2024年04月19日
微信

人如何,力量亦如何——评《领袖》与《领导力》

作者: 信望爱阅读 | 来源:基督时报 | 2012年09月06日 10:40 |
播放

    如果把约翰·麦克阿瑟牧师的《领导力》和孙德生的《领袖》对照着来阅读,或许能够发现他们是如此不同,又是如此互补,如同相互辉映的日月一样,交织出异常绚烂的光辉。

       第一:麦克阿瑟牧师侧重对于领袖品格的强调,孙德生注重对领袖各方面能力的思考。(当然,这并不是说,前者就完全忽略领袖的能力,或后者就完全忽略领袖的品格,而是相比较而言两者的侧重点确实有所不同。)
|
       麦克阿瑟说:“理想的领袖能用生命、品格激励人们跟随他,并以公义的榜样散发出的力量作为权柄来源,而非仅是依赖声望、人品或地位赋予的权力,这才是最杰出的领导。相较之下,世上很多‘领袖’都只是用威胁、利诱操纵人,那不是真正的领导,而是剥削。真正的领袖会尝试透过诉诸于心,用内里的生命带给人们激励,而非透过外在的压力来压制人。”
       
属灵领袖除了品格之外,也当有相应的能力。孙德生说:“坚强的属灵领袖往往伴有灵里的感动,他们的侍奉带来神的荣耀。拥有这样的领袖,教会当然会全面成长;反之,则会陷入混乱与种种属灵问题之中。在今日的教会中,有权能的讲道者少之又少,充斥其间的不过是一些无病呻吟的人罢了。所以,真正的属灵领袖,你们的第一要务就是把火炬传给年青一代。”

       “很多人以为,领袖就是一些天赋异秉、头脑灵活、有影响力的活跃分子。就领导力而言,这些素质当然是有帮助的,但一个人单有这些,还不能成为我们所说的属灵领袖。真正的领袖必须愿意为自己的群众受苦,甚至愿意为他们顺服至死!
       而品格与能力,都是从神而来的,神把我们放在一个位置和岗位上,都不是偶然的,神要藉着环境中的人和事来锻炼并提升能力,这是成长所必须经历的。我们必须耐心,等候神将一块刚刚开采出来的岩石雕琢成艺术品。

       第二:如果说《领导力》是一本解经式讲道的文集,那么《领袖》则是一本主题式讲道的文集。主题式讲道是以环绕一个主题或题目来架构讲章,而其中的内容是取自于一些圣经经文及外在资源。解经式讲道则是详加解释经文,其题目、论点、结论都来自这段经文本身。
       在讲道中,麦克阿瑟逐节解释《圣经》,并且注重对《圣经》每一部分的历史和语法方面进行合乎原意的阐释,《领导力》正体现了这一特点。而孙德生在书中论述了诸如时间管理、人际关系、责任分配、阅读装备、培养新领袖等主题,让人觉得与自己的经历似曾相识,而他本身有长时间的服侍经历,又能够让我们有茅塞顿开的豁然开朗。
       比如,孙德生在《领袖》第十二章“领袖与时间安排”中,详细论述了领袖应该如何在繁忙繁重的工作中安排好事情的轻重缓急,以有限的时间投入到无限的神国工作之中,如果没有时间的限制,也许就不需要有优先次序。但是我们都是生活在历史的时间之中,而时间又具有不可重复性,这迫使我们必须学会时间安排,或者时间管理。他所引用的经文是《以弗所书》5章16节“要爱惜光阴。”然后从“领袖要学会合理安排时间”、“珍惜时间会让你的人生更加丰富”、“我们的问题不是没有时间,而是如何更好地利用时间”、“领袖必须确定好优先次序”等多个方面进行论述,其间穿插了主耶稣基督、保罗、迈尔和李文斯顿等先圣先贤的例子和言论来增强可信度和趣味性,让人读起来轻松又获益无穷。“迈尔的传记作者告诉人们,他是如何珍惜时间的:他做火车旅行的时候,会坐在车厢的角落里阅读那些深奥的文章,全神贯注,甚至忘了自己身处何方。在各种会议上,只要允许,他就会打开文件包,处理该回复的信件。”

       第三:麦克阿瑟在《领导力》中所忽略的,诸如没论及领袖是勤用祷告读经的蒙恩途径的人,恰恰在孙德生的《领袖》中得到了补充。
       《领袖》第十一章“祷告与领袖职分”,就是告诉基督徒领袖应当殷勤祷告。世俗的领导学每每强调心理调试、组织沟通、用人之道、自我提升、困境突围等能力,透过自己的努力来达致更高的层次。但是作为一个基督徒领袖,在获取以上各种能力的途径上,更为重要的是,通过祷告来向神支取力量。
       许多时候,我们可以在教会里面很热心地服事,也可以依靠组织的力量推动和管理各种事工,但是却忘记我们需要依靠祷告和圣灵的大能。凭着自己的聪明、凭着组织的力量来推动和管理事工,这是我们的本分,也是应当鼓励的,但问题在于缺乏祷告的话,我们所做的其实就和外邦人的所谓管理学没有任何的区别。
       “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那里祷告。(《马可福音》1:35)”耶稣虽是神的儿子,但他在世上工作时,也是多方祷告,与神交通,来更新自己的灵性,充实自己的力量,那么,我们这些软弱无力的信徒呢?难道不应该更多祷告么?改教领袖加尔文说:“信徒祷告不是告诉上帝他所不知道的事,或者敦促他履行职责,或者当他延误的时候催他,而是提醒自己寻找他,默想他的应许、放下担忧以操练信心……铭记以下两点:他在自由中已经预先知道了我们的祷告,然而,我们所求的是通过祷告能够获得。”
       很多时候,基督徒仍然未领悟到,生命的改变是从神而来的,而总是想从行为上来改变自己——别人说我们不成熟,我们便努力举止成稳,别人说我们缺乏领袖气质,我们便想要压制、指挥别人来改变自己,但是神的方法却是“人如何,力量亦如何”,他乃是要我们通过不断祷告,让圣灵的成圣工作成形在我们里面,有真理的仁义和圣洁,从里到外涌流出来生命。

       第四:本书第十八章“任人唯贤”、第十九章“更换领袖”和第二十章“培养领袖”极其重要,论述了基督徒领袖当如何打造领袖团队而非单打独斗。

       领袖容易出现的情况是事必亲躬,单打独斗,一方面容易出现领袖的断层,一方面容易出现因领袖断层而出现的个人的专权。

       保罗说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(《提摩太后书》2:2)领袖必须有意识地去投资在培养新领袖,尽力发掘那些有潜力的信徒。培养领袖是一项艰辛的工作,作别人的导师要付出很多的时间和精力。保罗自己给我们留下美好的榜样,在他所培养之下成长的教会领袖,在圣经中有姓有名的,至少有提摩太、提多、路加、西拉、阿尼西母、腓利门,他们一起成为领袖团队,到处为主留下美好的见证。当你将生命倾注于别人的生命之中,看到他们发挥了自己的潜力,成为神国的新领袖时,心中必定充满喜乐。

       说句题外话,为了保证培养领袖并且避免个人专权,教会或许也可以从体制上进行改革。虽然有符合圣经的体制并不会自动使教会更忠心信实,也不会使得教会中一切问题都迎刃而解。教会治理模式最为接近新约模式的恐怕是长老会体制,而且此治理模式往往能在基层教会的自治和教派领袖监督管理之间找到一个很好的平衡点。为了保证众长老治会的原则,长老会必须不断培育新的长老候选人成长成为新领袖,而新的领袖又能够加入长老会共同服侍。在比较成熟的长老会中通常有自己的人才培养体系。

       以上四个特点,是我在阅读《领袖》时所感受到的,本书还有许多章节极其精彩,比如:领袖的代价问题,领袖的读书问题等等,在此不一一赘述,还请读者自己细细品味。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。