2024年04月16日
微信

康晓蓉: 正确对待加尔文主义

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年02月06日 07:43 |
播放
     连续五天都在听大卫•鲍森牧师的讲道《新旧约纵览》,走路听、睡觉听、吃饭听、洗衣服听……感谢山东潍坊的姊妹圣诞前寄来的圣经播放机,感谢现代科技,感谢主预备了这么棒的圣经教师!
 
    大卫•鲍森牧师的介绍网上可查,此处不赘述。在此研经系列中,大卫利用地图、图表、模型,讲解新旧约每一卷书的背景、写作目的、意义和关联,深入浅出的剖析,提纲挈领地勾勒出每卷书的脉络。并做了详细的历史、地理背景阐述,在解经的同时将道呈现得活泼有力。中文翻译讲道的这个人也是高手,有人一听就说是台湾人播的,我倒没听出来,其国语标准,节奏有致,语速专业,情感恰当。
 
    何以推荐?一是好东西当然要分享,我想不仅我需要,很多弟兄姊妹都需要,尤其是中国教会的牧者。越进到福音,回归圣经,越对自己警醒、谦卑,并替有的教会捏把汗。好些人领受有限就在带领聚会,这还是次要的,要命的是觉得自己讲的是福音,别人讲的都不地道。山头还没站稳,已经称王了。殊不知所传讲的福音肤浅而杂乱,结果让人进到另一种偶像崇拜里,而将福音沦为民间宗教。反观基督教来华的历史,掀开政治、文化等因素的表层,几乎每次浪潮都以这样的结局收场。
 
    这是一个巨大的挑战!中国人和中国文化有种“特异功能”,随便舶来什么宗教、文化、思想、道理,都能将之变成中国式的金牛犊。从佛陀到马克思……这张膏药不管用了,又急着换另一种膏药,拜另一个金牛犊。在这点上中国人之神奇,外国人无法理解到瞠目结舌的程度。白天嚎哭伟大领袖毛泽东,晚上肆无忌惮黄段子,上午还在高论为国为民,下午就吃喝到死哪管洪水涛天。要面对福音在当今中国的历史性挑战,以圣经为本就绝不能成为空言或随意的解经。总要警醒,免得入了迷惑!
 
    另一个推荐的原因是从中再次清晰了福音和文化的关系。这个论题很大,以后我会详述。这里我特别想分享是的对加尔文主义的认识。在将福音文化化、社会化,社会、文化福音化上,加尔文主义是迄今为止的最高峰,从中可学、可借鉴的很多,其价值得一挖再挖。但问题就在这里,它无意中给人一个错觉:福音等同于文化,认同这种文化价值观就等于接受真福音。有点可怕!奉圣经为本的加尔文主义忘了圣经里启示的一个根本:真理在道本身,不在任何主义和文化里。
 
    小心!这是另一种迷惑。现在一些信主的知识分子、文化精英等相对来说对圣经的认识和领受较深,但其中有两类倾向:一类是为加尔文主义为至宝,以此在中国做文化事工。能胜过世界的只能是信心!在中国这片土地上想靠文化来争战,呵呵,从来是秀才造反、三年不成,即便阴差阳错被利用成了,后来也被整个半死,弄个面目全非。并且要看到西方教会没落的重要原因就在于把两码事混为一谈,把福音完全文化化。要知道福音更新文化、表现文化,但祂绝不等同于文化。我们还要去重蹈覆辙吗?
 
    一类是好像越进深,反而越纠结,为自己成了“一半儒学生,一半基督徒”而隐隐不安。其纠结还是在于混淆了福音和文化,把基督和孔儒当做同一回事对等来比较。可两者不是一回事,根本是两码事:从关系来说,上帝是父,孔儒是师傅。师傅有很多,为父的只有一个。父亲会爱和教导我们,师傅也会,且于我们都有益。从爱和教导的内容而言,基督侧重于生命和信心,孔儒侧重于伦理和行为。在实际生活中,信心诉诸于行为来完成,生命表现为秩序伦理。体现为质与文、表与里的关系。我在到达基督的前一站就是儒学,很喜欢和看重它,后来看清一点:没有生命和生命的力量,儒学容易成为理想而落空。它需要根基而在基督上立定的。
 
    得中、西方文化之妙而运之于心。中也好,西也好,都不过在天父的旨意和计划里。紧跟生命主的脚踪,而不是紧跟主义的脚踪有福了!
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。