2024年04月23日
微信

基督徒婚姻不幸福是否就能离婚?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年03月23日 04:24 |
播放

近日,著名的英语培训人李阳家暴离婚吸引了大家的注意,我们发现"离婚"这件事在今日的社会中已经成了一个极重要的问题。对于信仰上帝的基督徒来说,上帝所设立的婚姻是圣洁的,但当夫妻二人感情不和的时候,是否能离婚呢?

根据《丢人现眼的福音派》一书的调查资料,一项2001年全美国的调查,在美国福音派(包括灵恩派)基督徒中的离婚率是,重生基督徒是34%,更悲惨的是,越是保守的福音派基督徒州(如美国南方),离婚率更高,甚至比美国全国整体人口高。而这些保守福音派基督徒,大多都是每周至少上教会一次以上的。正确的婚姻教导迫在眉睫。

有一位读者问到:我的妻子和我正陷入僵持中。我们没有放纵,没有不道德的性生活,也没有虐待,只是不能和睦相处。我们不应该结婚,我们应该知道我们是难以兼容的。我知道神不喜悦离婚,但是我没有其他选择。我的牧师和一些基督徒辅导员告诉我,神不喜悦离婚,两害相权取其轻,因为神不希望我陷入到痛苦中。怎么办?

从读者的提问中,我们明显看到他的潜台词是把自己的痛苦成为婚姻是否维持下去的衡量标准,他说上帝不喜欢我陷入到痛苦中,虽然离婚是不和神心意的,但我不能让自己痛苦,因此我选择离婚。他对待离婚的说法是“我没有其他选择”,因为“我们是难以兼容的”。

首先这个人的婚姻观不是完全健康的,他只是知道上帝的律法,却不知道这个律法的背后是上帝的爱。上帝不是要两个不相爱的人硬要在一起,而是希望他们能够在婚姻中学习爱的功课。

上帝不希望他痛苦,但他是否有想到他的离婚上帝是否让上帝痛苦呢?是否坚持这个婚姻不是最重要的,他是否在婚姻中形成放下自己、换位思考、谦卑包容等品格才是最重要的。有时候,婚姻的矛盾不再于配偶是不是我们所要的人,而是我们是否成为正确的人。

让我们来看看圣经上的教导吧!“有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故都可以休妻么?耶稣回答说,那起初造人的是造男造女,并且说,因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”《太》69:3-9

在上文所引的这段经文中,主耶稣已经极清楚的说明摩西的律法虽然允许休妻,但这乃是因为以色列人心硬的缘故才设立的一条律法。

首先,上帝设立的婚姻制度,并没随着时代的变化而改变,这是一个永恒的制度。夫妻的婚姻关系只有在一方去世后,才宣告结束(罗7:2-3)。

其次,摩西准许人离婚,乃是因为以色列人违背上帝的心意,故此设立了离婚的门槛,叫人不能任意而为、随意而行。

第三、离婚之后另娶的,属于淫乱的罪。在婚姻阶段有婚外情的,属于奸淫的罪,按律法当处死,于是一些以色列人就先休妻,再另娶,以为这样可以逃避律法的审判,但是基督指出,这也是淫乱。主耶稣这样说,并非是为了定再婚者的罪,而是谴责那些妄图转律法空子的人。

第四、配偶犯了淫乱的罪,可以成为离婚的理由。对于无辜的一方,离婚是被许可的,但不是必须的,若是能靠着主的恩典,用仁慈的心去宽恕那犯罪的一方,并且帮助对方悔改归正,这是好的无比的。

婚姻是神设立的、神圣的、合一的、盟约性的、预表基督与教会的关系,这些都表明:“婚姻,人人都当尊重”、“上帝配合的,人不可分开”。

由此我们可以看到:

·离婚永远是属于最坏的决定,因为上帝的旨意对婚姻的制度是:一男一女、一夫一妻、一生一世、一心一意。

·美好婚姻是双方共同努力的结果,面对不幸福的婚姻,离婚是最坏的方式,最好方式乃是寻求上帝,基督徒只有顺服在上帝的旨意中,按上帝的话语去行,实践爱主爱人的原则,这样的婚姻才能蒙主赐福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。