2024年04月20日
微信

牧者谈教会治理:如何避免牧者独裁和民主泛滥

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月25日 01:14 |
播放

近日,有家庭教会牧者提出教会治理“要神主,不要民主”,强调上帝在教会治理上的主权,避免民主泛滥。但是如果完全忽略民主,也有可能造成“家长制”、“一言堂”的现象。在具体的实践上教会如何平衡神主和民主呢?“我不赞同民主制的,我赞同地方教会长老制。长老治理,会众参与。这样避免了牧者独裁,也避免了民主泛滥。”武汉鲁巷一家庭教会牧者告诉基督时报。

“圣经明确教导,教会是长老、牧师来治理的,神并没有把治理教会的责任完全给信徒。但圣经中也常常记录‘众教会’作决定,所以教会治理也是需要会众的参与的,不能完全把会众放在一边,比如说教会长老、执事的按立,是由会众选、长老立的。”他解释到。

长老制教会治理是目前较为广泛的教会治理模式之一。圣经中有关长老治理的例子,如《使徒行传》14章23节,“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”《提摩太前书》4章14节,“你不可轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”在这种治理形式之下,教会的牧者被称为牧长或长老。

“长老制教会”治理模式共有五大基本原则:主耶稣基督乃是那超乎万人之上的元首;牧师职分一概平等;治理长老为众信徒的代表;教会成员对自己教会中的圣职人员进行选举;各级教务审议会各司其权。

长老、执事产生的方式:会众选,长老立

该牧者谈到会众参与教会治理时特别分享了关于长老、执事的选立,采取会众选、长老立的方式。“在使徒行传1章有关于马提亚的选立,在6章中有7位执事的选立。使徒把这个责任和权柄交给了教会的会众,采取会众选、使徒立的方式。所以会发现,圣经中是会众来选出他们的牧师。”

“当然,会众选是不够的,另外由长老来按立。应该说,每个长老、执事的确定至少要两三位的牧师来考核他的信仰。因为会众选,可能对长老的恩赐、品格会着重一些。因为他们要选那一位是活在他们中间的一位,只要把圣经的标准给他们,他们就可以按照平时所看到的作出正确的选择。”该牧师进一步的解释到,

“但一个长老的产生,首先他的教义必须是纯正的,这个则需要另外的长老对他的教义进行考核。如果他们的教义得到考核,而他们的品格也得到会众的认可,这样的人通过了就可以按立为长老。这个叫做会众选,长老立。”

而且,该牧师也特别的提到,选立长老、执事的前提是需要有会友制的管理,不然容易带来民主的泛滥,

“当然我们知道有的会众是很盲目的。如果想要会众很好的参与教会治理,可以正确地选举牧师,那进行会友管理的时候就要严格的要求会众。会友至少要明白福音,忠于圣经,委身教会,而且需要很深刻的明白。如果会友制没有做好,就会带来民主的泛滥,像圣经中的以色列百姓要巴拉巴,不要耶稣,把耶稣钉在十字架上一样。”

旧约圣经中启示的教会治理原则:民主选举与精英治理

通过圣经中上帝对以色列百姓的治理,我们也可以得到教会治理的必要性和治理原则。当初上帝呼召摩西,就明确地吩咐他带领以色列人出埃及:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及地领出来”(出3:10)。以色列人固然是上帝的选民,是上帝亲自所带领的教会,但上帝仍然把摩西分别出来,使他带领以色列教会。

同时,带领以色列教会也并不是摩西一个人的事,摩西在治理中也告白“管理你们的重任,我独自担当不起。”圣经上记载:“耶和华对摩西说:你从以色列的长老中召聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分给他们,他们就和你同当管理这百姓的重任,免得你独自担当”(民11:16-17)。

这些长老是通过“选举”的方式出现的,并且具有一定的资格要求:“你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领”(申1:17)。可见,上帝在以色列教会中设立了明确的管理制度,这一制度既有民众的“选举”――是通过民主的方式产生的,也有摩西的“按立”――这是对民主选举的制衡,民主并不是绝对的。以色列教会的管理模式是民主选举与精英治理相结合的方式。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。