2024年03月29日
微信

信仰问答:脾气反复发作如何根治?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月31日 00:30 |
播放

有基督徒信仰后脾气仍然不好,虽然每次发完脾气很难过,也会向主祷告认罪,可是不久后又犯了,为此很是苦恼,如何能够改变呢?有基督徒在微博上作出解答。

发脾气这个问题,不是一个人的问题,也是许多人都有的通病。有的人雷霆大作之后,一点亏欠的感觉都没有,还理直气壮,认为是在伸张正义。有一位年长的弟兄曾说,脾气这个问题似乎是相当大的问题,可奇怪的是,在新约《圣经》里,找不到脾气这两个字,有的只是一些类似的词句,如“含怒”、“怒气”、“动怒”。

我们所认为最普遍的病,在《圣经》里并不那么注意。为什么呢?因为脾气不是一个病根,而是一个病状。如果病根没有了,病状自然也就没有了。所以,我们该寻找脾气的病根,好对付这个病根。

到底发脾气的病根在哪里?简单的说,就是我们这个人的己,是和我们的自我发生关系的。所以《圣经》里面注意的是己,而不是注意脾气。己的问题能够解决,脾气的问题自然就解决了。

那么己是什么?又是怎么表现的呢?举例来看看。有的人非常的主观,只有他说的算数。假若你不照着他的意思做,他就摆脸色给你看。有的人自命不凡,骄傲的很,一旦不被人看重,不被人佩服,他对人就恶言相向。还有的人高抬自己,嫉妒别人,看不得别人比自己好,比自己强。别人失败了,就幸灾乐祸;别人成功了,就冷言冷语。也有的人对自己宝爱到极点,受不得一点委屈,只要吃了一点亏,必定火冒三丈。又有的人只顾自己的事,对别人的事实一点兴趣都没有,要是找他帮点小忙,他就觉得讨厌、麻烦,怨声载道。

描述了这么多,其实这些都是我们的通病。我们或多或少都会有这些问题,只要一有机会就会发作,这就是我们所说的病状。

那么我们这个人的己该怎么办呢?是不是靠修行或者靠克制自己来解决这个问题?当然不是。我们越是克制,一旦发作的时候就越发不可收拾。。亲爱的弟兄姊妹们,我们要看清楚再宇宙中的一个事实,就是当基督钉十字架的时候,那个会发脾气的旧我也已经包括在他里面了。我们重生的人有已经钉死的旧我,也有重生的新我。旧我是脾气的病根,所以使徒保罗在罗马书6章6节说,“知道我们的旧人已经与他同钉十字架,使罪的身体失效。”

所以当环境一来,我们又快要忍不住的时候,我们就要操练我们的灵,向主祷告说,“主啊,我已经与你同钉十字架,现在是你在我里面活着。在这件事上,我实在是做不到,可是主啊,你能。”试试看,简单的向主这样敞开,慢慢的就会发现,我们重生的新我越来越大,而我们钉死的旧人越来越无能。这样,病根治好了,病状也就自然消失,脾气也就发不出来了。

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”——加2:20

“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”——罗6:6

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。