神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

主日:儿童是去主日学还是兴趣班?

作者: 任希文 来源:基督时报2012年06月09日 02:50

大家相信都知道主日学顶重要,对儿童对一个家庭对一个教会都有着重要意义,但近日,在微博上一些基督徒在讨论:周日时,信主的父母是否在为让孩子上兴趣班与主日学中挣扎呢?

“基督福音_托马斯”微博中提出:内地儿童活在各种成长的压力中,甚至失去纯真和欢乐。教会的孩子也在主日学班与补习班和兴趣班之间挣扎着,信主的父母也不知如何取舍。请为儿童祷告,求主给他们健康的成长和快乐的童年;也请为他们的父母祷告,不要一味随着潮流走,漠视子女身心灵的需要。

在取舍之中,几个基督徒家长回复,认为家长不应该将兴趣班安排在主日,要从小告诉孩子主日是敬拜神的日子,所以孩子很清楚不论刮风下雨都应该去教会敬拜神。

在思考这个问题时,我们也不禁想到,孩子们会不会更喜欢去兴趣班而不是主日学呢?主日学应该怎么做才能有效的吸引孩子呢?

家长“曼宝的妈”建议,主日学可多融入兴趣培养课程,老师除讲解圣经及品格培育之外,要善于发掘学生的恩赐及给予操练机会,尽量减少主日学班与社会兴趣班间的选择矛盾。

教会也要对下一代负责任,孩子是上帝给予教会的恩典。对主日学课程的设置、教师的培训及其他资源配置,要倾注心力。一个负责任的教会所创造的主日学环境,不应该让会友家庭带来选择上的困惑,或者是尽量减少他们选择上的困惑。

补习班视实际情况而定,盲目补习增加负担,适得其反。事实上,内地补习班、兴趣班多是主办方为牟利,家长盲目跟风的产物,基督徒家庭要慎重安排。

愿教会的主日学都能够成为让孩子们得益处、得孩子喜爱的主日学,让孩子们在这里如同耶稣小时候一样,“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

英国历史学家汤姆·霍兰德:西方世界有很多东西要向受迫害的基督徒学习

图片资讯