2024年04月20日
微信

“主流行大学生营会”关注青年灵魂体平衡:你心当以知识为美

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月16日 23:01 |
播放

“你的心要以知识为美。我们的里面往往有对信仰的误解,以为鄙视知识和智慧就等于灵性好,其实不好。上帝造人时给人思想,因为他喜悦赐人智慧;就如圣经描述耶稣成长的时候是智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。”

现在已经完全步入了一个网络时代,快餐文化盛行,人们很难再驻足停留于经典之前。作为80、90后的这一代人,受到网络的影响,对经典大多一无所知,造成灵性和智慧上极度的匮乏,失去对前人宝贵精神财富的继承。

“主流行大学生营会”特别为与会的青年准备了关于读书方面的讲座,并且给每个人送了两本书,以一个晚上的时间举行读书分享会,鼓励新一代年轻人品尝读书的喜悦,心以知识唯美。

“有一件很可悲的事情,在华人当中很普遍,中国人不爱读书,中国的基督徒不爱读书,中国的基督徒知识分子也不爱读书。”此次营会的讲员范老师在讲座中叹到,他也借耶稣成长的经历分享基督徒灵魂体平衡成长的信息,激励年轻的一代能驻足伟大经典,继承前人宝贵的遗产。

“有一天我看路加福音关于耶稣成长的经历非常震惊,我发现,原来我们普通的人也可以作一名基督徒。”

路加福音2章52节:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。圣经对耶稣的记载,前三十年几乎是一片空白,只有路加福音这一段记载。

“一齐增长,就意味着耶稣是渐渐长大,强壮起来的。我反复思想,发现一个奥秘,耶稣在当时就是一个平凡的生命,是一个不断成长的生命。我也就确信,我也可以成为一名基督徒。”

“耶稣作孩子的时候,就是一个孩子;耶稣作木匠儿子的时候,就好好的做木匠。那我也不用做惊天动地的事情,我只要做一个平常人就可以,做平常的事情就可以,对我来说这是一个大解放。”

看圣经记载耶稣的成长,一方面是他的身体渐渐强壮起来,身量不断的增长。基督教的教义认为物质世界被创造的时候是美的,是好的,所以基督教对身体有最高的看法:你的身体就是圣灵的殿。

所以,作为基督徒,需要照顾好圣殿,要保持圣殿的荣美。年轻的时候,我们应当把锻炼身体放在重要的位置,这也将是你一生的本钱。

“我身体的底子都是年轻的时候打下来的。大家好好锻炼身体,照顾好你的身体。饮食上要注意节制,垃圾东西要少吃;另外就是锻炼,你如果觉得长跑不行,那可以散步。通过锻炼可以训练你的意志,还可以训练你的纪律性。不仅如此,我们散步的时候还可以一路祷告、一路默想、一路赞美,不浪费时间。”范老师就此建议到。

另一方面是智慧的增长。在华人基督教有这样的弱点,鄙视知识和智慧,却以为是属灵的表现。其实这是不属灵的,上帝创造人给人思想,是希望给人智慧。而且上帝也吩咐我们“你的心要以知识为美”。

“无论是男性女性,要以知识为美。有的时候看到很帅的小伙,看到很漂亮的女孩,真的后悔去了解了他们,宁可远远地欣赏。太浅薄了,没有知识,就谈不出什么东西。”范老师笑道,

“你不读书的话,不能深化自己;我现在真的盼望你们,你们是教会的新一代,要好好读书,读几本好书,一生之久好好读。你们的心要以知识为美,要面对最伟大的经典。没有别的路,我们就是要学习、学习再学习;读伟大的书,一读再读,这样才可能造就自己。”

范老师以亲身在书中感受到的美好劝勉在场的年轻人,“感谢神,从小把爱读书的愿望放在我的心里。我看了很多的书,走到哪里,我都会带书。我劝弟兄姐妹们年轻的时候读些伟大的书,心要以知识为美。”

当我们读伟大的书,听伟大的音乐,欣赏伟大的绘画时,我们就是跟伟人在一起走这条天路,我们在和路德、加尔文同行,在这条路上与他们成为弟兄。我们将会看到,主在这一路上预备的恩典是何等的丰富。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。