2024年04月18日
微信

北京载道教会母亲节证道注目圣经中伟大母亲哈拿

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年05月15日 00:12 |
播放

  5月13日,这天的主日是很特别的一个主日,因为这天是母亲节。母亲都很平凡,但是母爱却很伟大。圣经中撒母耳的母亲哈拿便是一位平凡却蒙上帝特别恩典的母亲,养育了将以色列从苦难的境地中扭转过来的撒母耳,成为一个时代的祝福。

故事出于撒母耳记上1章,耶和华使哈拿不生育,她的生命因苦难而经历上帝特殊的陶造,在苦难中切切的祷告并且摸着上帝的心意而蒙垂听,祷告蒙应允后也信实还愿,将自己的儿子完全献给上帝,使他终身服侍上帝。一位祷告的母亲造就了一位祷告的儿子,一位敬虔的母亲也养育了一位敬虔的儿子。

一、    哈拿经历上帝特殊的造就
哈拿虽然得到丈夫的宠爱,无奈耶和华不使她生育,因此而遭受丈夫另一个妻子的刺激,使她内心痛苦不堪,以至于哭泣不能吃饭;苦难使哈拿更切切的寻求上帝。

哈拿不生育不是因为她信仰不好,也不是因为她被上帝厌恶或遭受上帝的惩罚,而是上帝自己介入其中,使他不生育,因为上帝有自己的计划和美意。上帝创造我们,同样掌管我们的人生,对我们的人生都有他美好的计划。神不使哈拿生育,也不是永远不生育,而是暂时,因为有上帝要特别的陶造她的生命。通过苦难,让哈拿更恳切的寻求神,经历神更大的安慰。

而且,上帝有在哈拿身上的美好的计划,神有产业要通过她赐下,神要使用哈拿成为神工作的器皿,神要借他生育、抚养撒母耳,一个神要使用来改变那个时代的人。

常常在生活当中,并不是所有的事情都尽如人意,当有不如意事发生的时候,有可能是我们自己的问题,也有可能是撒旦的拦阻,也有可能是上帝亲自的介入。首先查看我们自己的问题,若是则寻求不断的改善自己;如果是撒旦的拦阻,则我们依靠神可以胜过;如果是上帝亲子的介入,那是因为上帝有自己更美的旨意和计划,我们就当顺服和感恩。

二、    哈拿经历神特别的祝福
哈拿的祷告,是摸着上帝心意的祷告,“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

在那个时代,以利的两个儿子作恶不敬畏神,欺压百姓,让百姓痛苦,上帝在寻找侍奉他,可以被上帝使用的人。而此时哈拿的祷告便摸着了上帝的需要,这也是因苦难教会了她与神的亲密的交流,让她了解上帝的需要。所以她的祷告不只是为了满足自己需要的祷告,而更是为了满足上帝的需要祷告,许愿把儿子完全的献给上帝,使他终身服侍神。当上帝的需要得到满足到时候,哈拿的需要也得到满足。这便是祷告的智慧,正如上帝所应许的,你们要先求神的国和神的义,你们一切所需用的都必赐给你们。

哈拿是一个祷告的人,她的祷告不仅摸着上帝的心意,而且切切的祷告直到确信蒙上帝垂听应允为止。因为她祷告之后,脸上再也不带愁容了。

三、哈拿经历侍奉上的重大突破
上帝信实的成就了哈拿的祷告,生下了撒母耳;当全家要上去示罗献年祭的时候,哈拿却没有上去,她决定留下来抚养撒母耳直到断奶,因为她已把抚育撒母耳当作是献上给上帝的侍奉,并且她也确信撒母耳是上帝赐予的,她已经决定把他献上给上帝了。

哈拿的侍奉不再是局限于形式上的年祭了,而是把自己的家庭,和自己抚育孩子的位置当作是侍奉上帝的位置了,这是她的生命更深的成熟,而且她向着上帝的许诺没有丝毫的动摇和回避,当孩子断奶的时候,决然地把孩子带到神的殿中,完全的献给了上帝,使他终身侍奉神。她没有轻看上帝的恩典,比起难割难舍的母子深情,她更看重的是与上帝的许诺。

如此敬虔的母亲养育了敬虔的撒母耳,虽然撒母耳进入圣殿后的环境是充满了恶和诱惑的,以利的儿子贪财作恶。但是撒母耳的信仰并没有因此受到影响,因为有在小时母亲哈拿在他生命中扎下的深深的根基,母亲敬虔的生命在养育中已经传递到幼小撒母耳的生命中了;祷告的哈拿也养育了在祷告服侍上突出的撒母耳,造就了他敬虔的生命。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。