2024年04月23日
微信

信仰问答:受洗是入教仪式么?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年10月29日 03:35 |
播放

“一定要受洗才能成为基督徒吗?”有些慕道友对此感到疑惑,不是说“心里相信,口里承认就必得救就是基督徒吗?我们不是活在宗教里,何必拘泥于外面的形式呢?我们不是基督教,而是基督徒”。对于这样的问题该如何回答呢?

有基督徒在微博做出解答,对为何受洗给出两个方面的原因:

1、受洗是接受救恩的确认。

马可福音16章16节说,“信而受洗的必然得救”。一个人要得救,他不但需要相信,他也需要受洗。信是接受主耶稣为救主,使我们罪得赦免,并且重生,成为神的儿女。受洗乃是确认这个,一面凭着在水里埋葬,借着主的死,了结我们的旧人。

2、从水里复起表示与主同复活成为新人。

另一面凭着从水复起,借着主的复活,成为在复活里的新人。(罗6:3-5。)信和受洗,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。信而不受洗,是里面得救,而没有外面的确认;只是受洗而不信,也只是虚空的仪式而已。

《圣经》另外一处经节,约翰福音3章5节,又告诉我们说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”从灵生,就是里面相信、接受主;从水生,就是外面受洗作见证。所以我们要进入神的国,就必须要从水生,也要从灵生。

这两面都是不可缺少的,不可偏废的。受洗不是一种仪式,乃是我们接受救恩的确认,宣告我们不只相信主,接受主,也向天地作见证,向宇宙中的天使宣告,我们是属神的。甚至主耶稣在地上的时候,他站在人的地位上,照着神的命定,也必须受洗。

因此,我们这些信了主的人,必须借着受洗,好叫我们能进入神的国,得享他完全的救恩。愿主在他话的光中开启我们。使我们不再犹豫不决,让我们都进前来,接受他的救恩。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。