2024年04月19日
微信

张远来:基督徒如何面对“世界末日”

作者: 张远来 | 来源:基督时报 | 2012年12月13日 06:06 |
播放

最近,关于“世界末日”的各种传言甚嚣尘上,加之那越来越多的“天堂经历”,或者“地狱见闻”,再有“科学界”所谓避难的天国方舟,影视界的《2012》推波助澜,和发生在我们身边的诸多自然灾害,一时间“末世大灾难”的恐慌症正渐渐弥漫。最近的几个月世界很多地区出现哄抢粮食、蜡烛、火柴、燃料等事件,甚至出现大面积的末世心态精神病。到底世界末日意味着什么?基督徒该如何面对“世界末日”?本文将从圣经来看看基督教的末世观。

一、“末世”意味着基督的再来,是审判,更是拯救

末世论Eschatology一词,特指这个物质世界的结束,基督的第二次再来。就世界发展史的顺序而言,末世是指“最后last day”——最末后一个世代;就时间而言是指“结束end time”——圣经历史所描绘的物质世界最末后的一个时代。

末世是物质世界一个必然的规律。上帝创造了世界,这个世界有一个起点,也将会有终点。有开始就有结束;有先,就有后。就人生而言,有生就有死。圣经对此有三个进程式的描述:

第一、受造之物服在虚空——一个趋于朽坏的”熵变”之下,天地都要如外衣渐渐旧了(罗8:20);

第二、上帝要将熵变旧了的天地如里衣更换,天地就都改变了。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了(诗102:26);

第三、上帝重新预备的新天新地,基督一起第二次再来,接信徒“义居在其中”(彼后3:11-13)。那是一个人类历代期盼的美好日子:“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

由此可见,末世在基督教信仰里代表了基督的再来,祂要将一个渐渐残旧的世界改变成一个完美的新天新地。那不仅是毁灭旧的,更是重造新的,不仅是要对罪恶有个终极的审判,更是来拯救一切被救赎的百姓,接我们回归父上帝不再衰残的家园。其目的不是毁灭,而是重建;不是惩罚,而是拯救;不是审判,而是赐福。是对人类的堕落一个彻底的拯救。那不是一个为了让人恐怖的日子,那是一个值得欢庆,盼望和等候的日子。那不是一个等死,等着受罪的日子,而是终极救赎的日子。那是上帝要彻底将给世界制造痛苦的撒旦丢在无底坑里,永远受罚,而上帝的儿子则获得永远的救赎。

二、末世确有其事,是事实,但不可听信谗言

末世确有其事,但无需去揣测那个日子,也不可听信那些谣言。

耶稣早就警告过我们:“那日子(基督再来的日子-末世),那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36;太25:13;可13:32)。但总有一些人在试探上帝,也在自欺欺人,置基督拯救的福音于不顾,专门揣测和传讲基督再来的日子,甚至把传讲世界末日当作传福音。有些教派亵慢基督十字架的救恩,却津津乐道于算计基督再来的日子,热衷于凭空臆断基督再来的日子,痴迷于末世的预言。历史上,这类悲剧常有发生,比如我们熟悉的基督复临安息日会,历史上就闹过很多闹剧,一次又一次宣扬基督再来的日子。直到今天,这些明显的错误还一直在教会上演。

今天宣扬基督再来日子,或者世界末日的谣言越来越多,有的甚至冠以科学的名义,或者某某预言的招牌。这些传言是出于无知,有些却利用人们的末世心理,制造混乱,敛财骗人。有些人甚至蛊惑人停止正常的生活和工作,变卖家产,让人惶恐不可终日,坐等末世。但我们且不可听信有关世界末日的任何传言。因为圣经早就说过:若有人对你们说:“基督在这里,”或说:“基督在那里,”你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了(太24:23-24)。

耶稣基督关于祂自己再来的日子的教导清晰、明白而肯定:

第一、祂会在福音传遍天下时再来接我们到祂那里去;

第二、没有人会知道祂再来的日子,也无需去知道那个日子;

第三、末世会有许多迷惑人的以基督再来的名义迷惑人,自称基督,或者自称他那里才有基督,信徒且不可听从。

任何听信基督再来,或者已经再来的谣言,随着好奇心去那些自称是基督,或者只有他们那里才能得救的传言,都是对基督关于末世论教导的质疑和试探。

三、面对基督再来,欣然等候,也需警醒预备

基督徒该以怎样的态度面对基督的再来呢?圣经对此有清楚的教导:

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要象贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;(彼后3:9-14)。

从圣经的教训里,我们看到基督徒面对基督再来,需要明确四种态度:

1、为人圣洁,活出敬虔的信仰见证

11节说,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,思高本翻译为“以圣洁和虔敬的态度生活,NIV版本译为:what kind of people ought you to be? You ought to live holy and godly lives(你们当成为怎样的人?——当以圣洁和敬虔自守)。这里强调的是信徒面对基督再来该有的行为见证:圣洁、敬虔。我们知道,我们得救是本乎恩,也因着信,不在乎遵行律法。(罗3:28;2:8)。但一个得救的人,一定不会是一个律法精神的人。换句话说,我们不是靠行为得救,但得救的人一定是有好行为的基督徒。行为是信心的见证。基督的再来正是按照各人的行为审判和报应各人。这里圣洁强调的是状态:有圣洁的思想和行为。敬虔强调的是态度:以敬畏的心度在世的日子。

圣经形容末世是一个不敬虔的世代:那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;(提后3:1-5)。圣经要我们从这种属世的价值观和行为模式中分别出来,行事为人与蒙召的恩相称。

2、警醒预备,切切盼望基督再来

切切仰望上帝的日子来到, 原文有“加速”(hasten it on,按 NEB 译文)主的再来之意,即教会需要警醒预备,广传基督福音,殷切祈祷,如同新娘预备自己等候新郎的到来,而不仅仅是消极的等候,”切切仰望上帝的日子来到” [1] 。

吕振中译本译为:来期待、来催促上帝日子之来临;

思高本译为:以等候并催促天主日子的来临!

现代译本译为:等候上帝的日子,竭力加速它的临到。

新译本译为:等候并催促神的日子降临呢?

NIV译为speed its coming,都包涵有“加速”基督再来的意思。按照丁道尔牧师的释义认为:主降临的时候有一部分要看教会和社会的状况而定。那时刻的决定应该是根据人如何与神密切同工,救赎人类社会而决定的:

传福音可以说是“加速”主要来的一种方式(参∶可十三10);

祷告也是“加速”基督再来的方式,我们要求“愿的国降临”(参∶启八4);

我们也不能排除基督化的行为(11节,并参∶彼前二12),或悔改顺服(徒三19~21)。这一切都能促进那终极目标的实现。

犹太教法师有两句极为恰当的格言∶“人的罪阻止了弥赛亚的来临。如果所有犹太人都能真诚的花一天时间悔改,弥赛亚就会来临。”“如果以色列人完美的守了一天妥拉(Torah,指律法书),弥赛亚就会来临。”由于基督徒冷淡、悖逆,并缺乏爱心,使得神的日子来到迟延了。“主的日子”是个值得注意的常用名词(某些手抄本证实这词曾被使用)。它有旧约“雅巍(耶和华)大日”的意味。在新约圣经中,它只另外出现一次,就是在启示录十六14。耶稣基督再来的日子就是神的日子 [2] 。

3、殷勤做工,传扬基督拯救福音

基督再来不是要教会消极等待,或者天天算计基督再来的日子。相反,因为那个日子的临近,更需要教会殷勤做工,传扬基督拯救人类的福音。基督在世时,曾将一个伟大的使命托付给了教会:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:19-20;参徒1:8)。我们注意,耶稣不是教导我们去传讲基督再来的世界末日,而是要传讲基督十字架的救恩,以使人在基督再来时同得拯救。基督的再来是上帝的事,传扬福音却是教会的责任。借着教会道德的见证,信徒生命的改变,救恩真道的传讲,呼吁人回归基督的真道。使更多的灵魂得救,在基督再来的日子一同承受天国的富乐。

最后,我想在本文的主题之外表达一点额外的感慨:面对“末世”,我们无需恐慌,但确实需正视今天这个世代的道德危机。人欲横流,尔虞我诈,目中无人,心中无神。人类的道德和行为确实已经到了一个不问未来的“末世”主义——我以为这才是真正的末世危机。我们毫无怜悯地剥夺上帝给我们管理的世界,贪婪地榨取祂给我们生存的自然空间的一切资源。道德的败坏和人心的贪婪已经严重破坏了我们自己生存的家园。

人类若不悔改自己的行为,就将会发现,不是基督再来毁灭了地球,而是人类自身的罪恶正在毁灭自己!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。