2024年03月29日
微信

康晓蓉: 问诊真信仰

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年04月17日 07:01 |
播放

 归入基督这么些年,当用人脑知识去思量圣经时,不信仰就如尘渣泛起,从水池的底部搅浑。有多少忠实信者有多少时候有过这样的泛起呢,恐怕不在少数,自己就是其中一微分。大多不说罢了,便显出德兰修女的坦荡可贵,虔诚行道如她也坦言长年经历信仰的疑惑。

    那么怎知在真信仰里呢?信仰乃个体和上帝的关系的建立,上帝在每个信祂的人的心中怎样籍着圣灵做工,怎样开花,不是几段话能言述总结的。仅从“望、问、闻、切”来诊断真信仰的一些体征:

    1、罪感如芒在背,唯求主恩赦免

    真信仰从什么时候开始?从认识自己实在是一个罪人,并在罪中无力、无助,除了呼求主名别无他法。若学理、知识的层面而言,基督教、佛教、伊斯兰教等诸多宗教、文化、仪轨实则有很多的相同或相似,甚至提出万宗归一之类的学说并没有什么稀奇。神的永能和神性是借着所造的万物明明可知的,神的法度也是显在人心上的,不论他信与不信。撒旦的一个大妙计就是会使用一些似是而非的学问让人自觉地在信仰的门前止步,然而又感觉到自己是进入信仰了,并且感觉良好。

    真信仰却是不知怎地自己原本的学识、判断莫名地消失了,唯感罪的网罗在身,不信不求就无法呼吸,无法自由,更不要说安息了。并越信就越对罪敏感,如同看见脏污就恨不得马上去洗个澡才舒服。斯时才能体会保罗为什么说我受了基督的印记,没什么能搅扰我了。那种我是属神的不再属世界的烙印之深,让再高明的学识、文化也不能将我移动、模糊了。不会再花一点时间和精力去想天下人间,还有没有赐下别的名可以靠着得救。神奇的是我的生命在这个过程中完全地翻转和更新了,是我以前用各种思考和方法修炼,做不懈的探索和努力都达不成的,只能归荣耀给神,心服口服地承认是祂做的。

   2、知难而进,并喜欢挨打找抽

    天啊,我怎么就进了窄门走上天路,真是天路也,何其难也!若是觉得这条路好走极了,多是舒坦恩惠,根本还没上路。上路才晓得对自己的儿女神反而从不溺爱放纵——天父的爱不仅是厚恩,更是高标准、严要求,狠管教。不让祂的孩子有一点玷辱自己神圣的名,倒要孩子像箴言里十全十美的贤妻。奇妙的是真信仰的人明知天路之难,并深晓地狱、火湖更是为得了救恩又失去救恩的准备的,却不知哪里来的平安、喜乐和力量,哼着歌儿一边感谢,一边赞美,欢欢喜喜地前行。

    欢喜到什么程度呢?若有人批评、指责自己都老半天不舒服,被神挨打狠批了还说打得好,再打重点,再让我长点记性。那时才理解情歌王子洛宾王写的歌词:“我愿变作一只小羊,常在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭轻轻地不断打在我身上”。和主的真爱的关系就是这样,鞭打都满了爱的韵味。孩子不打不成器,并非我敬虔,并非我不想懒散,而是真看见神鞭打我是为了让我活得像个人,活出人本来的尊严和神的荣耀。信主之前自己哪里像个人,“愚顽人和畜类”就是指着我说的。原来现代人难信主是因为觉得自己活太像一个人,有知识有文化有修养有善心。原来中国人难信主是因为血液里太想活成人上人,若是人下人,呸。

    3、不知觉就成了“左派”、“少数派”

    世人的印象似乎基督徒们是些固执信仰的传统保守派,是些道德温良的谦谦君子,是一群有爱的光辉的好人。实则神的儿女有极大的亏欠:真信仰的人一定是真正的“左派”,并且是“左派中的少数派”。主耶稣关于这方面的教导和提醒很多,使徒们的书信对此的教训警戒也不少,但自己过信仰生活的时候也很少这样实践。传福音时也很少说,甚至连地狱都不提,倒更像假先知那样说平安了,平安了,其实没有平安。或者更多教导如何趋利避害得祝福,用温水煮青蛙。 

    也正如经上指出的假基督假先知怎样兴盛的一样,真正的“左派”不起来,自称的假左派就甚嚣尘上,指点江山,挥斥方遒,好像他们是真左派,是上帝的代言人。可上帝掌握一切的历史,唯有受灵洗归入基督的才在基督的职分(先知、祭司、君王)上有份。受患难、逼迫却领导世界潮流、历史方向才是真信仰的!从教会发展史可清晰看见真信仰的人在文明发展中引领性的带动,这样的人在被提之后与主相遇,然后一同管理和治理世界。“神的帐幕在人间”!神的儿女若不记得这话,而巴望住在天国。等主再来时问:孩子,你让天父住哪里?做儿女的不是要羞惭死吗!

    当然有一个很明显的体征是:信主的人一般进来说,给我止痛片,给我动手术,给我用中药好,给我开点保健品……真信仰的人只会哭着说:大卫的子孙耶稣啊,可怜可怜我吧!

(注:“左派”这名词是来自法国大革命时期,在议会中坐在左侧,支持共和制、大众政治运动的人。左派的概念起源于1848年的六月革命。第一国际的组织者视自己为法国大革命左派的后继者。“左派”在欧洲适用于一些革命运动,特别是社会主义、无政府主义和共产主义,也可用来称呼社会民主主义。在当代政治话语中,“左派”通常是指社会自由主义或社会主义。)

                                                   2012-4-14  成都

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。