2024年03月29日
微信

三步助基督徒走出失恋泥沼

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年07月23日 02:38 |
播放

网络上有一句流行的话说:“我们因不认识而走到一块,我们因认识而彼此分开。”失恋往往是人生功课,生活在大千世界的基督徒有时也不能幸免。一笔名为“牧人”的基督徒特分享了自己的三点看见,对弟兄姊妹很有帮助。

基督徒失恋应该怎么办?作为基督徒,主是我们得安慰的源泉,但很多时候我们会在这个非常时期迷失自己,需要外来的帮助,指导我们更好地从失恋的痛苦中走出来。

一、倾诉 

失恋的人可向神倾诉,把当时痛苦的心情、心里的想法,甚至怨恨,藉着祷告、写笔记等形式告诉神。从神而来的安慰能够抚平一切受伤的心灵。也可以找要好的朋友或属灵牧者、长辈把自己心里的痛苦倾吐出来,向他们寻求帮助。

对于被倾诉对象来说,如教会传道、同工,首先要做的就是不带任何价值判断取向地去聆听,听他诉说,也许倾诉者诉说过程中带着很强烈的个人感情,在倾听的过程中不要轻易提出自己的意见或建议。

因为我们很多时候都会帮助他们分析,这样的帮助应该在当事人平静下来,能够自己冷静地思考的时候,此时的分析只会把安慰变成教导,与受助者并无益处,不去作任何的评判,尊重当事人,进入他的经验中,了解他的痛苦,让其尽情地倾诉内心的痛苦,因为倾听本身就是一种很好的治疗伤痛的方式。

二、反思

在热恋的时候,人最容易被爱情冲昏头脑,为了爱情可以牺牲一切,无形中,恋人就成为自己心目中的偶像,代替了上帝在我们心中的地位。为了陪自己所爱的人,主日崇拜、正常的聚会也不能够按时参加,每天只是关心所爱的人,和恋人联系的时间多了,和神之间的关系就疏远了;在谈恋爱的时候,忽略了对周围亲人和教会中弟兄姊妹的关爱,把所有的爱都投入到爱情的里面。

失恋可以成为反思自己、在神面前追求的好机会,反思恋爱是自己生命的全部还是一部分,反思自己的择偶条件是否符合神的要求,反思自己生命中的各种不同的关系以及关系的定位,明白哪个关系是最重要的,哪个是次要的。

在失恋中能够认真反思的人,不仅有助于走出伤痛,也会给他以后的信仰与生命带来改变。通过反思,失恋者才会对自己和对方有一个深刻的认识,同时也会对自己和上帝的关系有一个重新的认识。

让失恋者和上帝建立关系,在研读圣经和祷告方面下工夫,让神来安慰他,这是最有效也是最根本的方法,同时鼓励当事者多多参加教会的活动,多和弟兄姊妹交通、交流也是与上帝建立良好关系的重要步骤。也可以通过体育锻炼、外出郊游等方式,帮助失恋者开阔心胸,找回自己的生活。

三、信靠

基督徒应该知道,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8∶28)一个真正以神为中心、为神而活的人,知你生命中所经历的每一件事都有神的美意,当我们生命中遇到困难或者挫折的时候,不应该向神发怨言,不应该向神埋怨:“神啊,你为什么让这些的事情临到我呢?你既然爱我,为什么还让这样患难、疾病、痛苦的事情临到我身上呢?”而是谦卑下来,在神面前祷告说:“神啊,在这件事上你要我学习什么功课呢?”

当我们这样祷告的时候,就会发现神在环境中所给我们的恩典,或者让我们看到自己的缺点,或者是让我们警醒,或者是提升我们的信心。对于失恋的基督徒也是这样,失恋了,并不代表神不爱我们,而是他为补足我们生命中的不足,要让我们学习某一方面的功课。

在我们没有谈恋爱的时候,神爱我们,当我们在恋爱中的时候,神爱我们,当我们失恋的时候神还是爱我们。

有时我们之所以认为神不爱自己,是因为自己一直陷在恋爱的回忆中,然后用放大镜把恋爱放大,因此恋爱就成了我们生命的全部,以至于自己认为,失去了爱情就是失去了全部。

其实,主耶稣才是基督徒生命的全部,他永远爱着我们,不要把生命的全部寄托在爱情上,而应把生命交托给神,他才是基督徒唯一的希望和喜乐。如果把对上帝的信仰寄托在爱情上,结果爱情破裂了,基督的信仰就垮了。

失恋后,痛苦是肯定的,在痛苦中不应该消沉下去,自责、自卑,或者是嫉妒、仇恨对方,而是要谦卑下来,看到自己的不足,寻求神在此事上的旨意,确信神是爱我们的,学会交托给神,求神安慰自己。并且,当我们从失恋中吸取经验教训时,相信神会给每一个爱他的儿女预备一个美好的婚姻。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。