2024年03月28日
微信

基督徒犯罪后会被神“定罪”吗?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年09月25日 02:16 |
播放

作为基督徒都知道,在我们还做罪人的时候,耶稣基督就为我们死了。因为他,我们不被神定罪,神赦免了我们信主前所犯的罪。那在成为基督徒之后,犯罪后基督徒又该如何看待“定罪”呢?北京某家庭教会特邀南部牧者详细查考圣经来告诉我们答案。

《罗》8:1-4 如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。8:2 因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。8:3 律法既因肉体软弱、有所不能行的、神就差遣自己的儿子、成为罪身的形状、作了赎罪祭、在肉体中定了罪案。8:4 使律法的义、成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 

在我们曾经是如羊走迷,而且人藉着行为得不到神的义。耶稣做了赎罪祭。耶和华将众人的罪孽归到他身上。耶稣基督为罪人而死。他是十字架上所受的刑罚是为罪人受的,耶稣的宝血洁净了罪人。

相关经文:

《林后》5:21 神使那无罪的替我们成为罪.好叫我们在他里面成为神的义。

《彼得前书》2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪、使我们既然在罪上死、就得以在义上活.因他受的鞭伤、我们便得了医治。 

《罗马书》5:16 因一人犯罪就定罪、也不如恩赐.原来审判是由一人而定罪、恩赐乃是由许多过犯而称义。 5:18 如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪、照样、因一次的义行、众人也就被称义得生命了。 

6:23 因为罪的工价乃是死.惟有 神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。 

在基督耶稣的里人,不被定罪。因着亚当的犯罪,罪在人里面做王,死在人里面做王。罪做王叫人死。无论是有律法的人,还是没律法的人,都是被定罪的。你想靠行为称义,就得不着神的义。行为在上帝面前,凭肉体讨上帝喜欢的人,都是有罪的。

《加拉太书》3:22但圣经把众人都圈在罪里、使所应许的福因信耶稣基督、归给那信的人。 

通过这些经文,我们看到:圣经是神的律法书,在律法中,律法之下的人肯定在罪的权下。因为他们都有罪,罪的工价就是死。而耶稣基督他在十字架上,所受的刑罚是为罪人而受的。

《以赛亚书》53:8  因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。 

《罗马书》5:8 唯有基督在我们还做罪人的时候,为我们死,神的爱就在此为我们显明了。

我们的不定罪和世人有什么区别?百姓如羊走迷的时候,耶稣为你受了审判。藉着耶稣,你可以罪得赦免。耶稣基督担当我们做罪人时候所犯的罪。

《罗马书》3:25 神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.

耶稣基督救赎我们在不明白真理之前所犯的一切罪。本来是要定罪的,但现在不定罪,是因为耶稣担当了你的罪。

《罗》8:33 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。8:34 谁能定他们的罪呢.有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在神的右边、也替我们祈求。

已经在基督耶稣里的人,是已经被称义得救了。

耶稣基督替他死了。耶稣基督是为罪人而死的。这些人已经蒙神的恩典得救了。得救之前犯的罪是耶稣基督担当的。他在耶稣基督里的时候,人不能定他们的罪。因为耶稣基督已经为他受了审判。

3:17 因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。 
3:18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。 

不信之前的罪一切都免了。

另外一种定罪

在耶稣基督里我们不再被定罪了,因为我们已经被神称义了。那当基督徒犯罪的时候,神又是如何看待我们的罪呢?基督耶稣里重生得救的人,他们犯罪定不定罪?定罪是什么意思?

《申命记》19:10-15

19:15 人无论犯甚么罪、作甚么恶、不可凭一个人的口作见证、总要凭两三个人的口作见证、才可定案。 
19:16 若有凶恶的见证人起来、见证某人作恶、 
19:17 这两个争讼的人就要站在耶和华面前、和当时的祭司、并审判官面前、 
19:18 审判官要细细的查究、若见证人果然是作假见证的、以假见证陷害弟兄、 
19:19 你们就要待他如同他想要待的弟兄.这样就把那恶从你们中间除掉。

“定罪”要满足三个条件:1、审判官的查究 2、罪名的成立,3、会按照罪名给相应的审判。

就如,犯奸淫的女人,如果罪定下来,她会被石头打死。

《林后》12:20-21  13:1-2

12:20 我怕我再来的时候、见你们不合我所想望的、你们见我也不合你们所想望的.又怕有分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事. 
12:21 且怕我来的时候、我的 神叫我在你们面前惭愧.又因许多人从前犯罪、行污秽奸淫邪荡的事、不肯悔改、我就忧愁。 

13:1 这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证、句句都要定准。 
13:2 我从前说过、如今不在你们那里又说、正如我第二次见你们的时候所说的一样、就是对那犯了罪的、和其余的人说、我若再来必不宽容。 

哥林多教会里的信徒,他们作为神的儿女,当他们犯罪的时候,保罗是如何看待的呢?保罗说,当你们犯分争、嫉妒、恼怒等罪的时候,凭两三个人的口作见证,罪被定下来的时候,保罗说“他若再来必不宽容”。

同例:

《林前》11:27-32 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。 11:28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。 11:29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。11:30 因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。 11:31 我们若是先分辨自己,就不至于受审。11:32 我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

他们犯罪了,罪名是“干犯主的身体主的血”,有了“罪名”就会给相应的惩罚。他们被“定罪”,惩治就临到他们,于是他们中间有“好些软弱的,与患病的,死的也不少”。信徒犯罪跌倒而不悔改,必然在今生受神管教和报应。

主为什么会惩治他?

11:32 我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

基督徒犯罪后,神不会被有罪当做无罪。既然有罪,犯罪的罪名成立,公义的神就会给相应的惩罚。可是这个惩罚是出于爱的管教。

在管教中,我们当知道,即使“被定罪”、“受罚”,但却有个极大的恩典:那就是我们基督徒跟没得救的人不同。

神的百姓被惩治,目的是“免得我们和世人一同定罪"。反看世人,他们的罪却早已定了,世人犯罪是会灭亡的。神爱我们,来管教我们、惩治我们。如果我们不被管教就是私子了。“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子。”管教是为让我们更好的在基督耶稣里成圣。

但我们要确定的一点是,基督徒犯罪被定下罪名,却不会失去救恩。

犯淫乱罪的例子

林前5:5 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

已经定下了淫乱的罪,神怎么对付他们呢?并不是不定罪。如果不定罪,那人就会觉得犯淫乱也没有关系。

一个神家里的人犯罪了,淫乱会被定罪却不至灭亡。因为他是在耶稣基督里的人。一个在基督耶稣里的人,不是犯罪不被定罪,而是犯罪也会有相应的惩罚,但他所犯的罪与没得救之人所犯的罪,结果是不同的。

同为犯罪,但结局却不同

《希伯来书》13:4 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。

行淫的人神会审判他,但与罪人受的审判是不同的。这种情况出现的时候,神会惩治与管教。神所爱,必爱与管教。但这种管教是爱的刑罚。神的惩罚是为了挽回他。

犯罪神肯定会管教与惩罚,但却不至灭亡。这就是在基督耶稣里的人的区别。

神给罪名的目的是不让他们与世人一样被定罪。神爱他们,会给他们管教。

来9:27-28 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。 9:28 象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们

都是犯罪,但结果不同。耶稣基督第二次来是不定义人的罪。虽然这些人已经回转,但他们还犯罪。神会施行审判、管教、惩治,神这样惩治他,是因为爱他,在圣洁上与他有份。

神为什么这样对待犯罪的人,神惩治他,让他知道虽然你是神的儿女,但你要凡事警醒,敬畏神。神是烈火。如果我们犯罪了,会受到神的惩罚。

世人的犯罪与信主之人的犯罪

加5:19-21 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,加5:20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,加5:21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

没有神的灵引导的人,犯这样的罪是不能承担神的国。

加5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

信耶稣的人犯罪,都被主担当了。我们曾经跟他们 一样,但现在我们的罪都被主担当了。

6:9   你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的, 6:10 偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。 6:11 你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。

如果看从前,我们不在耶稣基督的人,不能承受神的国。但在耶稣基督里犯这样的罪,我们还可以承受神的国。

林前6:18-20 你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。 6:19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。 6:20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

在耶稣基督里的人,犯了淫乱怎么办?淫乱是得罪自己的身子,是罪。虽然生命不会灭亡,却是得罪基督里。得罪基督会受惩罚。罪名是成立了。

弗5:1-8 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。 5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。 5:3 至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。

5:4 淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。 5:5 因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。 5:6 不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

5:7 所以你们不要与他们同伙。 5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

不义的人行了这样的事情,不能承受神的国。因为你们藉着耶稣基督的名,圣洁了,可以承受神的国,你们被称为圣徒。圣徒还可以行这样的事情吗?不可以了。我们是圣徒,不要行这样的事情。

如果我们行了,仍然可以承受神的国,但会受相应的惩罚。神不希望我们去淫乱,神希望我们效法神,行事为人与恩典相称。

牧者在这里反复强调两种“定罪”的意思很微妙。因此,总结来看:

从得救的角度来看,我们确实不被神定罪了。因为耶稣,我们被免去了灭亡。

但是从基督徒犯罪的角度来看,我们又确实是被“定罪”的,但该“定罪”不会隔绝神向着儿女的爱。这个“定罪”意味着,神不会把有罪当做无罪,犯罪后依然会有罪的后果,而且神会因着爱而来管教、惩戒他的儿女。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。