2024年03月29日
微信

《鹿鼎记》中的康熙:艺人马浚伟的信仰见证

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年11月05日 04:27 |
播放

马浚伟,中国香港著名演员。TVB当家小生。由初出茅庐的无人问津,到《壹号皇庭》、《妙手仁心》已经小露头角,随后凭《鹿鼎记》中康熙一角出位。近日,他接受了基督教杂志《天使心月刊》的访问,首次详谈自己的信仰历程。

自己作为家中唯一的儿子,很早就开始肩负起家庭的重担,形成了独立的个性和“信自己”的生活理念,所以一直不想追求什么宗教信仰。他的妈妈早年身患癌症,马浚伟亲眼目睹母亲是如何慢慢失去各种生理机能。99年母亲去世,马浚伟没有赶得及见到母亲最后一面,在母亲入殡后,马浚伟自己闭门不出,患上阴郁症,事业也一落千丈。“母亲在世时,照顾她就是我的人生目标,她离开后,我的感觉就好像失去了整个心脏,”他说。

之后马浚伟的其他亲人也接连患病,令他越来越失去安全感。他的危机意识变得很强,听到什么关于自然灾害的消息或者平时出行留宿,内心都十分不安。

直到02年,经历sars时,作为护士的二姐坚持在自己的岗位上,她是一名虔诚基督徒,跟担心自己安危的弟弟马浚伟见证是上帝给了她如此大的力量,从此马浚伟就信仰开始有所思考。

其实上帝一直没有离开过马浚伟,他小学就是在天主教学校就读,但他那时没有决志。后来他的姐姐、姐夫也都成为了基督徒,常为他祷告,并跟他讲《圣经》。

电影《耶稣受难记》上映时,其中耶稣为了罪人钉死在十字架上,死时仍为那些罪人祷告,并饶恕他们的过犯,耶稣的做法感动了马浚伟,他想:“若能让我认识那时代的耶稣,我会是一个很幸福的人,因为有一个人明知我犯错了,却愿意以‘他所犯的他不知道’的借口来宽恕我,还为我牺牲舍命”。

后来,08年,当马浚伟的上司香港商业电台行政总裁陈志云跟他传福音时,他决志归入基督教,并在闲暇之余常去香港的艺人之家参加礼拜。现在已信主约四年的马浚伟说,曾经不安的自己,现在不再害怕死亡,他知道自己死之后会去一个更加美好的地方,与弟兄姐妹重逢。他更叮嘱家人在他去世时一定要以基督教仪式作为告别。

另外,马浚伟也见证说,信仰带给他最大的安慰就是能够把所有忧虑都卸给父神。他从小承受很大压力,常常独自承担,很渴望有一位哥哥可以倾诉可以依靠。他觉得自己现在就好像找到了这位“哥哥”,他感谢上帝抚平自己内心的创伤,人生不再孤独。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。