2024年03月29日
微信

信仰问答:基督徒如何看待安息日?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年06月14日 01:35 |
播放

有基督徒提出“我们要不要守安息日?”的问题,旧约说,“当记念安息日,守为圣日。”而新约中耶稣在安息日做很多的事情。我们到底该如何看待安息日,安息日的本质是什么?

“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”——可2:27-28

在旧约里,神把律法颁布给以色列人,而旧约的律法基本上可以                   信仰问答:基督徒如何看待安息日?

有基督徒提出“我们要不要守安息日?”的问题,旧约说,“当记念安息日,守为圣日。”而新约中耶稣在安息日做很多的事情。我们到底该如何看待安息日,安息日的本质是什么?

“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”——可2:27-28

在旧约里,神把律法颁布给以色列人,而旧约的律法基本上可以分成两个部分。一个部分是关于道德的诫命,另一部分是关于仪文的诫命。当主耶稣来到地上时,他并没有破坏律法中包括十诫里有关道德的诫命,反而把道德的水准提高了。守安息日乃是属于仪文诫命的一部分,与道德的诫命并没有直接的关系。

安息日顾名思义就是叫人得安息的日子。新约的记载让我们看见,犹太人严格遵守安息日的规条,但他们却失去了安息日真实的意义。当主耶稣在安息日医治病人,脱离魔鬼的捆绑时,犹太人当中的经学家和法利赛人,就是那些熟识圣经、遵守律例的人,反而非常生气,甚至想要杀害主耶稣。

可见得他们在乎的是传统所沿袭下来的规条,反而不在乎人是否得到安息。他们死守安息日的字句,却不在意主乃是安息日实际的意义。

耶稣在安息日所作的,目的都是叫人得到真正的安息。正如马可福音2章27节所说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”主耶稣如此作,并不是故意和法利赛人作对,乃是要叫人看见,他乃是安息日的主。

他所作的,与那班严格遵守安息日的人有差别。主耶稣在意的是人,他来了就是叫人得着安息。没有主,安息日是空洞的。人守安息日却没有主,那安息日就没有任何意义。他乃是安息日的实际。

守安息日乃是属于仪文诫命的一部分,与道德的诫命并没有直接的关系。所以,我们新约的信徒要学会察看,自己是否只是注重守住安息日这个形式,成为礼拜天的基督徒,而失去了安息日的本质。如果这样的话,守安息日毫无意义。

有主就有安息,基督徒在守安息日时要心里有主,默想主的恩典,充满感恩地守好安息日。因为重要的乃是得着这位主耶稣做我们的真安息。有了主耶稣,我们基督徒的生活每一天都是安息日。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。