2024年03月29日
微信

再思母亲节:母亲 上帝 儿女

作者: 馨香 | 来源:基督时报 | 2010年05月08日 04:32 |
播放

今年的母亲节是5月9日。儿女们纷纷为母亲精心准备礼物,表示对母亲的感恩。它已经成为国际性的一个庆祝节日,为歌颂世间伟大的母亲,纪念母亲的恩情,发扬孝敬母亲的道德而定立的。

 
母亲节的创始人是美国人安娜·查尔维斯女士。为了纪念去世的母亲,完成母亲生前的愿望,她在母亲死后,立志创立母亲节,在社会上大声疾呼,并为此付出了全部精力和财力。
 
据资料载称,安娜·查尔维斯的母亲--安娜·里系·查尔维斯夫人(Anna Jarvis),在美国南北战争结束以后,曾在当时的西弗吉亚州嘉鞭顿城美以美教会担任主日学校的总监。1876年,美国还在悲悼南北战争的死者。安娜在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她进行祈祷时说:‘但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。’”
 
从母亲节的创立,使人联想了到近期玉树地震和校园暴力事件失去亲身骨肉的母亲心情。南平血案中,丧子母亲看到倒在血泊中的孩子时悲痛欲绝。母亲,深深爱着自已的儿女,并且从小养育着的心肝宝贝,却在灾难瞬间永远地分开了。北京有一教会的牧者说,为了在灾区失去孩子的母亲祷告,祈求上帝来安慰她们,抚平她们的伤痛。
 
母亲的伟大,更在于她无私的爱。还记得,汶川大地震中,那匍匐身躯,双膝跪地,身体被压变形,死死护住自己孩子的母亲。地震来临时,她用生命搭起爱的摇篮,手机屏幕上写着“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”这位母亲用自己的生命换回了孩子的生命。
 
这样伟大的爱从哪里来?每逢母亲节,教会会以母亲为主题分享。有一教堂的牧者在主日证道时说,“母亲的爱从神而来。”这个节日是人自定的,虽然没有圣经根据,却有经文记载着“要孝敬父母,使你得福,在世上长寿,这是第一条带应许的戒命。”(弗6:2-3)在母亲节,感谢的不仅仅是生养自己的母亲,而且应该感谢赐予人生命的上帝。他给每个人预备一位母亲,母亲从上帝领受了爱,分给儿女。在纪念母亲节,应当孝敬父母,承受上帝的赐福,更不能忘记母亲之源--上帝。
 
《圣经》旧约记载着,哈拿她是个伟大的母亲,在环境中仰望上帝得到上帝的赐福,神赐给他一个敬虔的儿子撒母耳,为神的福音献上自己。基督徒清楚知道,能够得称为神的儿女,认识神,是因为神把他的独生儿子耶稣为罪人舍了。近日,北京一间教会周五祷告会中,一位牧师说,“比母亲更爱我们的是上帝。而在这个节日之际,让我们思想神的爱,重新树起对上帝敬畏之心。”
 
然而,在表达对母亲感恩之际,社会中有不少父母被含辛茹苦养大的儿女抛弃、也有不少因着贫穷或其它原因抛弃出生婴儿的母亲。前者,儿女悖逆父母;后者,父母践踏生命;
 
藉着母亲节,能够唤醒儿女孝敬父母之心,建立正确孝敬观:不仅要爱父母,而且要敬畏生命之源的上帝。而对担负着生育儿女的母亲,提醒她们爱惜生命,好好养育自己的儿女,因为生命是上帝所赐予的。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。