况,我们这些信神的人可能会摇摇头:“根据很多情况来看,可以说明神现在已经不做什么了……”
 
然而,一个横空出世的小伙子好像就是神对这句话的回答。这个小伙子既不是牧师(他曾经想当牧师),也不是传道人,而是一位看上去平平常常的篮球运动员林书豪。这个外貌并不出众,身体条件也不是很好的基督徒,在短短几周的时间里,利用一次难得的首发机会,带领着球队开始了奇迹般的胜利,三连胜、四连胜……六连胜、七连胜……,他自己也在创造着奇迹般的得分记录,世界为他而疯狂,而且,看上去,这个奇迹还要延续下去。
 
这位主内的弟兄就像一束火把,点燃了全世界,在数亿人面前为神做了见证。现在,连一些世俗媒体都注意到了他的基督信仰,因为他总是把自己出色的发挥和球队的胜利荣耀归给上帝:2月5日他第一次带队获得胜利,以至于比赛后他都无法相信所发生的,然后他冷静下来在其微博上发布了这条信息:“在我们的波折起伏中,上帝是信实的!很高兴我们今晚赢了!!”(God is good during our ups and our downs! Glad we got the win tonight!!)
 
林书豪在华盛顿拿下3连胜后接受采访时面对全场沸腾的球迷们说,“过去几天发生的事,自己比任何人都惊讶。能够帮助球队获胜,这是神给予的恩典。这是上帝的杰作,很奇妙,很神奇。”他还说,今年上帝给了他全然不同的计划,对发生的很多难以预料的事情,他表示非常感恩。
 
林书豪说也曾想过放弃篮球,曾经,林书豪已经完全对篮球失去了兴趣,他给予了自己太大的压力,但最终却物极必反,对于他而言,是上帝将他引回正道,他说自己的身体仿佛被上帝控制,有时候他都不相信自己能够完成逆转,但内心的安宁帮助他阻断外界的干扰,为他创造了空间演绎奇迹。
 
“感谢耶稣基督让我完成了这个绝杀!”林书豪投出致胜的三分球,带领纽约尼克斯以90比87击败猛龙获得6连胜后接受采访时说。
 
在采访中,林书豪说,他领悟到不要总想着数据和冠军。他说,“我日复一日地刻苦练习不是为了讨好其他任何人。我的观众就是上帝。……打球不是为别人,也不是为自己,而是为上帝。我仍然未完全领悟这一真谛;每场比赛,每一天,我都在其中挣扎。我仍在学习如何变得无私,如何把自己和自己的比赛献给上帝。”
 
“现在,是我职业生涯中面对诱惑最多的时候,面面俱到地处理这些事是不可能的,”林书豪说,“这不是我想要做的事,我关心的是,怎么才能更加信仰上帝,怎么才能更加皈依上帝,怎么才能将上帝的荣光更多得洒向人间。这是一场战斗,是一场我必须继续的战斗。”
 
……
 
是的,神就是这样的奇妙!不信的人尽可以把林书豪的成功归功于各种客观条件和运气,但我们知道,正如林书豪自己所宣告的那样,荣耀应当全部归给上帝自己,没有其他,也不剩一点儿。林书豪不过是又一位上帝使用的小人物而已。远志明牧师曾在博客中将林书豪与圣经中大卫王做比,他们确实很像。
 
他们都曾是小人物,出身低微,先天条件不足,常被人看不起。大卫是耶西的儿子中最小的一个,父亲甚至派遣他出去放羊,以至于先知撒母耳来恩膏未来的以色列国王的时候,耶西将自己的儿子们尽遣出场,唯独没有想到他那位放羊的小儿子。林书豪也是出生于普通人家,他父母的职业与体育没有一点儿关系。在他以自己篮球的能力申请上大学的时候,没有一个大学看得上他,愿意接受他,最后他是通过自己努力以优异的学习成绩考上了哈佛,在他的篮球生涯中,很多人都轻视他,因为他的身体条件和亚裔的出身。
 
他们都经历无数坎坷。大卫是被当时的以色列王扫罗到处追杀,东躲气藏,有时甚至得藏在山洞里,躲到以色列人的敌国那里。而林书豪曾经被8所大学拒绝,被两只NBA球队裁掉,好不容易到了纽约尼克斯队,还是替补的替补,几乎没有什么上场的机会。
 
他们都一战成名,超乎所有人想象。面对歌利亚这个高达两米的强壮巨人,以色列人中最英勇的勇士都不敢出战,然而,那是还是一位几乎是少年的大卫王主动请战,没有人相信他能打败歌利亚,然而,他依靠自己的神,拿着一个弹弓(机弦),用几块小石子就击倒了那个不可一世的巨人。在首发以前,林书豪的境遇与大卫王相似,没有人相信他的能力,而且再过几天,他就要被球队裁掉了,他几乎抓住一次仅有的首发机会,带领球队开始了N连胜,以后的故事大家都知道了。
 
当然,最关键的是,他们俩都很信靠神。无论是被追杀还是成为王,无论是卑微还是富贵,大卫深深依靠自己的神,并写了无数的诗篇(相当于古代的“微博”)来赞美感谢神,最终做成了大事,成为“合神心意的人”。看上去,林书豪也是这样依靠神的人,不管是事业处于低谷,还是一朝成名,他都保持着谦卑的本色,保持着对耶稣基督坚定的信仰,并愿意把自己胜利的荣耀归给神。
 
是的,这就是神,他愿意使用那些卑微的小人物,他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。(诗篇113:7-8)因为他深知道这些人曾经经历极深的破碎,深知自己的无能、堕落和软弱,绝不可能依靠自己,只能仰望依靠神的大能,因此,在成功之时,都能够深深知道这是神在他们身上的工作,最终把荣耀归给神。
 
是的,这常常就是神使用人的方式。他就是这样使用那些看上去无比卑微的小人物,如奴隶约瑟、妓女喇合、小祭司耶利米、农民阿摩司、渔夫彼得……,来成就他的大事。让这些卑微的,曾经默默无闻的小人物,成为时代的光,划破时代的黑暗,吸引更多人归向他。
 
就是他自己道成肉身来到人间,也成为一个卑微的小人物的样式:出生在一个平凡的家庭,职业是木匠,开始传道的时候到处颠沛流离,居无定所,然而,他带来的光却永远地照亮了全世界,点燃了所有的时代,林书豪,不过是接过从耶稣基督开始,历世历代“小人物”们传递的火炬而已。愿荣耀归给神,直到世世代代,永永远远!
 
是的,上帝之手从古到今,从未停止在人身上的工作,他的眼光遍察全地,四处寻找那些愿意献身,愿意卑微自己,愿意摆上的“小人物”——成就他奇迹般的大事。关键在于我们自己,我们是不是愿意停止追求世人的荣耀,而仅仅愿意做个卑微的“小人物”,是不是看自己一无是处,而看神凡事都能,是不是愿意被破碎,而不是充满抱怨,是不是愿意放弃自己的一切,单单仰望神的帮助,是不是愿意卑微自己,让神的能力进到自己里面,是不是让自己变“小”,好让神在你里面显大……——是的,你越小,神就越大——每个人都有机会来为上帝成就大事,你愿意加入那被神所使用的“小人物”的行列吗?
 
就让我们从今天开始如此而行吧!
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。