2024年05月20日
微信

青岛陈保罗牧师分享责备与论断的区别

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年08月27日 02:00 |
播放

责备,论断,基督徒在生活中常常受这两个字的迷惑。也有很多基督徒常常误以为自己陷在罪的论断中不能自拔而痛苦,青岛家庭教会的陈保罗牧师对“责备”与“论断”做了详细的讲解,愿给你的信仰生活带去更多光明。

陈牧师说所谓“责备”,意思是劝戒、说服人、让人知罪,点出人的过错,让犯罪的人惭愧。从圣经原文中,我们可看出责备绝不是一个不好的行为。事实上,责备是符合圣经真理的,是正确的,是公义的。

圣经说:“务要传神的话,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教导责备人,警戒人,劝勉人”。经文告诉我们:要传神的话,并用神的话语作为责备人的标准。马太福音十二章22-37节中,耶稣严厉地责备法利赛人,说他们是恶人、毒蛇的种类,并警告他们说:不可把圣灵医病赶鬼的能力当作撒但的作为,否则就是亵渎圣灵,而甘犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

耶稣还说:「倘若你的弟兄对你犯罪,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄」。当然,耶稣说:圣灵保惠师的工作就是叫世人为罪、为自我为义、为审判,自己责备自己。

大卫在诗篇一四一篇5节说:“任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。”这句经文告诉我们:若你想领受更多的恩膏,你就必须懂得谦卑领受责备。

至于“论断”的定义,陈牧师说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就是不遵行律法,乃是判断人的”,是说违背神的律法,而神的律法就是神的话语,亦即论断脱离神的律法,不用神律法的标准来判断人,这是不符合真理的。

耶稣在圣经中也说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢”。陈牧师认为论断是负面的、错误的,是不好的批评或断定。

综上所述,什么是责备和论断的差别呢?陈牧师解释说“责备是劝戒、说服人、让人知罪,点出人的过错,让犯罪的人惭愧。责备是符合圣经真理的,是正确的,是公义的。但论断就是脱离神的律法,不用神律法的标准来判断人,是不符合真理的。”

他认为,真正的基督徒应该引用神的话语去责备犯罪的人,救他脱离地狱的审判。圣经说:“责备恶人的,必得喜悦;美好的福也必临到他”;“责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的」;「杖打和责备能加增智能,放纵的儿子使母亲羞愧”。

此外,基督徒不该到处责备人,乃要被圣灵引导,因为不是每个人都是谦卑受教的。圣经说:“你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智能的言语」。所罗门说:「智能人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰”。

主耶稣又说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”,陈牧师说换句话来解释就是不要强迫把真理给那些拒绝真理和论断的人,因为他们看不清楚自己的缺点,反而会转向来咬你和论断你。在圣经里,猪是用来形容三种人,第一种人是无见识的妇女,第二种人是喜欢论断的人,第三种人是远离神的人。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。