2024年04月25日
微信

基督徒当警惕教会小组牧养的三大谎言

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年06月25日 01:16 |
播放

“小组牧养”是教会信徒生命成长的重点事工之一,也是衡量教会健康最重要的标准之一,目前,该模式已是众教会实践异象,承接大使命的一个不可或缺的环节。但同样也充满了困难与挑战,所以基督徒当警惕在小组中所遇到的三大谎言。

谎言一:你当前的小组是永久性的

首先你要清楚地知道,你所在的小组成员不是固定性的。耶稣33岁开始呼召门徒,培养门徒,他和门徒们在一起的时间也不过3年之久。从这一点我们可以看到,神对耶稣所建立的那个门徒有着重要的计划,我们现在的每个小组都是当前耶稣他们第一个小组的后裔,所以神对我们小组也有很重要的计划在里面。所以从时间上来看,你的小组不是永久性的。

主升天后,这第一个小组的构成和情形改变了。门徒们走出去传道,新人不断地进来,而且福音传给了外邦人,因此小组模式也结合当地的社会发展背景和风俗做出来相应的适应模式。所以小组的成员和模式也不是永久性不变的,因为小组要不断地走出去,让更多的人走进来得到安息。

谎言二:小组长必须是受过专业神学培训属灵伟人

如果受过专业的神学培训是很好的,这样在小组查经方面都可以独当一面。但是基督徒还应当明白,我们走这条事奉的道路不全是靠着自己的知识和能力,而是靠着神的大能。

如果你把对教导技能的要求放得过高,可能会对你的小组结构造成反效果。那会局限你可以繁殖出来的小组数量。“优秀教导”的目标应该被“有效教导”替换。优秀教导的特征是教师主导和带领课堂体验。有效教导在于把课堂参与者从当前状况带向一个更好的未来。

根据目前内地教会的情况,还不能达到每个小组长都受过专业的神学培训。但据笔者了解到,这些小组长在带领小组成员查经之前,牧师或者长老已经带领他们攻克了这卷书的所有想到的难题。所以神既然把他或者她放在你的前面,你要信心神对你的带领,更要相信神对小组长的带领。

谎言三:只有牧师才有资格给你属灵上的爱和关怀

教会不断地发展,信徒不断地增多,所以牧师不可能每天都能关怀到每一位信徒的。作为基督徒,我们每天都需要神的恩典,神的话语,神的教导与劝诫。所以这时你的小组长就是神放在你面前的属灵生命的引导者,他的教导,他的劝诫都是神借着他所给你的,所以你需要谦卑,顺从。还有就是小组成员同样可以给你爱的关怀与教导。

神知道我们都需要某种形式的教牧关怀,所以他用必要的恩赐和能力来构筑基督的身体,让我们去彼此分享他的恩典。神不要求专业学位,只要有改变能力的小组彼此照顾,彼此相爱,彼此实践神的话语就很有活力。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。