2024年03月28日
微信

基督徒当如何从负罪感中脱离出来

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2012年04月09日 06:22 |
播放

你是否有这样的感觉呢?当清晨起床时你就希望已经到了要去睡觉的时间,因为你感觉到负罪感在自己的脑海中潜伏着:有这样的想法在定罪你自己:“你没有做……你本应该……你本不应该……你又做了那个……你永远不会变好……你以为你在干什么……”这种自我定罪的声音一直挥之不去。

近日,美国牧师乔伊斯·梅尔在美国一基督教媒体上分享了这方面的信息,来告诉我们当如何甩掉负罪感,享受平安与喜乐。

乔伊斯·梅尔总结负罪感的根源是来自我们的思考模式:因为没达到神的标准、因为罪而自责、因为罪而想靠自己补救。负罪感以一个想法开始,想法导致一种感觉,接着人在凭那种感觉活着。

完美主义者常常很容易感到自责与愧疚,这是因为有时候我们错误的看待自己,认为自己只有表现的完美,才能被接纳。有时我们不能达到自己和别人期望的目标时,就会变得恐惧和自我否定。

但上帝是满有恩典的,他并不期待我们是完美的才认可我们;上帝也并没有要求我们依靠自己的力量成为基督的样式,他会带领我们不断走向成熟。

解决负罪感的根源在于我们首先不要选择靠自己的感觉来生活,不要接受这种负罪感的控诉。其次,接受自己的不完美,接受耶稣基督的宝血代赎。

耶稣的救赎是情绪的根基

乔伊斯·梅尔说:我们不需要凭感觉活着或者根据我们的感觉来做决定。神的话语告诉我们耶稣已经为饶恕我们的罪负上了代价并且移除了我们的负罪感。

这不意味着我们不会再做错事情了,而是我们已经懂得这个真理:耶稣为我所做的事情饶恕了我的罪,让我可以不再携带那恐怖的负罪感,不再让它一天天侵蚀我的生活。

《哥林多后书》5:17说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们看到在这节经文中成为新造的人,或者说重生,意思是我们在基督里,我们和他有了私人的亲密关系。并且因为那种关系,圣灵住在我们的灵魂里面。因此耶稣的义现在是我们的义,并且我们可以拥有他的恩典和力量去做正确的事情。

我们需要做的是看到我们自己在基督里,耶稣为洁净和饶恕我们的罪负上了代价。

不要过分的关注自己多于神

阻止我们知道在基督里我们身份的事情是:我们更多想着我们做错了什么,而不是耶稣为我们做了什么、我们可以如何为神而活。

乔伊斯·梅尔说:如果你已经把你的心给了耶稣,并请求他成为我们生命的主人。你能做的最好的事情是和神更多交流,通过祷告和圣经学习,少担心你做错的事情。你越是接近神,你越多地知道什么是对什么是错。你会更加靠近神,你会有更多的力量去做正确的事情。

真正明白耶稣为洁净和饶恕我们的罪负上了代价并接受他的饶恕需要时间。那就是为什么负罪感折磨我如此长时间的原因。但如果你保持寻求神,学习话语,和神交流,你会完全从负罪感和定罪中得到自由。

也许你会想,我还是在犯错,该怎么办?乔伊斯·梅尔说:没有关系,这些神都知道。他理解我们的本性,知道我们需要学习很多。他知道当他呼召我们进入与他的关系时他得到的是什么。但他是如此仁慈!他爱我们,他希望我们自由地来到他面前,当我们做错事情时,用一颗真诚的心向他承认错误,接受他的饶恕并向前进。

乔伊斯·梅尔(Joyce Meyer),牧师、畅销作家,她写过70多本书,她的书已经帮助数百万人找到希望,她的广播和电视节目在美国及世界很多地方播放。乔伊斯和她的丈夫戴夫,结婚已四十年,育有四个孩子。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。