2024年05月01日
微信

康晓蓉: 上帝只有儿女,没有孙辈

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年01月06日 07:46 |
播放

      回头看走过的年岁,感到天父实在爱我:有点飘然就针刺,一不留意就被鞭打,反正祂老人家动不动就兴起人和事来教训我。哎,想想又顽梗又愚钝的我,若不是被祂管教惨了,收拾得服帖,哪里成得了人。祂是陶工,我是祂手中的工作,祂要我越来越像祂,因为我是祂的孩子。

      就这么简单,父和子的生命关系。这才是整本圣经的钥匙,也是祂的核心。天父一直在说:我爱我的孩子,我要夺回孩子 的爱,我要和我的孩子住在一起,让孩子得我的基业,与我同得荣耀。即便天地废去,我也为我的孩子准备了新的圣城。这个声音贯穿始终,从上帝为亚当、夏娃设立的伊甸园,到主耶稣基督道成肉身,到启示录神的帐幕在人间。
 
      很多人不理解为什么耶稣在十字架上喊:“神啊,神啊,为什么离弃我?”其实那是儿子对父亲的生命的呼喊。儿子从来在父亲的的心里,那时上帝的心都碎了:爱的愤怒裂天而降,地大震动,至圣所的幔子裂开……救恩成了!所以耶稣最后一句话:“成了。”什么成了,爱成了,耶稣将这种爱的生命关系从天上带到了地上。
 
       真得生命的人是被这样的爱感动了,而甘心情愿地称祂为主、为父。这与世上一切的知识无关,但要命的是世人用知识去套上帝。即便信主多年的热心而敬虔的弟兄姊妹,为什么生命没有大长进?因为老处在上帝和信徒的关系里,而不是父和子的生命关系里。
 
      新的一年真正进入并体会“为父的心肠”吧!在天父的爱中从新得力。师傅很多,为父的只有一个。放下所有的学问,也不要在基督教义里纠缠,干干净净地对天父赤露敞开。如果我们的孩子对我们是不是他们的爸爸,还要不要做他们的爸爸尚要论证一番,我们是什么感觉呢?啊,我们的天父对我们实在够忍耐、够宽容的了。
 
为什么生命关系用父子来说,而不是用母子?连中国这样一个多神崇拜和偶像崇拜的国家,族谱、家谱从来都是从父系而修的。有从母系社会进入父系社会的产物,重男轻女等诸多解释。其实人想复杂了,第一个是亚当,夏娃本属亚当。且相较而言,父爱更纯粹,母爱掺杂功利私心。耶和华是忌邪的神,祂容不得爱里面有杂质。天主教为利益和教权,抬出圣母马利亚。偏就偏在这里:不是马利亚的问题,(马利亚何等了不起呢,明知未婚先孕会被石头打死,却告白:来吧,成就在我身上吧。耶稣钉死后门徒四散,马利亚也没离开过她的儿子。)是以此混淆了真道的问题。看一个女人境界如何,看她对孩子的功利性有多少就透彻,其他什么学养、性情、气质都有欺骗性。
 
       进到生命的关系里面,再研究的各种文明,会有全新的视角和更新的发现。原来老子在说道德,孔子在说伦理,佛理在说自在观,埃及古歌在说生死观……没有生命,这些都在扯淡,有生命,这些全活了!无不发出由衷的赞美:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。(诗篇19:1-2)
     
       生命是什么呢?迄今为止,古往今来没有一个思想家一句话能说清楚。“有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。”自从得了儿子的生命,在父与子的爱的关系里。我好像开始懂一点点,但很浅。简单来说,上帝给我们所有的祝福其实只有一个:那就是儿子的生命。叫属祂的可以得着神儿子的永远的生命,而置换出我们本在血气里的很快会干枯的生命。
 
        我们实在是活在自己的血气里啊!上周前夫在电话里说自己错了,以前不懂事。谁活在血气里的时候懂事呢,不少夫妻不就是为堵口气而散了吗,为那口气给自己找了一大串的理由,个性不合啦、思想不对啦,不喜欢了啊等等,多年后顺过气来但生活已经顺不过来了。由此才理解了“神的灵要浇灌凡有血气的”“父给子权柄管理凡有血气的”等经文。呵呵,如果上帝给我婚姻,我一定凡事认定、忍耐、顺服。像认定神一样,认定他,认定和他的关系。那个从小立志做牧师的安徒生恐是懂得这个,才写下童话《老头子做事总是对的》。可惜很多人没读懂,自然也不能明白:顺服才蒙福。没有对上帝的顺服,是不可能有对人的顺服。
 
       公司的老总不是一般的“憋”,几次想辞职跳槽了。但上帝训练我看祂的手,教导我学习顺服。当我顺服的时候,老板居然对我说:“您说话又直接又尖锐,但您说的都是对的。您是上帝派来的天使!”天使,他不知道神儿女的身份比天使贵重多了。呵,我也悔改,也不知道怎地,平时我说话不多的,但在工作会议上有些猛张飞,我是公司高层唯一的女性。上帝让我看到哪怕是工作关系上这么一点的顺服,祂都让我蒙到经济的祝福。
 
        2011年最后一天的晚上我带着两个孩子跪在地上祷告。上帝只有儿女,没有孙辈,每个蒙爱的人必须自己和祂建立良好的关系!唯在这生命关系里,天父亲自用祂的灵膏祂儿女的头,带领我们进到真理,自由地歌唱。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。