2024年05月14日
微信

神州华传陈镭牧师谈宣教士三方面的基本功夫

作者: 编辑部 | 来源:基督时报 | 2010年08月09日 23:32 |
播放
宣教士,是一个承担将主耶稣基督的好消息传递的美好使命的人。到底做个宣教士,需要哪些基本功夫?这个角色所需要的特质是什么?
 
在最新一期神州华传《华传路》中,神州华传的国际副总主任陈镭牧师谈宣教士这个角色的三方面特质。他说,首先他(她)是奉神差遣的使者,其次他(她)是带着使命前往的使者,这使命的内容是神全备的福音,可称作神的道,也可说是作主的见证。第三,他(她)必须是一位带着爱跨越文化的献身者,或者说是一位主耶稣基督的见证人。
 
一位奉神差遣的使者
 
陈镭牧师以使徒彼得从开始认识主耶稣基督到最后成为使徒的过程说到,我们必须是一位爱主、跟随主的基督门徒、深思基督耶稣的十架救恩是“人类的希望”、感受到神的呼召、为主撇下一切立志全心要跟随祂作祂的仆人、在教会事奉家庭生活以及社会经历中受到装备、接受全备的神学教育。
 
最后一个,陈镭牧师说到,“在加利利海边,彼得因主无悔的爱而接受使命,一生为羊群献上生命;以我们而言,爱主是一方面,因爱主而爱羊群,为羊群舍命是另外一面。一个宣教士的基本功夫就是他(她)一方面认识自己的软弱,同时也认识主对他(她)选召无悔的爱,而能一生在禾场上寻找喂养牧放主的羊。”
 
带着使命前往的使者
 
陈镭牧师接着以使徒保罗为例,说使命异象是他一生服事的动力,我们也当如此,这样可使我们在一切艰难低潮中仍旧再接再厉勇往直前。
 
大马色的异象成为保罗医生服事的动力。我们“每一位将要走上宣教工场的准宣教士,都要以神所托付的使命与异象为一生事奉的动力”。而且保罗不断到未得之民中宣教植堂,并且进一步的引导他们、教训他们,我们也当如此,作为宣教士就是领受了不断在未得之民中传福音建教会的使命,而且要把教会培养为宣教的教会,并且还要在其中教导真道、培训门徒、建立教会、培养同工,进入社会做光做盐。而且,效法保罗,为主受苦。
 
跨越文化的见证人
 
陈镭牧师指出,保罗跨越了不同的文化,把不同文化的人带到主面前。我们也是,要有”跨越文化的决心,加上放弃自身文化的坚持,学习并进入异文化的实践就是我们必然要走的路,更重要的是走这一条路的目的,只为着要得人,为着传扬福音。”
 
他进一步指出,跨越文化的决心并非否定自身的文化,而是因着要达成使命,又因着基督爱的催促而产生爱对方,并且接受对方的文化的一种生活上和心理上的实践。而放弃自身文化的坚持,也是保罗“向甚么样的人就作甚么样的人”的继承。
 
陈镭牧师对此点,特点拿出华人与基督教的例子。他说,基督教曾被称为洋教正是由于西方宣教士在传福音的同时也把西方文化当成福音的外衣,而如今我们华人宣教士也极有可能把华人文化掺杂在福音里,或者把华人教会的模式强加在宣教禾场上,甚至对华人文化的优越感也带进禾场。这是要避免的。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。