2024年05月19日
微信

涌流《婚姻晓示》连载2:婚姻的“奥秘”和“恩赐”

作者: 涌流 | 来源:基督时报 | 2012年09月05日 19:10 |
播放

“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”。

 “耶和华 神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前”。

上面的两节经文记载了人类(男人和女人)的被造,分别记载在(创二7节)和(创二22节)。

男人和女人的被造,不是在同一时间完成的,我们不知道间隔了多长时间。这一切圣经并没有清楚的记载,对于我们也不太重要。重要的是,神造男人和女人所用的不同“材质”,以及所代表的意义。

1、婚姻的深刻喻意

神造亚当所用的是地上的尘土,以及造夏娃时所用的是亚当的肋骨,这是我们众所周知的事情。

尘土不是肋骨,然而神使用尘土造成了有肋骨的活人;肋骨也不是尘土,然而肋骨出自神用尘土所造成的人身上,所以人类都是神用尘土所造。

神为何使用尘土造男人,而不直接使用尘土造女人?其实这个问题是一个非常幼稚的问题,因为我们不可能完全知道神的事。最佳的答案也许该是:“深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗十一33节)

而这样的问题确能引我们进入对真理的思索!在婚姻中,男人和女本身就是一体,是一个无法分割的整体(请参考 创二24节)。因此,在生活和侍奉中,夫妻间有着不可分割的关系和属灵的意义。很多时候,家庭中的“独立”主义,都给健康的婚姻埋下了可怕的隐患!

婚姻是独立的个体——人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。在教会中,这种关系便成了整体中的一个个体,这个个体并不影响整体,反而要促进整体的合一和荣耀。

根据神的创造,在很多方面,女人是为着男人而造,例如:女人是为着男人的“独居不好”而被造,也是因为“帮助”男人而造等等。

但这一切,远不能说明神创造女人的目的!

在神创造婚姻的旨意和命定中,女人无法与男人分开,男人也是如此。在新约,保罗说:“然而照主的安排,女也不是无男;男也不是无女”(林前十一11节)。在婚姻中,男人和女人原本就是一体,这是到什么时候都改变不了的真理。

有关婚姻的意义,除了上述之外,夫妻之间的关系,更被圣经称之为是“极大的奥秘”。此种关系恰喻基督与教会。这种喻意只有到了新约,才清楚地摆在圣徒眼前。

保罗在以弗所书那里称此为“极大的奥秘”,因为它关系到教会,神的旨意,以及他的荣耀。因此,凡破坏此圣洁婚姻的人,便亏缺了上帝的荣耀,属犯罪行为。

2、婚姻与恩赐的关系

论到婚姻,我们不得不涉及到“恩赐”!婚姻本身就是神的安排、神的命定、神的设立,是神对男人和女人的“恩赐”!

“房屋钱财,是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的”(箴十九14节)。神将妻子赐给男人,也将丈夫赐给女人,使他们在一体中服事上帝。

它——婚姻,决不是一种“交易”,而是神的创造,是他给予人类的恩赐。

 “恩赐”的种类有很多,除了神在教会中所赐下并设立的各项恩赐之外,耶稣也被称为是神给予世人“最大的恩赐”(请参考 约三16节)。照此看,我们现今所享受的,就没有一样不是神的恩赐、不是他的恩典。

然而,对于婚姻这神圣而富有恩慈的关系,却常受着人为的,两个方面的亵渎,即:“彼此利用”和“遭受漠视”。

前者是当今社会常见的一种堕落现象,曾几何时,人们将婚姻当成了一种交易,一种换取个人利益和愿望的一种手段,甚至于堕落到为了情欲而不择手段的欺骗对方;后者是在教会中出现的一种现象,有那么极少一部分人,他(她)们对婚姻持过于偏激的倡导,过于高举“独身主义”(用他(她)们的话叫“守童身”),却不尊重神所创造的婚姻。

为了纠正那些过分提倡“独身”主义的先行者,我想在这里引用两节经文。

耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受”。(太十九11-12节)
早在耶稣道成肉身的那个时代,有人就本于这个问题问过耶稣,因此耶稣回答了上面的那段话。在耶稣的回答中,我们可以看到,他并不阻止人对婚姻的憧憬和盼望,他强调说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受”。

他的话直接纠正了门徒们在属灵方面的悟性,使他们不至于误会耶稣的意思。有人不结婚,是因为天国的缘故而自愿放下的,然而除了拣选的少数人之外,其它人无法做得到。

所以,结与不结,有与没有婚姻的需要,都是神的恩典,不可过于强求,更不可误会耶稣的意思。他并没有让教会像那些修道院一样,禁止人的婚嫁自由。

对于神所设立的婚姻,我们可以将她理解为:这是一种自由的恩典,无论结与不结,只能是谁能领受,就可以领受,不可强求。

保罗也曾本于这个问题说:“我愿意众人象我一样;只是各人领受 神的恩赐,一个是这样,一个是那样”(林前七7节)。他更在别的地方发表了自己的观点:“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。”(林前七26节)

然而这绝对不是“命令”!很多人看到了这一点,又加上在现实生活中,将要为“爱”和“婚姻”所付出的代价,就偏移在“独身”的一面,甚至于将这种观点和领受变成了教导。如此,就大大地不符圣经的意思了。这是一种非常危险的行为!

他(她)们只看见了保罗的这句话,而看不见(或者不想看)圣灵借保罗在另外一处所说的话,他说:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的”。(提前四1-3节)

这些话所针对的问题,在各时代中都出现过,但愿不出现在我们每一个人的教训中!

婚姻是美好的,要憧憬她、羡慕她,慎重地去遵行她。守素安常是好的,因为是为更专心侍奉,但是切记耶稣所说——“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受”。

在这之前,神设立婚姻时曾说:“那人独居不好!”而非:“守着独身(童身)更好!”我们不可以点代面,忽略了“普遍而客观的真理”,而去倡导那“主观而片面的经历”。

综上所述,神不但创造了人,他也创造了婚姻。普通的笔墨在名家手下,尽显其无穷的价值,建立在神创造原则中的婚姻,也必因是神的创造而神圣、尊贵、不容玷污。谁若违背这个原则(无论男女),便是大罪,谁若不在此尊贵中建立婚姻,必一生参不透婚姻的奥秘。在真理和圣洁中的婚姻,更能促进神国的拓展,使神荣耀彰显。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。