2024年03月28日
微信

重阳节看圣经敬老观:敬老是本分,也是福分

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月23日 04:00 |
播放

“强壮乃少年人的荣耀。白发为老年人的尊荣。”(箴20:29)老人为这个社会、为自己的家庭奉献了自己的一生,上帝要求我们特别尊荣老年人,尊老敬老素来也是中华民族的传统美德。为何要敬老?敬老将带来怎样的福分?我们从圣经的教导中来寻找答案。

敬老是本分

在圣经中第一条诫命“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。埃20:15 "中就讲到,我们做儿女的应当听从父母,孝敬父母。这是我们每一个人都必须遵守的。

为什么要提倡敬老爱老呢?有人说:“今天的老人,明天的我们。”善待老人,就是善待明天的我们。因为我们每个人都会老。

我国唐朝有位诗人孟郊写了这样一首诗:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”表达了母亲对儿子的爱与牵挂。有良 知识的人都会感恩:父母对儿女的生养之恩如天高如地厚,父亲为家庭,为儿女在外奔波;母亲十月怀胎,又要善尽教养之责任,实属劳苦,父母对儿女的爱总是无 所保留,把一切最好的东西给儿女,从儿女呱呱坠地的那一刻起、就日日夜夜小心看护。

几十年如一日,父母都是这样细心照顾,孩子渐渐地长大了,而父母的头发也渐渐地白了,脸添了皱纹,腰也弯了,青春、美貌在儿女身上流逝了,一生为儿女操心、挂心、费心。所以孝敬父母是人的本份和责任,是当尽的义务、不是功劳。

作为基督徒,我们更应该知道敬老。因为敬老是上帝的要求。利未记19:32“白发人的面前,你们要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华”在这节经文当中,把尊敬老人和敬畏神相提并论,可见神对此何等的重视。保罗认为,信徒若不看顾亲属,他就是背弃信仰,比不信的人还不好。(提前5:8)保罗还说:“若寡妇有儿女或孙子孙女,便叫他们在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。”

在旧约时代,不孝敬父母是一项大罪,咒诅父母的人可能被处死(出21:17,利20:9).挪亚的儿子因在父亲喝醉了酒时藐视他,而受到了刑罚(创9:20-27)。在利19:3中神颁布圣洁和公义的律例时,再一次把孝敬父母放在最先,然后讲守安息日和远避偶像这两项,可见尊敬父母何其重要。在新约时代,耶稣责备法利赛人,把他们无亲情,违背父母作为败坏和反教等事情的标记(罗1:30,32提后3:2),作为基督徒的我们在这个问题上当引起足够的重视!在这末世的时代作美好的见证。

敬老是福


敬老爱老是上帝的命令和要求,也是人应尽的本分。上帝也给敬老爱老的人有福分存留。以弗所书6:2-3“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”首先敬老带来的福分是长寿。长寿包含着两个意思,其一、指肉体的健康和平安,其二就是活着有价值。蒙神记念的人,在世上行为正直的人。

当然今天有很多恶人,他们还是长寿。正如“奸奸诈高楼大厦,老老实实终身乞食”;我们不要为恶人心怀不平,人的生命都掌握在上帝手中,长寿也是人所期望得 到的。上帝乐意赐给那些遵行他命令、使他得荣耀的人长寿。诫命有十条,唯独孝敬父母是带应许的诫命。

上帝的应许是信实的,绝不落空。主耶稣在十字架上将自己的母亲托付给了使徒约翰,当他受命于十架之上的主以后,马上接马利亚到自己家中,如同自己母亲一样孝敬她。怎么知道呢?约19:27节经文中的“接”, 原文是“领受”,把马利亚当作主赐他的恩典一样去孝敬,不是当累赘,包袱,负担,不是踢皮球,饭轮着吃。教会传说,当他去以弗所传道时,也把马利亚带在身 边,一直亲自服侍她、孝敬她,直到马利亚离世。这样一个孝顺的人,主必使他长寿,享受主的应许之恩。圣经说“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十 岁”(诗90:10)。但主使约翰活到98岁的高龄。可见,孝敬父母的人可以享受长寿的恩典。

愿每个人都能在人生结束时,如同诗篇的作者一样,过一个无悔的人生,满口发出向着上帝的称谢和赞美,“主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常赞美你。你的赞美,你的荣耀,必终日满了我的 口。我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。神啊,自我年幼,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白 的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的能力指示后世的人。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。