2024年04月25日
微信

专访武汉牧者谈教会异象:培养未来宣教领袖 建设宣教的中国(上)

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年11月27日 01:00 |
播放

“异象对教会来说是非常重要的,也是是教会合一的一个基点。相爱是合一的品质,而共同的异象则是让我们可以配搭好非常关键的一点。唯有在更大的共同异象里连接一起,教会才会有配搭合一的服事。”武汉牧者李牧师谈起异象时分享到。

异象是让我们的服事有计划、有果效并合神心意的关键。对于所有教会来说,主升天前所赐予的大使命是共同的异象,而且是一定会成就的,因为这是来自神的应许。然而具体到特别的时期和个别的教会,神都有不同的引领。

武汉的李牧师曾经是一位神学院的老师,然而在圣灵强烈明确的呼召下离开了神学院。寻求神的心意的过程中,神特别给他感动和引领,让他看见中国来到了一个特殊的时期,而书写教会历史也来到很关键的时候。

建立教会时,神也给他明确的异象:培养一批未来宣教的教会的领袖,建立未来教会宣教的一个初步的模型,建设宣教的中国。在这个异象的引领下,教会走过了十年的成长路程,如今已有一批年轻人走在了西部宣教的路上,而一批年轻人也在为能跨出国门,实际参与到宣教当中而预备。

基督时报邀请李牧师围绕教会异象,为我们分享异象是什么,对教会来说为什么重要?他是如何从上帝领受异象,建立教会,传递异象并且落实异象?以及上帝如何借着异象带领了他所在的教会?

基督时报:您是如何理解异象这个词呢?

李牧师:
对于所有的教会来说,一个大而明确的异象就是大使命,这是教会的共同的异象。使万民做主的门徒是一个愿景,并不是带有具体数字的目标。这个异象是一定会完成的,因为来自神的应许,神一定会成就的。从这点来说,大使命是所有的教会共同有的大异象。

异象是一个很大的愿景,教会在不同的发展时期都朝这个方向走。随着历史的进程,会有越来越清晰的对教会或个人的异象出现。保罗对自己的服事总结的时候,他认为自己没有违背从天而来的异象。具体的到个别的阶段,对保罗来说他的异象是给外邦人传福音,外邦人是作为万民中的一份子。地极当时对他来说是到西班牙,他并不知道印度,印第安人。

也就是说,到具体的时期,神对不同的教会有具体不同的异象和引领。这是让我们的服事有计划、有目标、有果效,与神的计划相配的很重要的一点。这个异象的来源或者是神给一个异象、异梦,或者读经的时候神给我们感动,或者参加教会会议的时候得到神的开启和引领等。

从经验看,历世历代神都会赐下一些时下总体的异象。曾经洛桑会议的时候,有人提出十至四十度之窗的宣教工作,这可以看作是这个时期教会向未得之民宣教的一个大体的方向。对教会来说,异象在每个时期是很重要的。具体到我们本教会的建立和成长,我更感受到异象的重要性。因为我们是先有异象,然后开始建立教会的。

基督时报:那您觉得异象对于教会来说,有什么样的作用呢?

李牧师:
从我自己服事的过程中,也深切的体会到,异象对教会来说是非常重要的,也是是合一的一个基点。相爱是合一的品质,共同的异象是我们可以配搭好非常关键的一点。合一有两个部分,第一个是爱里面的互相包容,第二个是需要不同角色的配搭,就像肢体百节各按其职。

如果没有更大更广的异象,彼此的配搭会很难。因为都会都觉得自己做的很好。在一个时期,都需要更大的愿景来把大家连接在一起,让大家可以在共同的异象里面相互配搭服事。异象无论对一个教会的建立,还是对教会的联络合一来说都非常重要。

如果大家只是为了相爱、为了合一挤在一起,久而久之会变成一个封闭的团体。一方面容易产生排他性,另外也可能变成和稀泥,有这样的危险性。

我觉得需要有在大使命的里面合一服事,大使命的范围也很广,包括传福音、教导栽培等,多方面的工作上,教会可以彼此配搭服事。神的家会变成一个航母群一样,各有自己的功用,这样就可以走的很远。

如果有的教会没有主动意识到异象的话,神也会无形的推动教会,让大家形成配搭。但我相信,越到末后的时代我们越会明白神的工作。因为主称我们为朋友,我们会知道主的事情,可以很主动的做神的工作。当然这个难度更大,教会需要判断,哪些是出于神的,哪些是出于自己的。

基督时报:那您可以分享一下,您所在教会的异象是什么,您是如何得到这个异象的吗?

李牧师:
我最初是一名神学院的老师。当了2年不到的时间,神给我很强烈的感动,要我离开神学院。当时并没有外在的迫不得已的原因,但内心的感动就是很强烈。当时也得到一系列的印证,就离开了神学院。

但是,我又需要参加具体的服事,而我还不知道要做什么,所以只能不断祷告寻求。当我看马太福音28章,使徒行传1章的时候,神就借着他的话让我明白了,我们处在很关键的时期。

(耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”《圣经》马太福音 28章18-20节)

(但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”《圣经》使徒行传1章8节)

当时是在2002年,我感受到,中国要预备跨文化宣教,成为宣教的中国。就像使徒行传9-12章一样,中国教会要预备人才,预备教会宣教的观念,然后预备新型宣教的基地,像安提阿一样的教会。

所以当时有很强烈的两个异象,一个是培养未来宣教教会的领袖,发现、预备像扫罗一样的人;他不一定是成为传道人,但是可以在教会推动宣教;第二个是建立未来宣教教会的模型,不一定很完美,但那是一个雏形。这样一同来建设宣教的中国。(未完待续……)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。