2024年05月19日
微信

从七连胜到六连败 林书豪该何去何从

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2012年03月13日 04:40 |
播放

3月13日,NBA常规赛继续进行,纽约尼克斯客场以99-104不敌芝加哥公牛,遭遇六连败。从七连胜到六连败,戏剧般的球场发展,让人不禁感慨上帝的幽默感,林书豪当何去何从?

上帝在天上查看万有,林书豪身上所发生的一切,上帝都知道,而且可以肯定的是他一直都在掌权,输球有客观原因,但从属灵来看,我们更愿意相信上帝让万事互相效力,为要爱他的人得着益处。

林书豪要做的就是继续为上帝而打球,继续爱上帝。那这些赛事就会成为塑造他生命的离奇,让他体会到保罗的告白“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他定十字架。”

重新默想神是我的主

现在林书豪六连败,输球的经历与之前赢球的经历形成了显明的对比,但这种对比相信对林书豪来说并不陌生,曾经他刚与金州战士队签约的时候,感到自己的生命彷彿在一夜之间改变了。他觉得好像站在全世界之上,也媒体争相采访他。起初,林书豪觉得可以过这样的生活很酷、很有趣,也很有自信可以面对NBA的挑战。可是,当他开始NBA集训的时候,他就很快地垮下来了。通过这个历程,神教导林书豪明白了“篮球不能成为他的偶像,他需要信靠神”。

林书豪的价值不在于输赢

林爸爸曾经这样对媒体说:我们从小教导三个孩子要知道自己的身分是神所造的人,而神在每个人身上都有特别的计划,我们注意的是过程,而不是结果。这样孩子比较不会迷失,像球场上碰到的压力这么大,球迷疯狂的叫嚷已经不是一般人能处理的场面,跟神有关系后,可以帮助他冷静下来。

他的生命价值是因耶稣基督救赎,而不是赢球输球。

失败中冷静分析

尽管林书豪至今为止的表现超出了外界的想象,也证明了自己确实有征战NBA的实力,但他在场上明显的不足之处也已暴露无遗。在各队集中研究其技术特点时,目前的林书豪可谓是毫无秘密可言。今后,他的弱点将会被无限放大,而长处会遭到有针对性的无情压制。

平心而论,尼克斯的连败有包括战术、人员配置方面的多种原因,将矛头全部对准林书豪、一味苛责,这对他来说并不公平。做好自己,不迷失在外界的吹捧和责难之中。冷静分析战况,努力打好每一场是更重要的。

减少弱点积极改变

有体育媒体这样评价林书豪的打球风格:首先,林书豪在场上的失误过多,这是他目前最大的弱点。其次,林书豪无法适应对手高强度的防守,在控球上出现漏洞。

第三,数据显示,林书豪在主流的一对一防守上尤为薄弱。第四、林书豪和球队主力攻击手安东尼始终无法产生“化学反应”。自从他归队后,尼克斯战绩便一路下滑。

自己不改变就要任人宰割——这是NBA联盟残酷的竞争铁律。该媒体建议林书豪在调整好心态的基础上,仍然需要更充足的训练时间,积累足够的经验来应对对手的紧逼防守。

愿林书豪体会软弱中的刚强,靠着上帝再次坦然面对目前的境况,相信上帝的恩典从没离开他。“只要仰望,他就一直在那里”。

相关专题:走进林书豪的信仰生活

NBA版灰姑娘林书豪:为上帝打球!

林书豪现象给我们怎样的启迪?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。