2024年04月19日
微信

十字架与老我

作者: 曾裕荣牧师 | 来源:基督日报 | 2010年08月01日 03:35 |
播放

 
有一位暴君问他的臣宰说: “我的敌人是谁?”这个问题太难回答了,若告诉这位暴君你的敌人是谁,那要害死人。这个宰相很聪明,他回答说:我看你没有敌人,你最大的敌人就是你自己。有位年青人,不会讲普通话,只会讲广东话,我问他,你爲什么不学普通话?他说,我学过普通话,但是每当我嘴巴打开讲普通话时,同事都笑我,我就没信心讲普通话了。所以有语文老师说,学语文最大的障碍就是他自己,因爲就怕别人笑他,那么,不敢说就学不会了。实际上,一个人活在老我里面也是很辛苦的。有一个独生子,从小父母都宠爱他,他很聪明,每次考试他都是第一名,有一次考试他得了第二名,他回家就哭了,从此不要去上学了,因爲他不可以让别人拿第一名。当老师知道这件事,就去他家看他,老师说: “以后还有考试,下次你就又是第一名了。”所以人很有意思,让你又好气又好笑,若在同一个平面彼此争执,你就会 “气”;若你站在另一个境界来看,你就会觉得老我很可 “笑”了;
 
老我的产生
 
人类的始祖亚当在伊甸园里面生活很简单,根本就忘了自己,好像消失在神里面。无论任何事情都有神给他智慧、能力,带领着他,帮助他,所以他就很简单、单纯。这是最正常的情形。
 
但是当亚当犯罪离开伊甸园以后,他失去神的同在,就有二个结果产生︰
 
(1)他的自己就出来了,就开始依靠自已,倚靠神创造他时所给的生存本能而生活了。人就照着神所给的生存本能,来自卫,保护自己;也有求生的欲望,饿了就要吃,渴了就要喝;他知道危险的地方不要去,太高了不能跳,就是所谓 “趋吉避凶”、 “趋利避害”。这本来都是好的,因为这是神创造人的时候给人的生存本能,神给他这样的智慧聪明使他能存活,否则人怎么能存活。
 
(2)当人离开神、离开伊甸园以后,有一个更不好的情况,就是进入这时空的环境里面,在外面有撒但权势,在人里面有运行的邪灵,使人就更堕落,使人原本正常的求生本能,使人自我保护的本能常常就越过罪线,因此爲了保护自己而伤害了别人,甚至与神敌对了;人随着环境的要求,人在生活的压力之下,人性就被扭曲。这是我们常常会碰见的事。犹太人很精明,爲什么?因爲这个民族一直是在被掳、被欺侮的里面,因此造成他们特别的性格。所以人在生活的压力之下,还有撒但在世界的权势,和人里面有运行的邪灵,而使人 “死在罪恶、过犯之中”。何谓死在罪恶、过犯之中呢?就是对罪恶,过犯失去了感觉,对于撒但在世界的权势,和人里面有运行的邪灵,根本没有感觉,也不知道这件事情。
 
从此可见 “老我”的产生就是撒但藉着环境来要求我们,表面上、名义上是对我们很好,实际上是把我们扭曲到一个地步,叫我们远离神。撒但很高明,一定站在我们这边,要我们去跟神讲理由。所以人远离神后,就要靠自己活。当人靠自己活,靠不到时,撒但就来代替他,影响他,把人宠到一个地步,叫人失常;人就有各种老自已的形态出现。
 
老我总是以自己为中心,变相的保护自己,不要人管,别人碰不得,改正不得,也说不得,只能顺着他,人不顺着他就不舒服;我们常听见小孩说: “你不要管我!”在夫妻之间,我们会常听见: “你不要烦我。”也就是听不下另一意见!在朋友之间,我们会常听见: “我的事你不要管。”也就是你不要给我压力,我受不了。所以当神用律法要求人时,人都失败了。儿女的事不要父母管,父母管太多了,干脆就不让父母知道。有时当人安静下来,才会想到弟兄姊妹或父母的劝勉的确是对的;甚至他会懊悔,当时爲什么没有听父母或弟兄姊妹的劝勉。人都是吃了苦头以后才知道;有的人吃了苦头也咬牙不让人知道,因爲太没面子了,这就是老自己。由此可见,当时别人劝勉他时,他那种莫名其妙的脾气、冲动,根本就出于肉体,出于撒但来的,爲什么?因爲就着他本人,他不应该会这么做。当人安静下来,他会想到父母讲的是对的,朋友劝勉的确是对的;所以我们应该认识,撒但就是这样搅扰人,撒但就是这样站在我们这边来对付神。
 
俗话说: “良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”。人在自己里面,爱怎么做就怎么做,过去台湾流行一句话:只要我喜欢,有什么不可以;以赛亚书53:6 “我们都如羊走迷、各人偏行己路。”各人偏行己路就是自己爱怎么做就怎做,不会想到别人,不会顾到别人,专在自己里面。罗马书8:7 “原来体贴肉体的、就是与神为仇.因为不服神的律法、也是不能服。”也就是说当他想服的时候也服不来了。
 
有个教会的牧师、师母很诚心的到一个弟兄姊妹家,因为他们的女儿的衣着太不像话,又在教会有服事。牧师、师母是好意帮他们管这个孩子,这位妈妈听了很不舒服,就对牧师、师母说: “这样好了,我叫我的女儿到别的教会去!”这就是老我,你不能碰他,碰他一下,他就不舒服了;在生活中,你常常会碰到人的老自己,例如,某人坐车老是迟到,弟兄姊妹就劝他,你不要迟到,总是要别人等你,不好吧!那人就说: “下次我就不要来了。”
 
人无法自救
 
以前,俄国有一位君王名叫彼得大帝,他就曾对人说: “我能够征服帝国,却不能征服我自己!”原来自己就是最强大的敌人,彼得大帝能征服一个大帝国,他却不能征服自己的脾气。一个人自已活,就以自我爲中心、自高自大、自私自利、又好显露自己;这个老自己常常不想自己辛苦,就让别人多辛苦好了;这个老自己常常把自己的东西(事情)很当一回事,别人的东西(事情)就不当回事。所以 “自己”就成为一切问题的根源。然而,你想要改变自己,又是另外一个自己。所有的宗教,道德的劝说都是想改变自己,但是我们应该认识,你修改自己还是另外一个自己。除非藉着十字架的救恩以另一个生命来取代,就是不再是自己活,乃是基督活在里面,也就是换生命。所以人不可能改变自己,人无法自救,因爲你再怎么改,还是另外一个自己,除非换生命。十字架的救恩就是给人换生命,让基督成为我们的生命。
 
十字架与老我
 
腓立比书 2:1-11
腓 2:1所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,
腓 2:2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
腓 2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
腓 2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
腓 2:5你们当以基督耶稣的心为心。
腓 2:6衪本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
腓 2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
腓 2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
腓 2:9所以,神将衪升为至高,又赐给衪超乎万名之上的名。
腓 2:10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。
腓 2:11无不口称 “耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。
 
保罗讲到这些老我的情形,也反照出没有老我的情形。只要没有老自己问题就都不会产生。这里让我们看见,基督在地上的榜样,彷彿把十字架活画在我们眼前,他一直引我们进入一个路,让我们看见,神要我们脱去旧人。那么,我们就能有第一节到第四节的见证。保罗叫我们认识基督的见证,叫我们知道在我们里面的基督也是这样,你要得着基督的心成为你的心,就显出下面的见证。腓立比书2:1-4 “所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”在此告诉我们,如果你在基督里,在教会里面就会显出什么样的见证,在基督里若有甚么劝勉,爱心里有甚么安慰,圣灵里有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,那怎么办呢?第二节说,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。这么多的意念,这么多不同的人,这么多不同的肢体,怎么会有一样心思意念呢?怎么会有一样的爱心呢?很明显都消失在整个的身体里面。一个身体只有一个心就是以基督耶稣的心爲心,若都是独立的自己,那意念太多了。五个人可能会有八个心,今天跟张三同心,明天跟李四同心,后天又跟王五同心。今天是朋友,明天是敌人。老我的花样太多了。爲什么能够有一样的心思意念呢?那就是因爲在一个身体里面,也就是脱离了自己。
 
第三节 “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”一个人爲什么会去贪图虚浮的荣耀?后面由主耶稣的见证就晓得。
 
这世界的荣耀都是虚浮的荣耀,从人来的荣耀都是虚浮的荣耀,这样的荣耀都会过去,因爲虚浮就是会消失,会过去的意思。 “只要存心谦卑,各人看别人比自己强”,你怎样看别人比自己强?一个人在自己里面就以自己为中心,他就在乎自己的事,别人的事他不会当一回事。那你怎样看别人比自己强?定规在一个身体里面。若在一个身体里,头不会看不起手的,手会作的事,头不能作。手也不会轻看脚,脚能作的事,手不能作。嘴巴要喝水,脚必须走过去,脚不能不动,嘴巴也不能只说话,如果脚不跟嘴巴配合,嘴巴就喝不到水。若嘴巴喝不到水,不只口渴,甚至渴到一个地步脚也走不动,因爲这是一个整体的身体。
 
腓立比书 2:4 “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”保罗用这些话来衬托出活在老自己的情况,让腓立比的弟兄姊妹能够看见,到底你在基督里面?还是在自己里面?到底你在单独里面?还是在身体里面?
 
人在老我里面当然以自己为中心,就单顾自己的事,他不会顾到别人的。
 
开车的人都有这样的经验,有的马路只有一线道,已经很窄了。但有的司机停车很随便,明明前面有消防栓,他可以再往前一点停过去,他偏偏就停在马路中央,把这一线道就塞住了,他自己方便就好,也不管别人方不方便。在我们教会中,有弟兄姊妹很会服事别人,用车子接送别人,顾到软弱、缺乏的弟兄姊妹的需要;这都是不单顾自己的事,也要顾别人的事。传道人之所以能帮助别人,都是因着弟兄姊妹背后的支持,摆上,也就是弟兄姊妹所服事的,所奉献的扶持牧师才能去服事,所以这服事的果子是归于弟兄姊妹,归给教会,而不是归给牧师一个人的。所以保罗对腓力比的弟兄姊妹说: “我并不求甚么餽送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。”保罗不是要求收到什么礼品,他所求的是你们的果子增多,而且归在你们的帐上。这些都不是顾自己的事,而是顾到整体的事。所以当你服事别人时,你也服事了自己:当你摆上爲别人时,你自己也享用了:因爲这些果子都归在大家的帐上,没有单独的。将来见主面时是一起在神的面前交帐的,所以你不可能单顾自己的事,而不顾别人的事。下面就讲到,基督生命是怎么样的见证,衪在我们里面也会显出这样的见证。
 
腓立比书2:5 “你们当以基督耶稣的心为心。”你不是相信耶稣吗?基督不是活在你里面吗?你们里面应该有基督的心。基督如何,衪活在你里面也如何。因此你就看见主耶稣怎么成全别人,怎样体谅别人。主耶稣所作的一切,没有一样是爲自己。前面说,不要单顾自己的事,而且要顾别人的事。那么,你从主耶稣身上就可以看见,衪没有一件事是爲自己的,都是爲了世人。
 
以下,腓立比书2:6-11,保罗把耶稣一生一世的生活见证,简单的,轭要的叙述出来,也就是主耶稣整体生活的浓缩。有人说,这段话是圣经的最高峰。爲什么是最高峰?下面我们来交通。
 
腓立比书2:6 “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;”这句话告诉我们,主耶稣本是神而成为人来到世界上。实际上,这句话已把十字架的画面整个呈献出来。衪本来有上帝的形象,却不坚持自己与神同等的地位。基督与神原本应该是同等的,如果一直站在同等的地位相争,就会有强夺。使徒保罗以基督耶稣与神作爲榜样,如果一直站在同等的地位就会产生互不相让的情形,这就是强夺;在家庭中夫妻爲什么 “强夺”?因爲同等就产生强夺了,而强夺就看自己比别人强,撒但的特点就是跟神强夺,所以牠要主耶稣拜牠。但是,神生命的特征却不同的,虽然基督是神,却不以与神同等爲强夺,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;
 
很多是非问题,很多的争闹,都是因着同等强夺而产生的。例如,大家都是弟兄姊妹,你爲什么欺负我?有一个见证,倪柝声弟兄在中学时,常常去传福音爲主作见证。那时有一位王弟兄,年纪比他大二岁,他俩常常爲服事而闹意见。倪弟兄常常认爲王弟兄的看法不对,就和王弟兄相争。任凭他怎么争,王弟兄都不听,唯一的理由是王弟兄比他大二岁。而倪弟兄心里面就是不服。有一天,倪弟兄就去找何受恩教师,就是倪弟兄属灵的老师,倪弟兄将这些相争的事告诉何受恩教师,请她评评理。何教师没有说对,也没有说不对,她用两眼瞪着倪弟兄说: “你最好是听他的。”倪弟兄心里很不服,心想,若是我对,你就说我对;若是我不对,你就说我不对,爲什么要我听他的?何教师说: “在主里面年纪轻的要听年纪大的。”倪弟兄就说: “年纪轻的是对的,还要听年纪大的吗?年纪大的错了怎么办呢?”何教师笑着说: “你最好还是听他的。”这就是对己的一个对付。 “己”若不受对付,永远争闹不休,永远活在强夺的里面。后来,来了一位吴弟兄,他比王弟兄大了7岁,有一次他们一起服事,吴弟兄和倪弟兄的意见相同,王弟兄的意见不同,二票对一票,王弟兄还是不听他们的,最后王弟兄说,你们都不要来,我一个人服事就可以了。倪弟兄很生气,立刻去找何教师。何教师就站起来对倪弟兄说: “你到今天还没有看见什么是基督的生命?几个月以来,你一直争执错对,你还不知道什么是十字架。”倪弟兄争的是事情的对错,何教师讲的是十字架生命的问题。倪弟兄争对错的问题,何教师却要他看见什么是十字架。何教师问倪弟兄说: “你想你这样作是对的,你想你这样告诉我也是对的。以道理而言,都是对的,但是你里面的感觉如何?”倪弟兄就承认,以道理而言是对的;以里面的生命而言是错的。因爲他发现,争执对错都是在老自己里面。所以主耶稣让我们看见,神的生命的见证: “不以自己与神同等为强夺的”。在这不以自己与神同等为强夺的过程中,别人就能碰见他里面的神。
 
腓立比书2:7 “反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;”衪不坚持在神、创造者的地位上,衪道成肉身成为人的样式来到世上,来到受造之物的人群当中;若让一个人去作猪,跟猪生活在一起,没有人愿意的;这位远超越一切之上的创造者,降卑到极点到受造之物的人群当中,天地之中没有比这更大的事。从一个至高的创造者,竟然道成肉身来到地球上,再到人群当中,降卑到极点成为奴仆的样式。衪不是成为达官贵人的形像,因爲衪成为人的样式乃是来服事我们,所以衪成为人群当中最卑微的奴仆的形像。
 
腓立比书2:8 “既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” “自己卑微”,卑微到一个地步才能顺服,不卑微的人是不会顺服的,卑微到极点就一直在顺服的里面,而且存心顺服。由此可见,衪有这么大的度量,卑微到一个地步,没有一件事情太卑践让衪不能作,没有一件事情太羞辱衪不能承担,所以衪卑微到极点就一直在顺服的里面。老自己不会顺服的,他常常有各种理由来跟神讲。基督爲什么顺服?衪完全没有自己的意志,只愿神的旨意成全,衪就消失在神的里面。所以卑微到极点就是完全顺服,顺服到极点就是死! “以至于死,且死在十字架上”,死的极点就是死在当时最羞辱,最残酷的十字架上,因爲当时的十字架是处死重刑犯的地方。总之,衪由至高之处来到至低之处,从创造者来到受造的人群当中,在人群中成为最卑微的奴仆形像。卑微到极点就是存心顺服,顺服到极点就是死!死的极点就是死在十字架上。
 
腓立比书2:9-11 “所以,神将衪升为至高,又赐给衪超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称 “耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。”当衪由最高之处降到卑微之最底处,神就把衪升到至高之处!所以这段圣经是圣经中的最高峰,由至低之处到至高之处,是神将衪升爲至高,是神叫一切天上的、地上的,和地底下的,向主耶稣屈膝。这就是十字架的救恩。就主耶稣而言,衪存心卑微,存心顺服,一直到死!而且死在十字架上。就神而言,正因衪无限的降卑,神就无限量的高举衪,尊崇衪,神使衪升为至高,又赐给衪超乎万名之上的名,让所有受造之物因主耶稣的名而屈膝。因此我们就认识什么是十字架。神不亏待人,神太奇妙。主耶稣有这么大的度量,由至高之处降卑到最低之处,衪就是用这样生命的大能来得着人,感动人。
 
所以前面说, “在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,…就要意念相同,爱心相同”,真正的爱心由此产生,就是降卑到极处,结束在十字架上,基督就由他身上活出来。所以我们应该认识,爲什么会产生问题就是因爲没有生命的大能。爱是最高的智慧,爱不是情绪,因爲神就是爱。真正神从人身上活出来,爱是最高的智慧。任何方法都不如真实活出神的爱,因爲爱是最大的能量。在教会中真实活出基督的形像来,当然就有爱从他身上显出来。这都由死在十字架上而来的,因此老自己都消失了,没有自己的意念、没有自己的心思,当然只有一样的心思、一样的意念就是基督自己的意念。这样就不会有结党,这样就会存心谦卑,这都根据认识十字架的奇妙来的。
 
乔治慕勒弟兄办孤儿院来爲神作见证,有一天有人问乔治慕勒弟兄说,你这样办孤儿院事奉神,你的祕诀是什么?慕勒弟兄说: “有一天我死了”,当他这样说话的时候,他向下屈身,他的头几乎碰到地板,他又继续的说︰ “向乔治慕勒死了,向自己的意见、嗜好、兴趣、意志都死了。向世界的称赞和责难也死了。向我弟兄的赞美或谴责死了,从此以后,我只追求怎样讨神的喜悦。”这是乔治慕勒弟兄的见证。当一个人若是认识十字架的生命,在他身上定规有这样的形像出现。
 
在教会中真实蒙恩的人都是那些卑微、隐藏、默默奉献、默默摆上、暗中服事的人;往往不是在显露的地方说话的人。当一个人真正这样死在十字架上,他身上就自然有基督的形像!十字架在他身上工作有多深,有多少,基督在他身上显出的形像就有多少。这样的人,十字架的真理对他而言,不是在道理上,不是在字句上;不是在字句上争挚对错,而是在真实上认识了十字架的意义!里面有十字架的生命!当一个人越卑微、越隐藏、越无有,他就消失在神里面,神就一直为他作见证、高举他、升高他,而他却让神在他身上得荣耀。第11节说,无不口称 “耶稣基督为主”,都承认耶稣基督是主,因爲神高举了衪,神升高了衪,然后使荣耀于归父神。这样的人是让神在他身上得着荣耀,最终的结果是让神在他身上得荣耀,不是自己得荣耀。爲什么他能让神在他身上得荣耀呢?因爲神来高举他,神来荣耀他。这是神所作的工作。
 
老我惟一的拯救就是藉着十字架,十字架显在人里面的见证就是腓立比书 2:1-11,这一段话。第6-8节让我们看见一个人最后怎么样死在十字架上。当一个基督徒真正以基督的心爲心,他知道不只是耶稣死在十字架上,他更认识活画在他眼前的十字架,他照样死在十字架上。这样的人神就将他升爲至高。他身上有一个特征,就是远超一切受造之物以上,他有一个很奇妙的见证在他身上,所以别人由他身上看见基督徒的样式,在他身上有基督的形像。这是真实的。基督的形像不是在字句上,道理上,而是从他生活中显明出来,从他的见证上显明出来。这是圣灵爲他所作的见证。
 
 
文章来源: “在基督里荣耀的福音”(http://www.inchristgg.org)
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。