2024年03月29日
微信

烟台牧者谈小组牧养:小组是信徒行道的训练场

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年09月28日 00:00 |
播放

小组化牧养近年在中国教会中越来越“流行”,几乎成为教会牧养和成长中必需的策略。如同小组的一个细胞一样,小组的健康直接关系到教会的健康。

近日,一烟台教会牧者王汝刚传道跟基督时报同工分享了几年来小组牧养的经验。在他眼里,小组是信徒行道的训练场,是建造信仰生命的基地。

小组一般是四步,第一步问候;第二步敬拜;第三步分享主日信息,讨论、学习如何实践;第四步服事,小组内彼此服事以及对外服事。

第一步是组员来到小组当中,不像来到主日会堂里安静祷告,而是必须打招呼、互相问候。来到这里交流和探讨一些启发性的问题,如你最近心情怎样?从而引发出来一些话题。一般我们小组更成熟的成员会主动地关心新成员,交流中互相认识、彼此了解。这个过程一般是十几分钟,同时也等待其他组员的来到。

然后进入到诗歌,这是第二步。我们特别印制了一些诗歌,短小的、活泼的、有带领力的。通过赞美让大家和神有美好的关系,让圣灵做工。另外,唱诗中也可以有祷告,在敬拜的感动中祷告。

第三步是讨论主日信息。每个人不要说太多,互相分享自己听了哪个点,领受得怎样,然后决定怎样施行。当然,也需要大家把握时间,每个人不要谈太多,挑选最深刻的一点分享。小组长最后总结,也带领大家讨论这些信息怎样在生活中实践。分享中,彼此的经验也会帮助大家学习实践神的话语。

因为主日中面对不同的人群,牧者很难针对性的讲道,而在小组内则可以通过小组长的默想和小组内的讨论分享,帮助大家内部遇到的问题与圣经的话语对接,用神的话语解决实际生活中遇到的问题,在职场当中行主的道。

第四步是小组对内服事和对外服事。对内的服事是在本小组当中的,如谁有代祷的事项,比方说身体很不好,那所有弟兄姐妹给他代祷。更多祷告题目需要代祷的话,可以带回家祷告。而对于没有来的人,可以组织大家去探访,或者提出其他的服事项目。

而对外服事则是扩展小组,分享在各自的车间里面、各自的部门里面怎样传福音,怎样带新人来小组,还可以用神给他们的策略组织对外服事的项目。比如,在小区里面的小组,他们就组织过在小区里面帮助物业把铁栏上的铁锈打掉,刷上油漆。所以现在小区的物业部门听说小组聚会了,就非常欢迎。这也是实践基督徒在这个世界如何成为光和盐。

另外,还有一个很重要的就是一个季度小组会联合组织一次演出,敬拜赞美神,也操练大家在舞台上锻炼自己。每次小组联合的时候,每个小组成员都要参与节目。这可以帮助大家可以突破自己的害羞,也为大家以后传福音、服事别人做预备。现在有的教会成长起来,分成很多的小组,但是联合不了,教会变得有很多隔阂,爱流动不起来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。